Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2021, 11:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38515

Сто лет назад, 16 сентября 1921 года, был подписан первый советский закон об особо охраняемых природных территориях - Декрет Совета народных комиссаров "Об охране памятников природы, садов и парков". Декретом предусматривалось существование четырех типов особо охраняемых природных территорий: памятников природы, заповедников, национальных парков и памятников садово-парковой культуры, причем сколько-нибудь детально (насколько это вообще может быть в одностраничном документе) статус был прописан только для памятников природы и садово-парковой культуры.

Напомним: днем основания заповедной системы России считается 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю), когда был создан первый российский заповедник - Баргузинский. На протяжении всего прошедшего столетия идея неприкосновенности заповеданных земель, то есть обеспечения их бессрочной охраны, была одной из концептуальных основ развития системы особо охраняемых природных территорий. Эта идея неоднократно нарушалась, но хотя бы для наиболее важных типов ООПТ всероссийского (сейчас - федерального) значения она была закреплена на законодательном уровне. К сожалению, в последнее время едва ли не ежегодно предпринимаются попытки отказа от этой идеи даже на уровне законодательства, и создания в законодательстве лазеек, позволяющих "откусывать" интересные хозяйственникам участки даже от заповедников и национальных парков. Пока этим попыткам получается противостоять, но нападки на российскую заповедную систему становятся все более и более агрессивными. А массовое хозяйственное использование лесов региональных особо охраняемых природных территорий, причем без учета их биологических особенностей и природных ценностей, вообще стало обычной и повсеместно распространенной практикой.


Ниже приводится текст декрета 1921 года.


Об охране памятников природы, садов и парков

Совет народных комиссаров постановил:

1. Участки природы и отдельные произведения (животные, растения, горные породы и т.д.), представляющие особую научную и культурно-историческую ценность, нуждающиеся в охране, могут быть объявлены Народным комиссариатом просвещения по соглашению в каждом отдельном случае с заинтересованными ведомствами и учреждениями неприкосновенным памятниками природы.

2. Более значительные по площади участки природы, замечательные своими памятниками, объявляются заповедниками и национальными парками. Сады и парки историко-художественного значения, созданные по заданиям художественно-паркового искусства или связанные с архитектурными сооружениями, представляющими с ними одно художественное целое, могут быть объявлены Народным комиссариатом просвещения, по соглашению с заинтересованными ведомствами, неприкосновенными памятниками садово-парковой культуры, музейно-академического значения.

Примечание 1. Вспомогательные учреждения, как-то оранжереи, парники, питомники, опытные станции и проч., принадлежащие садам и паркам, считаются их неотъемлемой составной частью и сохраняются за ними.

Примечание 2. Предоставление означенных садов и парков для общего пользования происходит на основании особых инструкций, вырабатываемых Народным комиссариатом просвещения по соглашению с заинтересованными губернскими исполнительными комитетами, за исключением тех, кои предназначены для благоустройства городов. Использование указанных вспомогательных учреждений производится по соглашению с соответствующими органами Народного комиссариата просвещения.

3. Земли под заповедниками и национальными парками не могут быть обращены под обработку или разработку естественных богатств без разрешения Народного комиссариата просвещения, а равно на площади заповедников и национальных парков охота и ловля зверей и птиц, собирание яиц и гнезд и ловля рыбы не допускается без такового же разрешения.

Примечание. Выработка для каждого из них особого положения по вопросам хозяйственного использования и управления производится Народным комиссариатом просвещения по соглашению в каждом отдельном случае с местными губернскими исполнительными комитетами и заинтересованными ведомствами.

4. Неприкосновенные памятники природы и памятники садово-парковой культуры музейно-академического значения находятся в ведении Народного комиссариата просвещения по Отделу по делам музеев и охране памятников искусств и старины.

Подписали: Председатель Совета народных комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета народных комиссаров Н.Горбунов.
Секретарь Л.Фотиева.
16 сентября 1921 г.

Распубликован в № 227 Известий Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов от 11 октября 1921 г.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 окт 2021, 22:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100