Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 19:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31296

26 января 2011 года Государственная Дума собирается рассматривать в первом чтении проект федерального закона "О добровольной пожарной охране". Законопроект разработан МЧС и ВНИИ противопожарной обороны, и формально должен урегулировать развитие пожарного добровольчества в России. Фактически же в случае принятия данного законопроекта работа добровольных пожарных столкнется со множеством бюрократических препятствий, а создание добровольной пожарной охраны в небогатых сельских населенных пунктах и в небольших организациях станет невозможным.

Все мы помним, как во время летней пожарной катастрофы 2010 года сотни добровольцев в течение буквально нескольких дней самоорганизовались без какой бы то ни было помощи со стороны государственных органов, и стали тушить пожары, приобретать и подвозить лесникам и пожарным недостающее оборудование, собирать и распределять гуманитарную помощь для погорельцев. Если законопроект "О добровольной пожарной охране" в редакции МЧС будет принят, такая самоорганизация добровольных пожарных официально станет почти невозможной. Граждане сначала должны будут войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, пройти обучение в соответствии с программой, утверждаемой МЧС, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных в порядке, определяемом МЧС, и получить лицензию на тушение пожаров. Территориальные добровольные пожарные команды (например, создающиеся в сельских поселениях) должны будут, кроме того, укомплектовать штатными сотрудниками как минимум должности руководителей, бухгалтеров и водителей.

В соответствии с законопроектом "О добровольной пожарной охране" в предлагаемой МЧС редакции, на добровольных пожарных возлагаются обязанности, сопоставимые с обязанностями штатных пожарных. При этом добровольные пожарные будут обязаны обеспечивать себя техникой и оборудованием за свой счет и за счет учредителей своих общественных организаций. В официальной пояснительной записке к этому законопроекту, размещенной на сайте Государственной Думы, поясняется, что "расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств". В финансово-экономическом обосновании к законопроекту сообщается, что "принятие Федерального закона "О добровольной пожарной охране" не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета". Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" финансирование расходов, связанных с деятельностью добровольной пожарной охраны, действительно не предусматривается.

Законопроект предусматривает возможность (именно возможность, а не обязательность) введения ряда прав и социальных гарантий для добровольных пожарных. Однако, выделения средств из федерального бюджета для обеспечения этой возможности законопроект не предусматривает. Фактически, в соответствии с этим законопроектом, добровольные пожарные приобретают статус бесплатных и бесправных исполнителей части функций МЧС и подведомственных ему структур. Представляется маловероятным, что найдется сколько-нибудь значительное количество людей, согласных на таких кабальных условиях участвовать в добровольной пожарной охране. В случае принятия данного законопроекта "официальное" пожарное добровольчество будет развиваться только "на бумаге", а уровень защиты сельских поселений и ценных природных объектов от огня останется недопустимо низким, что неизбежно приведет к очередной пожарной катастрофе в ближайший засушливый год.

В настоящее время добровольные пожарные - это не только помощники штатных пожарных и работников леса, но и свидетели происходящего, способные донести до гражданского общества объективную и непредвзятую информацию о реальном положении дел. В 2010 году именно благодаря свидетельствам добровольных пожарных многие наши соотечественники узнали, что МЧС - это чудовищно неэффективная бюрократическая структура, пожирающая значительную часть ресурсов поглощенных ею ведомств и служб (пожарной охраны, спасателей). Именно пожарные-добровольцы, многие из которых ведут свои сайты и блоги в Интернет, засвидетельствовали, что абсолютное большинство лесных пожаров тушится работниками лесного хозяйства, а МЧС выполняет главным образом функции учетчика, надзирателя, поставщика "телевизионных героев", распорядителя наград и премий. Миф об эффективности пожарной авиации МЧС, в том числе "самолета-амбиции" Бе-200, был подвергнут сомнениям (хотя пока и не разбит окончательно) тоже не без участия свидетелей-добровольцев, тушивших пожары на земле. Во многих случаях добровольцы смогли разоблачить ложь, содержавшуюся в официальных сводках о пожарах, донести до местного населения правду о реальном положении дел, и тем самым не допустить еще больших жертв.

Совершенно очевидно, что такие неконтролируемые свидетели руководству МЧС не нужны - возможно, именно поэтому его руководство настаивает на принятии закона, дискредитирующего саму идею пожарного добровольчества.

Дополнительная информация о законопроекте № 465958-5 "О добровольной пожарной охране"

Законопроект подготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ФГУ ВНИИПО МЧС России) в рамках государственного контракта на разработку нормативных правовых актов по вопросам развития добровольной пожарной охраны в Российской Федерации. Стоимость контракта составила девять миллионов рублей, контракт был заключен 18 сентября 2009 года, исполнен 24 ноября 2009 года (т.е. на исполнение девятимиллионного контракта на научно-исследовательские работы было потрачено всего два месяца).

11 ноября 2009 года законопроект "О добровольной пожарной охране" был размещен на официальном сайте МЧС для независимой экспертизы. В то время он воспринимался многими заинтересованными лицами как заведомо мертвый законопроект, подготовленный исключительно с целью "списания" вышеупомянутых девяти миллионов рублей, поэтому его размещение на сайте МЧС не вызвало бурного общественного обсуждения. К лету 2010 года о нем почти забыли.

Летом 2010 года МЧС, возможно - в связи с пожарной катастрофой в лесах, активизировало свою деятельность по подготовке этого законопроекта, и провело его согласование с соответствующими министерствами и ведомствами. 11 ноября 2010 г. законопроект был рассмотрен и одобрен Правительством РФ. 3 декабря законопроект был официально внесен правительством в Государственную Думу, и вскоре после этого разослан для комментариев в органы власти субъектов РФ. Рассмотрение законопроекта Государственной Думой в первом чтении предварительно запланировано на 26 января 2011 г. Профильным комитетом Государственной Думы (по безопасности) подготовлено положительное заключение на данный законопроект с рекомендацией принять его в первом чтении.

21 января 2011 года законопроект был рассмотрен на неформальном совещании в Общественной палате РФ с участием добровольных пожарных, представлявших разные общественные организации России. Законопроект получил однозначную отрицательную оценку, общественными организациями была предложена альтернативная версия законопроекта, направленная на развитие пожарного добровольчества. Официальное рассмотрение законопроекта в Общественной палате РФ запланировано на 25 января.

Основные действующие лица, имеющие отношение к данному законопроекту:

С.К.Шойгу - министр МЧС.

Н.П.Копылов - начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны, разработавшего законопроект.

В.А.Пучков - статс-секретарь - заместитель министра МЧС, официальный представитель Правительства РФ при рассмотрении законопроекта "О добровольной пожарной охране" в Государственной Думе и Совете Федерации.

В.А.Васильев - председатель Комитета Государственной Думы по безопасности - профильного комитета, отвечающего за работу над законопроектом.

Ссылка на текст законопроекта, подготовленный к рассмотрению в первом чтении (на сайте Государственной Думы): О добровольной пожарной охране

Что можно сделать, чтобы данный закон не был принят в редакции, дискредитирующей и убивающей идею пожарного добровольчества

Для того, чтобы добиться отклонения данного законопроекта и отправки его на доработку, необходимо (в числе прочего) написать как можно больше писем от граждан лицам, способным повлиять на принятие соответствующих решений. Прежде всего необходимо писать Президенту РФ Д.А.Медведеву и председателю Комитета Государственной Думы по безопасности В.А.Васильеву.

Обращения к ним можно отправить через специальные формы, размещенные на официальных сайтах Президента РФ и Государственной Думы. В каждой из форм необходимо заполнить все обязательные графы - иначе письмо не будет принято или будет признано анонимным (анонимные письма в соответствии с действующим законодательством не рассматриваются).

При отправке письма В.А.Васильеву в графе "Адресовано" надо написать - Васильеву Владимиру Абдуалиевичу.

Ссылки на формы для обращений:

Письмо Медведеву Д.А.

Письмо Васильеву В.А.

Примерный текст письма (подходит для обоих адресатов, размер текста подогнан под ограничения, установленные для электронных обращений граждан):

3 декабря.2010 г. Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона "О добровольной пожарной охране" (законопроект № 465958-5). В соответствии с ним, на добровольных пожарных возлагаются обязанности, сопоставимые с обязанностями сотрудников государственной пожарной охраны (ст. 13), а также требуется, чтобы руководители территориальных добровольных пожарных команд и водители мобильных средств пожаротушения были штатными сотрудниками (ст. 6). Это связано со значительными финансовыми затратами, но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что его принятие не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Таким образом, все расходы возлагаются на органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и самих добровольных пожарных. В большинстве сельских населенных пунктов денег на обеспечение этих расходов нет, т.е. возможность создания в них добровольных пожарных команд исключается.

Законопроект вводит реестр добровольных пожарных (ст. 11) - бюрократическую процедуру, ограничивающую участие граждан в добровольной пожарной охране. Она затруднит участие в добровольной пожарной охране жителей наиболее удаленных населенных пунктов, а также "неугодных" добровольцев, критически настроенных по отношению к деятельности МЧС.

При этом положения законопроекта, касающиеся защиты прав и интересов добровольных пожарных, имеют условный или рекомендательный характер, и не обеспечиваются механизмами реализации.

Принятие данного законопроекта будет препятствовать развитию пожарного добровольчества и существенно ухудшит ситуацию с охраной от пожаров сельских населенных пунктов и природных территорий, и может стать одним из факторов, способствующих повторению пожарной катастрофы. Добровольцы после принятия этого закона уже мало чем смогут помочь.

В связи с этим прошу Вас принять меры к тому, чтобы законопроект "О добровольной пожарной охране" в предлагаемой МЧС редакции был отклонен и направлен на доработку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 08:04 

Сообщения: 459

Население уже давно тушит лесные пожары не по законам, а по личному опыту, традициям и здравому смыслу.
И независимо от этого законопроекта будет тушить так дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 08:26 

Сообщения: 7101
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

ПВН писал(а):
Население уже давно тушит лесные пожары не по законам, а по личному опыту, традициям и здравому смыслу.
И независимо от этого законопроекта будет тушить так дальше.

А население уже давно поняло, что может расчитывать в этом деле только на себя. Мне вообще кажется, что организация добровольных пожарных (естественно под крылышком МЧС) очередная попытка слупить денег с государства на это мероприятие. Не будет же МЧС заниматься этим безвоздмездно. Это не на лесников навешивать то одно, то другое и денег не давать даже на бензин.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 13:44 

Сообщения: 242

поддерживаю, да, действительно попытка создать какую то мутную структуру с целью денег подсосать, или для какой то другой цели...
а ведь ежегодно на тушение пожаров привлекается население, и с ним успевают провести максимум только инструктаж по ТБ и отдать под руководство опытных работников л\х и авиалесоохраны, по другому нельзя, если работают самостоятельно, это значит не работают в реальности, да и сгореть можно. И работа привлеченных оплачивается.
Теперь же появятся новые условия, которые только запутают ситуацию, интересно, а создатели хоть немного интересовались документами, регламентирующими работы по тушению пожаров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 15:40 

Сообщения: 936

да пусть они со своим законом... есть и другие законы. например, об общественных объединениях, до него пока не дотянулись, им и надо руководствоваться. А добровольные дружины?! будем на лесничества, что ли, разнарядку спускать? и всех своих специалистов туда загоним?! типа, все равно ж тушить будете...не удержитесь?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 02:29 

Сообщения: 3

В системе Демократор организован сбор подписей за отклонение законопроекта "О добровольной пожарной охране" в предлагаемой МЧС редакции.
(проблема № 4160 - http://democrator.ru/problem/4160 )
Сейчас по проблеме собрано 19 подписей.
При сборе более 50 подписей коллективное обращение на бумажном бланке будет переслано ответственной организации - в Комитет ГосДумы по безопасности.
Ответ Комитета ГосДумы на это обращение будет также проголосован в системе Демократор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 20 окт 2018, 08:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100