Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30404

МЧС признало, что оно не может справиться должным образом с защитой от огня сельских населенных пунктов, и ему нужна помощь примерно восьмисот тысяч добровольцев. МЧС предполагает, что именно столько добровольцев появится в России после принятия разработанного им федерального закона "О добровольной пожарной охране". Рассмотрение этого законопроекта Государственной Думой в первом чтении запланировано на 26 января 2010 года.

19 января статс-секретарь - заместитель министра МЧС В.А.Пучков рассказывал журналистам чудесные сказки об этом законопроекте. Например, Российская газета (официальный правительственный печатный орган) пишет со ссылкой на него, что "после принятия Федерального закона "О добровольной пожарной охране", добровольцы в России будут социально защищены, в том числе и застрахованы", и что "на период выполнения обязанностей в добровольной пожарной охране человека должны освободить от обязанностей по месту основной работы, при этом рабочее место за ним сохраняется и человеку выплачивается компенсация". При этом в официальной пояснительной записке к этому законопроекту, размещенной на сайте Государственной Думе, поясняется, что "расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств". Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" финансирование расходов, связанных с деятельностью добровольной пожарной охраны, не предусматривается.

Идея предложенного МЧС закона с чиновничьей точки зрения, видимо, выглядит вполне привлекательно: добровольные пожарные будут обязаны не только бесплатно выполнять часть работы МЧС, но еще и за свой счет или за счет учредителей своих добровольческих организаций обеспечивать себя техникой, оборудованием, социальной защитой, страхованием и т.д. Но официальные пожарные добровольцы при таких кабальных условиях будут появляться, скорее всего, только "на бумаге" или в воображении министерских чиновников.

А реальные добровольцы будут продолжать жить своей жизнью, при этом теперь им придется тратить время и силы не только на борьбу с огнем, защиту лесов и поселений, но и на защиту самих себя от узаконенного произвола "чрезвычайных" чиновников.

Ссылки:

Публикация в Российской газете

Пояснительная записка к законопроекту "О добровольной пожарной охране"

Сообщение на сайте МЧС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 09:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 1129
Откуда: Западная Сибирь

Естественно!
Первое звено пожаротушения в виде лесничеств и ПХС 1 типа уничтожили, второе звено в виде лесхоза тоже с более тяжелой техникой, осталось в ущербном виде только третье резервное на случай если не справятся 1 - е и 2 - е - Авиабазы.
Возникает стойкое желание вернуть ГЛО, хоть и обозвать их добровольцами, но бесплатно!
С пожарами невозможно бороться, ни каких сил и денег не хватит. Их можно предотвращать, превентивно ограничивать скорость распространения, создавать условия для возможного тушения, своевременно обнаруживать и сволевременно начинать тушение. Всё что не по этой схеме заканчивается выходом фронта лесного пожара сильной интенсивности длинной 3 - 5 км. к опушке леса на границе населённого пункта, а там хоть бомби... .
Мой опыт, конечно только мой но за 3 года активного участия в тушении пожаров на территории лесхоза обнаружили и потушили более 500 пожаров в наземной зоне, было всего 3 -4 крупных (ито из-за разгильдяйства), средняя не превышала 0,5 га. И никакого Му ЧSS на духу не нужно было, хотя территория густо населена (более 35 населённых пунктов) и на 30 % болота, 15 % торфоосушение, 15% молодняки Цифры говорят сами за себя.
Сейчас думаю, ну не было бы ПХСок в каждом лесничестве и 5-6 лесников, дали бы ПХС 3-го типа и чё? Да боролись бы героически бок о бок с ГПНщиками с 500-ми крупными лесными пожарами, спалили бы деревни к бабке не ходи, что собственно сейчас и происходит.
А пожарный надзор Рослесхозом - анегдот! Они аккуратно звонят до сих пор и пытаются понять где эти леса обороны и безопасности и сколько людей туда нужно:))... .

_________________
Бедным быть не порок, - порок быть дешёвым!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 10:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30404

Возможно, господа из МЧСовского руководства лоббируют именно эту редакцию законопроекта "О добровольной пожарной охране" для того, чтобы в конце концов, когда все это приведет к очередной катастрофе, "завалить" самого Шойгу, имя которого будет неразрывно связано с этим законом.

Лично Шойгу может быть нужно что? Чтобы независимые от МЧС добровольные пожарные держались подальше от пожаров и не могли свидетельствовать о том, что МЧСовское начальство валяет дурака и на всю страну врет о происходящем? Ну так с принятием этого закона у добровольцев будет меньше возможностей тушить пожары, зато больше возможностей общаться с пострадавшими людьми, и больше времени на то, чтобы свидетельствовать о бездействии "чрезвычайных" начальников. Плюс сами МЧСовские чиновники, на которых раньше большинству добровольцев было просто наплевать, станут "естественными врагами" добровольных пожарных. Так что даже если этот закон в МЧСовской редакции будет принят, он совершенно точно обернется против самого МЧС и главным образом против лично Шойгу.

Я пока не вижу какого-либо иного мотива, который бы логически непротиворечиво объяснял, зачем столько народу из верхушки МЧС с таким остервенением толкает этот абсолютно тупой закон. Правда, действия армейских генералов трудно объяснить с позиций логики - это я еще со времен срочной службы твердо усвоил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 11:30 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Редактор новостей писал(а):
Я пока не вижу какого-либо иного мотива, который бы логически непротиворечиво объяснял, зачем столько народу из верхушки МЧС с таким остервенением толкает этот абсолютно тупой закон. Правда, действия армейских генералов трудно объяснить с позиций логики - это я еще со времен срочной службы твердо усвоил...

Один Ваш сотрудник в частной беседе высказал предположение, что они просто марку держат. Ну придумали фигню, поскольку дураки и специалистов (своих же!!!) не слушали - но теперь-то менять нельзя, а то все поймут, что они ошиблись. Поэтому гори всё синим пламенем, а отступать нельзя.

Помните про кубик Рубика? Для младшего офицерского состава монохромный, для старшего - монолитный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 14:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1272
Откуда: Юго-Центральный округ

Всё так. Собственно и сами фантазии руководства МЧС, мягко говоря, анекдотичны - найти 800 тыс. дураков, готовых бесплатно тушить пожары, да ещё и с соблюдением всех ку, предусмотренных мчс-овским законом, даже в России будет затруднительно. Невозможно.
Читая и слушая бредни многих наших руководителей местами становится просто стыдно за них - ну зачем так? Зачем врать да еще и так неуклюже врать?

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 11:40 

Сообщения: 936

Впечатление такое, что в казне не осталось уже ни копейки, стесняемся признаться...у нас же тоже лесную охрану как бы воссоздали по этому же принципу- ни копейки не вложив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 11:23 

Сообщения: 159
Откуда: ПФО

Интересно, сколько к лету появится добровольных пож.дружин................... на бумаге ?


федеральный закон "О добровольной пожарной охране" - мертворожденный. Т. е. не успев родиться, вынужден скоропостижно скончаться. А там, кто знает,,,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 12:44 

Сообщения: 85
Откуда: Юг России

Добровольцы справлялись с пожарами лучше МЧС. Чтобы это не повторилось, мы введем обязательное лицензирование добровольческой деятельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 16:05 

Сообщения: 823

Ага, обязательное добровольное лицензирование.

_________________
Тяжело в деревне без нагана. http://airbase23.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 09:50 

Сообщения: 2529
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Не ту страну назвали Гондурасом!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 26 май 2018, 06:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100