Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2021, 21:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38533

Цены на пиломатериалы в России с начала 2021 года небывало растут, что делает их все менее и менее доступными для большинства российских граждан. Это заметил даже Росстат: по его данным, в мае потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне - на 18%, и в июле - на 12%, и только в августе, впервые с начала года, сократились на полпроцента (фактически зафиксировавшись на рекордном за последние два десятилетия уровне). Всего, исходя из этих данных, за первые восемь месяцев нынешнего года пиломатериалы подорожали на 75% по сравнению с концом прошлого года, а за последние двенадцать месяцев почти удвоились. Не стоит забывать и о том, что официальная статистика - это обычно сильно приукрашенное и замедленное отображение действительности; реальность, как правило, хуже и жестче.

Вот так менялись потребительские цены на пиломатериалы по данным Росстата за период с января 2023 по август 2021 года (это весь период, по которому есть данные) - для каждого месяца в процентах по отношению к предыдущему:




Почему цены на пиломатериалы в России так быстро растут, и, скорее всего, будут расти в обозримом будущем? Причин несколько - как долгосрочных, фундаментальных, так и краткосрочных, связанных с текущей социально-экономической ситуацией и текущими изменениями в законодательстве.

Главной долгосрочной причиной является отсутствие лесного хозяйства в основных лесопромышленных регионах, и абсолютное господство так называемой "экстенсивной" (бесхозяйственной) модели лесопользования. Эта модель подразумевает использование леса просто как природного месторождения бревен, без реальных мер по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценных лесов на месте срубленных, и обычно без эффективных мер по охране их от непроизводительных потерь от пожаров, вредителей, болезней, воровства и т.д. В результате лучшие хвойные леса на лучших и наиболее доступных лесных землях все больше и больше сменяются неухоженными березняками и осинниками. Быстрее всего нарастает дефицит именно крупномерной и высококачественной хвойной древесины - пиловочника, сырья для производства пиломатериалов. Для того, чтобы обеспечить лесопильные предприятия этим сырьем, заготовителям приходится или все дальше и дальше забираться вглубь дикой неосвоенной тайги (а это не только потери ценных природных экосистем, но и все большие затраты и риски, связанные с заготовкой и вывозкой древесины), или всеми правдами и неправдами рубить леса с различным охранным статусом (а это чаще всего означает траты и риски коррупционного характера, которые тоже отражаются на цене древесины). Но даже и такой древесины - труднодоступной или условно-законной по происхождению - становится все меньше по мере прогрессирующего истощения лесных ресурсов. К сожалению, экстенсивная модель лесопользования фактически закреплена как в законодательстве (концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года является "освоение лесов" - то есть использование их как месторождения древесины), так и в основных документах стратегического планирования (недавно утвержденная Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года сохраняет основные черты этой модели). Так что пока истощение лесов продолжается, а значит, неизбежно будет нарастать и дефицит наиболее ценной и доступной древесины. Ну а дефицит - это движущая сила роста цен.


Классический результат бесхозяйственного лесопользования в лесах таежной зоны: коренные хвойные леса сменяются производными березняками и осинниками (причем обычно независимо от того, проводилось там "лесовосстановление" или не проводилось). Автор фотографии - Игорь Подгорный


На эту долгосрочную причину накладывается большое количество краткосрочных и среднесрочных - перечислим некоторые наиболее важные.

Главной краткосрочной причиной такого мощного роста цен на пиломатериалы именно на протяжении последнего года стало частичное "послековидное" восстановление мировой экономики, приведшее к ажиотажному спросу на пиломатериалы и их дефициту. Например, на западе Северной Америки весной 2021 года наблюдался краткосрочный более чем четырехкратный рост цен на хвойные пиломатериалы по сравнению с весной предыдущего года; похожие тенденции отмечались и в других регионах мира. Поскольку большинство крупнейших российских лесопильных предприятий ориентировано прежде всего на экспорт, этот рост отразился и на доступности пиломатериалов внутри страны, и на их стоимости. Самый быстрый рост экспортной стоимости пиломатериалов отмечен в июле 2021 года, данных за август и сентябрь пока нет.


Средняя стоимость экспортируемых пиломатериалов (код 4407) из России с января 2015 по июль 2021 гг. включительно по данным ЕМИСС и Федеральной таможенной службы, долларов за тонну


Еще одна важная причина, скорее среднесрочная - это мощная поддержка государством именно крупнейших лесных предприятий и холдингов, например, через механизм так называемых "приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов". Кроме того, многие новые требования лесного законодательства (по документообороту, учету древесины и сделок с ней и т.д.) оказываются очень трудновыполнимыми для малого бизнеса - что тоже способствует переделу ресурсов в пользу крупных предприятий и вымиранию мелких. А крупные традиционно более ориентированы на экспорт с соответствующими ассортиментом, качеством и объемами продукции, и им менее интересны мелкие местные потребности. В результате мелких местных предприятий, ориентированных именно на местных небогатых потребителей, становится все меньше.

Примерно к такому же эффекту будет вести, скорее всего, поддержка государством деревянного домостроения - которая явно тоже будет ориентироваться именно на строительные компании, а не на кустарных строителей и граждан. Об этом говорят уже и ответственные чиновники, вплоть до главы Минпромторга России Д.В.Мантурова: "фиксируем тенденцию на мировых рынках, которая взвинтила цены на строительную продукцию и позволила нашим производствам воспользоваться такой возможностью и эффективно ее экспортировать. При этом мы учитываем потребности переработчиков и потребителей продукции отрасли стройматериалов внутри страны. Поэтому Правительство разрабатывает программу по компенсации затрат для строительных компаний, которые будут получать дополнительную поддержку для того, чтобы компенсировать стоимость квадратного метра" (ссылка).


Очевидно, что действие основных внутренних факторов, ведущих к росту стоимости пиломатериалов и уменьшению их доступности для российских граждан - экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, чрезмерной ориентации государства на поддержку крупнейших лесопользователей и лесных холдингов, поддержки потребления лесоматериалов крупным бизнесом внутри страны и т.д. - в обозримом будущем сохранится. К этому неизбежно добавится растущий хаос в правовом регулировании лесного комплекса в рамках так называемого "плана декриминализации" (роста разнообразных запретов и наказаний). Так что пиломатериалы в ближайшие годы, скорее всего, будут становиться все менее и менее доступными для большинства российских граждан, особенно в сельских районах и малых городах.

Чтобы эту тенденцию принципиально изменить - необходим переход от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, абсолютно господствующей сейчас в таежных лесах нашей страны и во всех крупных лесопромышленных регионах, к полноценному лесному хозяйству, обеспечивающему выращивание нужных людям лесов на наиболее преобразованных человеком землях. Без такого перехода мы можем потерять последние остатки продуктивных диких лесов, наиболее важных для сохранения биоразнообразия и климата - но при этом российские граждане будут испытывать все большую нехватку нужных им видов лесной продукции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2021, 14:47 

Сообщения: 68

Благодаря введению пошлин на экспорт «сырых» пиломатериалов, а также запрету на экспорт позиции 4403 по ТН ВЭД многие участники рынка особого эффекта от повышения цен не ощутили.

Ну и конечно рост на 70-100% это перегиб, темпы строительства замедлятся однозначно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2021, 14:58 

Сообщения: 26

Если бы хоть 100%, пиломатериал год назад стоил 9600, теперь 23000, больше чем в два раза подскочила


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2021, 19:32 

Сообщения: 10649
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Сергей33 писал(а):
Если бы хоть 100%, пиломатериал год назад стоил 9600, теперь 23000, больше чем в два раза подскочила

Зарплата бы так выросла, у лесозаготовителей и лесообработчиков.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2021, 22:11 

Сообщения: 929

Колотые березовые дрова под Петербургом - 2500 руб за скл. кубометр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2021, 18:31 

Сообщения: 2120

Редактор новостей писал(а):
Ну а дефицит - это движущая сила роста цен

Не всегда так. В рыночной экономике, при превышение спроса над предложением, баланс устанавливается повышением цен на продукт, а если растёт цена то, создаются благоприятные условия для инвестиций в производство "дефицитного" продукта. Рост производства увеличивает предложение, соответственно, для поддержания баланса цена идёт вниз.
Но у нас в лесном хозяйстве административная экономика, цены на лес на корню несвободные, поэтому превышение спроса над предложением не компенсируется повышением цен на лес на корню. В настоящее время, при повышении рыночных цен, в разы, на пиломатериалы в частности, цена на лес на корню остаётся прежней, что стимулирует не развитие лесного хозяйства, но отставание. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2021, 18:53 

Сообщения: 2120

Редактор новостей писал(а):
Очевидно, что действие основных внутренних факторов, ведущих к росту стоимости пиломатериалов и уменьшению их доступности для российских граждан - экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования

Я бы не сказал, что очевидно. Например, вряд ли в Канаде развитое лесное хозяйство и рациональная, по европейским меркам, модель лесопользования, но доступность пиломатериалов для граждан Канады несравнимо выше, чем для большинства граждан России. Причиной, на мой взгляд, такого положения дел в том, что в Канаде более справедливое распределение общественных благ, а Россия занимает одно из первых (если не первое) мест в мире по неравенству богатств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2021, 19:21 

Сообщения: 2120

Редактор новостей писал(а):
Чтобы эту тенденцию принципиально изменить - необходим переход от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, абсолютно господствующей сейчас в таежных лесах нашей страны и во всех крупных лесопромышленных регионах, к полноценному лесному хозяйству,

Это очевидно. Вопрос в том, как это сделать и что понимается под "полноценным лесным хозяйством".
Редактор новостей писал(а):
обеспечивающему выращивание нужных людям лесов на наиболее преобразованных человеком землях.

Если не будет успеха на лесных землях то, и для "преобразованных"(наверное, имеются ввиду бывшие с.х. земли) перспектив тоже нет, т.к. экономическое пространство для этих земель едино. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 04:58 

Сообщения: 593
Откуда: Приморский край

Чеглок писал(а):
В настоящее время, при повышении рыночных цен, в разы, на пиломатериалы в частности, цена на лес на корню остаётся прежней, что стимулирует не развитие лесного хозяйства, но отставание. ИМХО.
Ну так и стоимость на корню - это "своеобразный налог" государству. Как налог на землю. Что то я нигде не встречал, чтобы налог на землю зависел от стоимости помидоров...
Надо просто называть всё своими именами.
Сергей33 писал(а):
Если бы хоть 100%, пиломатериал год назад стоил 9600, теперь 23000, больше чем в два раза подскочила
В повышении стоимости всё до кучи. Если поднимают НДС на 2% - глупо думать, что от этого повышения НДС стоимость не измениться. Эти 2% включаться в стоимость товара у производителя. Потом у оптового скупщика - еще 2%, у розничного магазина - еще 2%, и чем длиннее цепочка, тем выше конечная цена. Как итог минимум 6% - только на поднятии НДС на 2%. Далее - любое новое требование со стороны Властей автоматически "перебрасывается" на заготовителя. Это дополнительные затраты - опять повышение стоимости. Дополнительные отчетности и всякие нововведения в виде добавления координат в декларации - дополнительная работа, а значит или увеличение штата или з/п действующего штата - всё это затраты. Куча судебных издержек, простои в ожидании экспертизы проектов. Запреты, усложнения в строительстве лесных дорог, аспекты "мутного" законодательства, что каждый "специалист" читает так как ему угодно. "Правовая система" - выстроена так чтобы всячески наказать - делает специалистов "первичного звена" излишне осторожными. Поэтому всё что новое и никогда не делалось - автоматически запрещено и разрешится только по решению суда. И даже письма с Рослесхоза или Минприроды - это не приказы а всего лишь мнения отдельных специалистов (такая позиция прокуратуры). Огромные риски в долгосрочном планировании провоцируют получать максимальную прибыль, пока есть такая возможность. Завтра её может и не быть. Всё до кучи и рождает такую стоимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 19:10 

Сообщения: 2120

sergeyuss писал(а):
Ну так и стоимость на корню - это "своеобразный налог" государству. Как налог на землю. Что то я нигде не встречал, чтобы налог на землю зависел от стоимости помидоров...
Надо просто называть всё своими именами.

"Своеобразный налог" - это условность, имея ввиду скованность государственных цен на лес на корню. На самом деле, конечно, не налог.
Заплатив налог, Вы ничего не получите взамен("т.е. дадом"), а в результате транзакции по государственным ценам приобретёте товар - лес на корню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 19:21 

Сообщения: 2120

sergeyuss писал(а):
Всё до кучи и рождает такую стоимость.

Можете "навалять" вдвое больше куч затрат, издержек, но цену(денежное выражение стоимости) произведённого продукта в рыночной экономике определяет спрос. По какой цене купят, такова и стоимость продукта, а не купят, значит и гроша ломаного не стоит. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2021, 02:35 

Сообщения: 593
Откуда: Приморский край

Чеглок писал(а):
"Своеобразный налог" - это условность, имея ввиду скованность государственных цен на лес на корню. На самом деле, конечно, не налог.
Заплатив налог, Вы ничего не получите взамен("т.е. дадом"), а в результате транзакции по государственным ценам приобретёте товар - лес на корню.
Это только когда покупают "лесосеку" на аукционе, тогда покупают "товар". А когда участок на 49 лет в аренду - это "налог". Потому что стоимость "товара" будет зависеть от качества собственной работы. Кто то уходы будет делать и у него леса будут более качественные и дорогие, а кто то будет "рубить" что есть, у того стоимость товара будет похуже. При условии что оба платят "одинаковую плату".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2021, 02:43 

Сообщения: 593
Откуда: Приморский край

Чеглок писал(а):
Можете "навалять" вдвое больше куч затрат, издержек, но цену(денежное выражение стоимости) произведённого продукта в рыночной экономике определяет спрос. По какой цене купят, такова и стоимость продукта, а не купят, значит и гроша ломаного не стоит. ИМХО.
Это само-собой, но и "затраты" из цены никуда не уйдут. Если наценка невелика, и спрос пропадает, то и "продукт" с рынка пропадает, за нерентабельностью, - а это дефицит, что опять же поднимает спрос.
Если "лесная продукция" за бугром пользуется большим спросом и предприниматель сможет ее продать там за условные 23 тыс/куб+пошлина+логистика, то и здесь он цену такую же поставит, не продаст тут - увезет туда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 27 окт 2021, 14:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, Редактор новостей, Vilen и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100