Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 09:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26535

В июле и начале августа 2010 года в Европейской России и на Урале сложилась катастрофическая ситуация с лесными пожарами. По масштабу лесных пожаров, количеству пострадавших от огня деревень и по жертвам среди гражданского населения, не относящегося к специфическим группам риска, катастрофа перекрыла уровень 1972 года. Предыдущая огненная катастрофа такого масштаба наблюдалась в нашей стране в 1937 году. По состоянию на 9 августа уровень пожарной опасности в лесах большинства регионов Европейской России и Урала остается чрезвычайным, и нельзя исключить дальнейшего ухудшения ситуации.

Где и сколько горит

Согласно официальной сводке Федерального агентства лесного хозяйства, площадь, пройденная лесными пожарами с начала 2010 года по 6 августа, составила 866 743 га. Реальная площадь, пройденная пожарами на землях лесного фонда и в лесах на землях других категорий, составляет, по предварительной оценке, не менее трех миллионов гектаров.

Официальные данные свидетельствуют о том, что до сих пор площадь, пройденная пожарами в целом по стране, остается относительно небольшой - например, в прошлом году за это же время по официальным данным огнем было пройдено 1 819 756 га, т.е. в два с лишним раза больше. Связано это с тем, что основной вклад в общую площадь, пройденную огнем, в нашей стране вносят крупные пожары в лесотундре и в горах севера Сибири и Дальнего Востока, где огонь может беспрепятственно распространяться на многие десятки километров. В 2010 году, в связи с многоснежной зимой и поздней весной, пожары на севере Сибири и Дальнего Востока начались сильно позже обычного и не успели внести свой решающий вклад в общую площадь, пройденную огнем. Впрочем, поскольку официальные данные в разы отличаются от реального положения дел, использовать их для мониторинга ситуации можно лишь условно (они до некоторой степени позволяют судить о тенденциях, но не позволяют оценивать реально нанесенный лесам ущерб).

В центральных регионах Европейской России, в Поволжье и на Урале пожары обычно не достигают такой площади в связи с тем, что в этих регионах и леса меньше, и тушение производится намного интенсивнее. Но в 2010 году именно на эти регионы пришлась основная тяжесть лесных пожаров. Согласно официальной сводке Федерального агентства лесного хозяйства, площадь, пройденная лесными пожарами на землях лесного фонда этих трех федеральных округов, составила около 470 тысяч гектаров (реальная, по предварительной оценке, более миллиона). В Центральном федеральном округе площадь, пройденная пожарами с начала года, увеличилась по сравнению с таким же периодом в прошлом году, в 32 раза, в Приволжском - в 27 раз, и в Уральском - в 6 раз.

В наибольшей степени от лесных пожаров пострадала Нижегородская область. Крайне тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась также в Московской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Ивановской областях, республиках Марий Эл и Мордовия. Огнем охвачены практически все регионы Средней полосы и юга Европейской России и Урал. В настоящее время наблюдается расширение зоны, охваченной крупными лесными пожарами, в северном направлении, вплоть до Республики Карелия, Архангельской области и Республики Коми.

На большей части азиатской территории страны ситуация с лесными пожарами на прошедшей неделе оставалась относительно спокойной, в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока лесных пожаров почти не было.

Схема расположения лесных пожаров на территории России (по данным пожарной информационной системы FIRMS на утро 9 августа 2010 года). Примечание: пожары на схеме отмечены внемасштабными знаками, поэтому по схеме можно судить лишь о местах горения, но не об охваченной огнем площади.

Изображение

Увеличенный фрагмент той же схемы - Европейская Россия, Урал и часть Западной Сибири

Изображение

Сильно увеличенный фрагмент той же схемы - Мещерская низменность и прилегающие территории

Изображение

Потери и жертвы

По официальным данным Министерства регионального развития РФ, по состоянию на 6 августа 2010 года лесными пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов. Эта оценка занижена: в официально опубликованном перечне отсутствуют некоторые деревни, гибель которых была подтверждена официальными органами; кроме того, там нет дачных поселков и населенных пунктов, в которых сгорели только дома, использовавшиеся как дачи или временно пустующие. В официальный перечень не входят также населенные пункты, пострадавшие от весенних травяных пожаров.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, по состоянию на 6 августа 2010 года количество погибших в результате лесных пожаров достигло 52 человек. Эти данные явно занижены: во-первых, информация по ряду регионов все еще уточняется, во-вторых, эти данные включают только погибших от огня и дыма в сгоревших от лесных пожаров населенных пунктов, и не включают тех, кто погиб в результате задымления вдали от самих пожаров. Сильное задымление огромных территорий всегда вызывает обострение многих хронических болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышенную смертность. Количество преждевременных смертей, вызванных задымлением, может исчисляться многими сотнями, если не тысячами. Информация о количестве жертв и пострадавших от сильного задымления пока недоступна, и не факт, что соответствующие наблюдения в стране вообще хоть кем-нибудь ведутся.

Лесные, торфяные и травяные пожары в 2010 году нанесли значительный ущерб не только лесам, людям и населенным пунктам, но и разнообразным промышленным и оборонным объектам. Самый крупный ущерб был нанесен лесным пожаром 29 июля в Коломенском районе Московской области - сгорела база хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ, стоимость сгоревшего имущества составила, по предварительным оценкам, около 20 миллиардов рублей (именно столько нужно для содержания полноценной государственной лесной охраны в России в течение целого года). Уже сгорело множество других объектов экономики и оборонно-промышленного комплекса, пожары продолжают угрожать как минимум двум важнейшим наукоградам (Сарову и Снежинску), многим промышленным предприятиям.

Новая угроза: пожары в зонах радиоактивного загрязнения

На прошедшей неделе возникла новая угроза - а именно, угроза распространения сильных лесных пожаров в тех районах, которые были сильно загрязнены радиоактивными изотопами в результате аварий на Чернобыльской АЭС и других ядерных объектах. В настоящее время количество и размеры очагов лесных пожаров в загрязненных зонах растут, главным образом на территории Российской Федерации в зоне так называемого "чернобыльского следа".

Сейчас наблюдается несколько крупных очагов лесных пожаров в западной части Брянской области, в зоне сильного радиоактивного загрязнения, в 8-25 километрах к северо-западу от города Клинцы. Эти очаги представляют наибольшую опасность с точки зрения возможного выброса радиоактивных загрязняющих веществ в атмосферу и воздействия на жизнь и здоровье людей.

На территориях, в той или иной степени загрязненных радионуклидами в Российской Федерации, по данным ФГУ "Рослесозащита", с начала года до 6 августа произошло около пятисот лесных пожаров, в основном небольшой площади.

Задымление

На прошедшей неделе шлейфы дыма от отдельных крупных лесных и торфяных пожаров в Европейско-Уральском регионе России окончательно объединились в единое сплошное облако, протянувшееся в направлении с запада на восток более чем на три тысячи километров и поднявшееся в стратосферу на высоту до двенадцати километров. В зоне задымления оказались наиболее густонаселенные регионы Европейской России, Урала и отдельные районы Западной Сибири. Из крупных городов от задымления в наибольшей степени пострадали Москва и города восточного Подмосковья, Тверь, Владимир, Рязань, Нижний Новгород, Чебоксары, Новочебоксарск.

В настоящее время степень задымления продолжает увеличиваться, сажа и угарный газ накапливаются в атмосфере. Степень задымления приземных слоев воздуха зависит в каждом конкретном месте в каждый конкретный момент времени от направления ветра и других особенностей погоды.

Главными поражающими факторами дыма являются сажа (микрочастицы углерода) и угарный газ. Микрочастицы углерода способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и, кроме того, обладают канцерогенными свойствами. В наибольшей степени микрочастицы углерода опасны для жителей больших городов и промышленных районов в связи со своей способностью накапливать другие загрязняющие вещества и способствовать их накоплению в легких человека. Угарный газ препятствует переносу кислорода кровью и при высокой концентрации вызывает тяжелое отравление (угар). В совокупности эти два поражающих фактора дыма крайне отрицательно влияют на здоровье людей, могут приводить к преждевременной смерти. От воздействия микрочастиц углерода могут защитить влажные марлевые повязки, от воздействия угарного газа реальной защиты нет (до некоторой степени можно снизить воздействие угарного газа, если не выходить на улицу и не открывать окна и двери в часы наибольшего задымления).

Задымление, скорее всего, сохранится в Европейской России как минимум до сентября, если не начнутся очень сильные дожди.

Причины пожарной катастрофы

У пожарной катастрофы в лесах Европейско-Уральского региона России в 2010 году две главные причины. Первая - это чрезвычайная засуха, охватившая большую часть территории Европейской России и Урала. Вторая - это отсутствие государственной лесной охраны, фактическая бесхозность и беспризорность лесов нашей страны.

Засухи примерно такого масштаба, как сейчас, случаются на территории Европейской России два-три раза в столетие. На протяжении двадцатого века подобные засухи случались в 1936-37 и 1972 годах, и оба раза сопровождались интенсивными лесными и торфяными пожарами. Во многих регионах Европейской России леса и торфяники высохли настолько, что даже в сырых типах леса достаточно малейшей искры, чтобы началось тление лесной подстилки, быстро переходящее в лесной пожар. Источниками практически всех возгораний являются люди - брошенные ими окурки, оставленные без присмотра костры и т.д.

Ликвидация государственной лесной охраны и примерно четырехкратное сокращение количества людей, занятых в лесном хозяйстве (по сравнению с 2006 годом), привели к тому, что лес стал фактически бесхозным. Если раньше пожарную безопасность в лесах обеспечивали примерно семьдесят тысяч лесников-обходчиков и еще около ста тридцати тысяч других работников лесного хозяйства, то сейчас есть лишь около двенадцати тысяч человек, имеющих право осуществлять лесной надзор в лесах, но и они практически полностью заняты совершенно другими делами. В итоге начинающиеся лесные пожары некому своевременно обнаруживать и тушить, и подавляющее большинство нарушителей правил пожарной безопасности уходит от какой бы то ни было ответственности. А чем позднее обнаруживается лесной пожар - тем больше сил и средств уходит на его тушение; сил же этих у работников лесного хозяйства уже почти не осталось.

Тот факт, что государственная лесная охрана может многократно снизить ущерб, наносимый лесными и торфяными пожарами, подтверждается сравнением ситуации в Европейской России и Белоруссии. И в Европейской России, и на большей части Белоруссии сейчас наблюдается сильная засуха, четвертый или пятый классы пожарной опасности в лесах (пятый - максимальный). Но в Европейской России пожары вышли из-под контроля и достигли катастрофического уровня, а в Белоруссии подавляющее большинство лесных пожаров тушится в день обнаружения. Крупных очагов горения, выявляемых по космическим снимкам MODIS, в Белоруссии наблюдается, самое большее, 3-4 одновременно, в России их количество исчисляется тысячами. Крупных торфяных пожаров в Белоруссии вообще нет, хотя торфяников там не меньше, чем в центральном регионе Европейской России.

Кто тушит пожары

Согласно официальной версии, озвучиваемой большинством федеральных СМИ, главная роль в тушении лесных пожаров принадлежит МЧС и подведомственным этому министерству организациям. Официально считается, что именно МЧС координирует работу по тушению крупных лесных и торфяных пожаров, привлекает добровольцев, координирует усилия всех участников тушения, обеспечивает их необходимой пожарной техникой и оборудованием. Вершиной всех сил, занятых на тушении лесных и торфяных пожаров, является, согласно официальной версии, авиация МЧС.

Реальное положение дел существенно отличается от официальной версии. Согласно действующему законодательству, за тушение лесных пожаров, по крайней мере, пока они не начинают угрожать населенным пунктам, отвечают органы управления лесами и лесохозяйственные организации. Именно они и тушат подавляющее большинство лесных пожаров. Проблема состоит главным образом в том, что в результате реформ последних лет количество работников органов управления лесами и лесохозяйственных организаций сократилось примерно вчетверо (по сравнению с 2006 годом), и на тушение столь многочисленных пожаров просто не хватает людей. Ситуация усугубляется тем, что работники органов управления лесами смертельно замучены подготовкой чрезмерно выросшей отраслевой отчетности, а также всяких справок и отписок для многочисленных проверяющих. Весной эта работа занимала примерно 3/4 их рабочего времени, а с началом сезона пожаров количество проверок и запросов на справки и отчеты существенно увеличилось.

В реальности именно работники лесного хозяйства организуют и выполняют основной объем работ по тушению лесных пожаров, даже после того, как к этой работе были привлечены большие дополнительные силы МЧС и армии. При этом руководство Федерального агентства лесного хозяйства не обеспечивает должную степень информированности федеральных СМИ о роли работников лесного хозяйства в тушении лесных пожаров (отчасти в связи с обычной ленью, отчасти в связи с проблемами с устной речью у ряда руководителей). Самим же работникам лесного хозяйства общаться со СМИ просто некогда - они полностью заняты борьбой с огнем, часто на протяжении всего сколько-нибудь светлого времени без выходных и отпусков.

Во многих случаях пожары тушат только добровольцы из местного населения и общественных организаций, просто потому, что работников лесного хозяйства на все пожары уже не хватает, а подразделения МЧС далеко не всегда владеют ситуацией, и появляются на опасных участках тогда, когда тушить уже поздно. Кроме того, многие опасные пожары действуют не в лесах, а на заброшенных торфяных полях и карьерах, относящихся часто к землям запаса (т.е. бесхозным) - в таких случаях за тушение пожаров на ранних стадиях не отвечает вообще никто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 09:46 

Сообщения: 8

6 июля - 6 августа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 09:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26535

Спасибо. Исправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 15:00 

Сообщения: 115
Откуда: Брянская область

Ох не нравяться кому-то, наши разговоры. Начали глушить как когда-то "Голос америки". То, что действующий лесной кодекс ошибка, никто и никогда не признает. А вообще, складывается впечатление, что все идет по заранее составленному плану, начиная гда этак с 2000, и даже эти огромные пожары и убытки, тоже часть этого плана.

_________________
Хороша ты мать Россия, да порядку в тебе нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 15:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26535

Да уж, не нравятся. За неделю - две мощных атаки на сайты, на которых публикуется очень большое количество сообщений о реальном положении дел с лесными пожарами (сначала - Виртуальная Выкса, потом - Лесной форум).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 15:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 13307
Откуда: Москва

прокопыч писал(а):
А вообще, складывается впечатление, что все идет по заранее составленному плану, начиная гда этак с 2000,...


А может с 8 декабря 1991 года!

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 16:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 1229
Откуда: Юго-Центральный округ

"план маршалла" был написан значительно раньше.... Прсто он реализуется на наших глазах.

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 22:03 

Сообщения: 1

Сейчас наблюдали такую ситуацию. Какие-то придурки отмечают что-то , и запускают "Китайские фонарики". Один упал на П.Ч. успели потушили. Остальные летят в сторону леса, иногда за несколько километров. В шести километрах от села, там куда улетели фонарики вторые сутки горит лес и поле. Точнее вчера затушили, только пни кое где тлели. А вечером судя по спутниковым данным уже пять очагов на растоянии около двух километров. Ночью никто не выехал на пожар. Т.к. "сигнала не поступало". Интересно что будет завтра.
Р.С. Дождей у нас с весны практически не было, трава как порох, на деревьях листья посохли. В области чрезвычайное положение обьявили. А следить за возгораниями очень удобно в програме Google планета земля!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 28 авг 2016, 05:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100