Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 13:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33007

В Минюсте прошел регистрацию приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 27 мая 2011 г. № 191 "Об утверждении порядка исчисления расчетной лесосеки". Новый порядок исчисления расчетной лесосеки (официально разрешенного объема ежегодной заготовки древесины) основывается на подходе, заимствованном из немецкого лесоводства в конце позапрошлого века, и официально введенном в России Лесоустроительной инструкцией 1911 года - то есть ровно сто лет назад. Усложнения, введенные в порядок исчисления расчетной лесосеки за прошедшие сто лет, запутали его настолько, что теперь расчетная лесосека не отражает практически ничего реального - в зависимости от подхода, в одной и той же ситуации можно на вполне законных основаниях исчислить расчетные лесосеки, различающиеся в несколько раз.

От порядка исчисления расчетной лесосеки, заимствованного из Германии в конце позапрошлого века, новый "Порядок ..." отличается главным образом словесным оформлением. Теперь он якобы обеспечивает "многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов". Сто лет назад расчетная лесосека считалась так же, но обеспечивала лишь "получение наивысшей постоянной доходности при возможно полном удовлетворении спроса и улучшении лесов". Столетний опыт использования данного подхода показал, что на самом деле он не обеспечивает ничего из перечисленного - ни неистощительного использования лесов, ни получения наивысшей постоянной доходности, ни улучшения лесов, ни тем более сохранения биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов.

Кроме того, в соответствии с новым "Порядком ...", как и предписывается Лесным кодексом 2006 года, в расчетную лесосеку включаются не только бывшие рубки главного пользования, но и рубки ухода, и все остальные виды рубок. Однако, как именно следует считать расчетную лесосеку по рубкам ухода, из предлагаемого Рослесхозом "Порядка ..." непонятно (как, впрочем, и из ныне действующего, утвержденного приказом МПР от 8 июня 2007 г. № 148). Вообще, новый "Порядок ..." мало чем отличается от того, который действует в настоящее время.

Основные проблемы, связанные с определением расчетной лесосеки, в наши дни остаются все те же, что и сто лет назад: слишком большие и разнообразные территории, для которых устанавливается единая норма пользования, включение в расчет пользования недоступных по разным причинам территорий и насаждений, низкая точность или чрезмерный возраст используемых в качестве основы для расчетов материалов лесоустройства, отсутствие учета смены пород и других неблагоприятных изменений в составе лесов, и т.д. В результате этого устанавливаемая органами управления лесами расчетная лесосека часто в разы, а иногда и в десятки раз превышает реально возможную интенсивность неистощительного использования лесов конкретной территории.

В зависимости от конкретной ситуации расчетная лесосека может в разной степени отличаться от реально возможного объема неистощительной заготовки хозяйственно ценной древесины - иногда в разы, а иногда и в десятки раз. В "староосвоенных" лесах таежной зоны расчетная лесосека по хвойным лесам отличается от реально возможного уровня неистощительного лесопользования как минимум втрое. Таким образом, если фактический уровень освоения расчетной лесосеки по хвойной хозсекции превышает 30-35%, лесопользование практически с гарантией ведет к дальнейшему истощению лесов, даже без учета сопутствующих ему потерь, связанных с пожарами, вредителями, болезнями, распадом стен леса, примыкающих к вырубкам и т.д. В лесах с наиболее истощенными лесными ресурсами использование даже 10-15% расчетной лесосеки по хвойным может быть истощительным.

В целом "Порядок исчисления расчетной лесосеки" в настоящее время - это скорее организационно-финансовый документ, чем лесоводственный. Расчетная лесосека определяет, сколько в пределах той или иной территории разрешается заготовить древесины, и за какой объем древесины с лесопользователей взимается арендная плата, но к реальному состоянию лесов и к реально возможному уровню неистощительного лесопользования она уже давно не имеет практически никакого отношения.

Ссылка: Приказ Рослесхоза от 27 мая 2011 г. № 191 "Об утверждении порядка исчисления расчетной лесосеки"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 17:30 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 739
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Что-то я вообще никаких изменений не увидел. "Юбилейное издание".

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 07:50 

Сообщения: 141
Откуда: Вологда

Добавили размер изъятия при строительстве различных объектов. Только как его в регламенте отразить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 09:49 

Сообщения: 603

Вопрос о расчетной лесосеке, на мой взгляд, основополагающий в лесоведении и лесоводстве и требует радикального пересмотра существующих подходов с учетом современных взглядов ведущих ученых и практиков в этой области. Этого мы совершенно не наблюдаем при принятии все новых и новых нормативных документов в ЛХ. Положение чтобы волки были сыты и овцы целы вряд ли достижимо, но к этому все равно надо стремится. Как практик, абсолютно согласен с А.Ю.Ярошенко, что реальная "расчетка" по крайней мере по хвойным хозсекциям в освоенных лесах, превышена примерно втрое, о чем неоднократно писал в отраслевой прессе. По- прежнему никакого продвижения в проработке вопроса об "экономически доступной расчетной лесосеке".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 07:28 

Сообщения: 44

Да ежели я согласно расчетки буду в лесничестве рубки ухода назначать, то чрез пару лет рубить будет нефиг, казенщикам при отводе сразу интенсивность снижать приходится иначе вместо 0,6 полноты будет 0,3-0,4 , от веселуха !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 20:17 

Сообщения: 20

Считаю данный приказ сырым. А как считать постепенные рубки, которые приравняли к выборочным вот здесь и пропадают лесные культуры на будующее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 21 июл 2019, 01:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100