Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 12:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28529

Гринпис России направил Президенту России В.В.Путину письмо о сокрытии и искажении данных о лесных пожарах Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия), с просьбой о привлечении виновных должностных лиц к установленной действующим законодательством ответственности. Ниже приводится текст письма с приложениями.

№ 13 / 281 от 26.06.2013

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно Вашему указу от 11 июля 2004 года № 868, организация информирования населения о чрезвычайных ситуациях и пожарах отнесена к функциям МЧС России. Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (в том числе, очевидно, о лесных пожарах и связанных с ними чрезвычайных ситуациях).

Однако, подразделениями МЧС России выполнение требований Вашего указа и статьи 42 Конституции Российской Федерации не обеспечивается. В частности, в июне 2013 года выявлены случаи явного искажения и сокрытия информации о лесных пожарах Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия).

В частности, 2 июня 2013 года ГУ МЧС в своей сводке ЧС и происшествий, размещенной на официальном сайте, сообщило, что "1 июня пожаров на территории республики не зарегистрировано" (приложение 1).

При этом Федеральное агентство лесного хозяйства и подведомственное ему ФБУ "Авиалесоохрана" сообщили, что по состоянию на 1 июня 2013 года наибольшая горимость отмечалась как раз в Республике Саха (Якутия) - там по состоянию на 08.00 по московскому времени действовало 29 лесных пожаров на площади 12877 гектаров, в связи с чем в шести муниципальных районах Якутии был введен режим чрезвычайной ситуации.

Данные Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ "Авиалесоохрана" о большом количестве и площади лесных пожаров, действовавших в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 1 июня 2013 года, подтверждаются общедоступными системами дистанционного мониторинга пожаров.

20 июня 2013 года на официальном сайте Президента Республики Саха (Якутия) было размещено сообщение, подписанное пресс-службой ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия), о том, что "площадь лесных пожаров в Якутии уменьшилась за сутки на 11 тысяч гектар" (приложение 2).

При этом данные Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственного ему ФБУ "Авиалесоохрана" свидетельствуют о том, что площадь действующих лесных пожаров в Якутии в период с 19 по 21 июня 2013 года, как и в предыдущие дни, неуклонно увеличивалась.

Эти данные подтверждаются республиканским Департаментом по лесным отношениям и общедоступными системами дистанционного мониторинга пожаров.

Таким образом, ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия):

2 июня 2013 года необоснованно, вопреки данным профильных ведомств и систем дистанционного мониторинга пожаров, сообщило о полном отсутствии пожаров на территории Якутии;

20 июня 2013 года необоснованно, вопреки данным профильных ведомств и систем дистанционного мониторинга пожаров, сообщило о сокращении площади лесных пожаров в Якутии за сутки на 11 тысяч гектаров.

Законодательством Российской Федерации, в частности - статьей 237 Уголовного кодекса Российской Федерации, сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, рассматривается как преступление. Лесные пожары, очевидно, входят в число таких обстоятельств.

Никаких опровержений информации об отсутствии действующих пожаров в Якутии 1 июня 2013 года, и об уменьшении площади действующих лесных пожаров 20 июня, со стороны МЧС России не последовало. Это позволяет предположить, что руководство МЧС России не контролирует исполнение территориальными органами МЧС (в частности, ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия)) возложенных на функций, или его вполне устраивает сокрытие и искажение информации о действующих лесных пожарах.

Просим Вас проверить приведенную информацию о распространении недостоверной информации о лесных пожарах Главным управлением МЧС по Республике Саха (Якутия) в нарушение требований Конституции Российской Федерации и указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868, и привлечь виновных к установленной ответственности.

Просим Вас также проверить действия МЧС России по контролю за исполнением Главным управлением МЧС по Республике Саха (Якутия) возложенных на него функций в части информирования населения о чрезвычайных ситуациях и пожарах.

Приложения 1 и 2: данные ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия), ФБУ "Авиалесоохрана" и Федерального агентства лесного хозяйства о лесных пожарах в Республике Саха (Якутия) на трех страницах.

С уважением, Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.


Приложение 1

Информация о лесных пожарах за 1 июня 2013 года на территории Республики Саха (Якутия) от ГУ МЧС по Республики Саха (Якутия) и от ФБУ "Авиалесоохрана"






Приложение 2

Информация об изменении площадей лесных пожаров 19-21 июня 2013 года на территории Республики Саха (Якутия) от ГУ МЧС по Республики Саха (Якутия) и от Федерального агентства лесного хозяйства






Приложение 2 (продолжение)





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 05:13 

Сообщения: 1

Ну приедет очередная проверка, справки . отчеты.
Эти пожары далеко от населенных пунктов, по этим площадям нет ущерба природе и экономике.

Так и наука пишет

http://www.rusrep.ru/article/2013/06/19/pozhary/

«Лесные пожары тушить не нужно»
Александр Степченко,
заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства
Двадцать лет в Красноярском крае, на острове Бор, проводился эксперимент. В 1993 году окруженный болотами густой сибирский лес подожгли и оставили полыхать. Пламя не тушили — в том и была задача эксперимента: проверить, как лес справляется с пожарами без вмешательства человека. Наступил 2013 год, и на выгоревшем дотла острове появились молодые деревья. На этой неделе ученые со всего мира приехали в Красноярский край подвести итоги эксперимента.
Александр Степченко:
Основной вывод: лесные пожары тушить не нужно, лес намного лучше справляется с ними без участия человека. Это подтверждает и наш эксперимент, который не имеет аналогов в мире, и опыт американских коллег, которые давно практикуют управление лесными пожарами — оставляют лес один на один с огнем и занимаются только ограждением от пламени жилых участков.

Когда лес заливают сверху тоннами воды, нарушается его экосистема и восстановление происходит намного дольше. Если же его не тушить, свежие деревья появляются достаточно быстро: в Амурской области, например, лесу достаточно одного-двух лет, где-то новые деревья вырастают через два-три года, где-то — через 20–30 лет.

Конечно, мы поджигали лес на участке, огражденном болотами, а как быть с обширными территориями, где пламя может распространяться на десятки тысяч гектаров? Нужно прокладывать специальные минерализованные полосы, которые нейтрализуют огонь. Периодически проводить контролируемые выжигания лесной подстилки — это делают весной, когда почва еще влажная.

Единственное, в России пока сложно перей­ти от тушения пожаров к практике управления ими: у нас в законодательстве прописано, что мы должны подавлять каждое воспламенение. И люди пока не готовы: защитники природы в ужасе, когда ученые заявляют, что тушить пожар не нужно. И это странно. В Америке почему-то никто не возмущается.

Записала Алена Лесняк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 07:11 

Сообщения: 1509

Последствия таких решений учёных будут ужаснее всех предыдущих "реформ" в лесном хозяйстве. Пока у нас горит трава, и все считают это нормальным. Теперь точно так же заполыхают леса, и все посчитают это нормальным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 10:55 

Сообщения: 1986
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

В.Трофимов писал(а):
Двадцать лет в Красноярском крае, на острове Бор, проводился эксперимент. В 1993 году окруженный болотами густой сибирский лес подожгли и оставили полыхать. Пламя не тушили — в том и была задача эксперимента: проверить, как лес справляется с пожарами без вмешательства человека. Наступил 2013 год, и на выгоревшем дотла острове появились молодые деревья.

Следуя Вашей логике, то дома тушить не нужно, новые построят, и сгорающих людей спасать и лечить не нужно, люди ведь новые рождаются, обгоревшая кожа то же нарастёт!!!
Этот бред я неделю назад слышал от шлангов. Но их то хоть понять можно, они не хотят видеть УЩЕРБ, так как по ущербу им нужно ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, а они, как правило, "глухари". Они статистику себе портить не хотят.
А у Вас то какой интерес???

Казачок то - засланный.
В.Трофимов писал(а):
Единственное, в России пока сложно перей­ти от тушения пожаров к практике управления ими:

Если смотреть с другой плоскости, то как раз у нас лес то и не тушат!!! ( я сейчас ожидаю летящий косяк тапок, но попробую обосновать).
Когда тушат дом, то его действительно тушат, дабы пытаются что то сделать, что бы от него что то осталось.
В лесу же всё маленько не так, почему и шланги не умеют тушить леса. В лесу мы встаём на кромке пожара, с фронта, флангов или тыла, в зависимости от силы пожара и оснащённости. Внутрь ни кто не лезет, зачем, там либо уже всё выгорело, либо как то обошлось и без человека.
Летнаб или инструктор заранее определяют где и как расположить силы, заранее, для достижения положительного результата, отдавая огню часть территории. Они и УПРАВЛЯЮТ, куда пойти огню, где ему поставить заслон и куда его направить, что бы он упёрся в реку или болото.
ИМХО - это и есть УПРАВЛЕНИЕ. Просто за бугром называют вещи своими именами.
Тушить - значит тушить, управлять, сдерживать - значит управлять.
А мы так тушим. Называйте как хотите, лиж бы результат был.
А тушить, иль по Вашему управлять, НУЖНО!
Эдак всё сгорит. Или Вы то же следуете плану типа плана Аллена Даллеса.
Чем хуже России, тем кому то лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 25 июн 2017, 20:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100