Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 17:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38479

Несмотря на осень, леса в некоторых районах Якутии продолжают гореть, причем даже не на самом юге, а в центральной части республики, меньше чем в четырехстах километрах к югу от северного полярного круга. Площадь действующих в регионе лесных пожаров составляет по данным дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз) - 538 тысяч гектаров, по данным официальной сводки - 280 тысяч гектаров. Все продолжающие действовать в Якутии лесные пожары относятся к так называемым "отказникам" - пожарам, по которым принято решение об отказе от тушения.

То, что в третьей декаде сентября леса Якутии продолжают гореть, причем на такой огромной (даже по официальным данным) площади - это очень тревожный сигнал: из-за нарастающих изменений климата продолжительность пожароопасного сезона в таежной зоне увеличилась уже на несколько недель по сравнению с прошлым веком. А чем продолжительнее пожароопасный сезон - тем, даже при прочих равных, труднее справиться с лесными пожарами, поскольку тайга успевает значительно сильнее просохнуть, а распущенные пожары успевают распространиться на большие расстояния и площади. И это явно не предел - климат продолжает меняться, и сильнее всего эти изменения сказываются как раз в северных регионах и в районах с резко континентальным климатом (как раз таких, как Якутия).

Общая площадь, пройденная лесными пожарами в 2021 году в Якутии, составила, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, 10,5 миллионов гектаров, в том числе площадь пройденных пожарами покрытых лесом земель - 9,4 миллиона гектаров. Данные официальной сводки скромнее: общая площадь лесных пожаров - 8,8 млн. га, данные о покрытой лесом площади в оперативном режиме не публикуются. В любом случае, это колоссальные масштабы бедствия.

Вот так выглядит сейчас один из продолжающих действовать в Якутии лесных пожаров - в Верхневилюйском районе на левобережье реки Чыбыда, в двадцати километрах к северо-востоку от села Быракан:


Космоснимок Sentinel 2 за 22 сентября 2021 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 окт 2021, 13:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Григораш и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100