Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2021, 11:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38712

Несмотря на позднюю по местным меркам осень, пожары в центральных районах Якутии продолжают действовать. Из тех пожаров, которые точно действуют по состоянию на 3 октября 2021 года, самый северный располагается в Верхневилюйском районе, всего в 34 километрах к югу от Северного полярного круга. Предположительно, еще более северный пожар продолжает действовать в Жиганском районе, прямо на полярном круге. Официально последние лесные пожары в Якутии числятся ликвидированными еще 30 сентября (точнее, естественным образом потухшими, поскольку все они относились к числу "пожаров-отказников", по которым были приняты решения об отказе от тушения), но в реальности в регионе продолжают действовать по меньшей мере шесть лесных пожаров.


Мозаика космоснимков Terra MODIS за 3 октября 2021 года с наложенными термоточками, соответствующими местам активного горения, и с границами муниципальных районов


Космоснимок Sentinel 2 за 2 октября 2021 года на самый северный точно действующий лесной пожар в Верхневилюйском районе


То, что крупные лесные пожары продолжают действовать в приполярных районах Якутии в начале октября - прямое следствие нарастающих изменений климата: продолжительность пожароопасного сезона в северных регионах России увеличилась на несколько недель по сравнению с ХХ веком, а в южных - пожароопасный сезон стал круглогодичным. Продолжительность пожароопасного сезона - один из важнейших факторов, прямо влияющих на вероятность развития крупномасштабных лесопожарных катастроф: чем длиннее сезон - тем сильнее успевают просохнуть леса в жаркие и засушливые годы, и тем на большие площади успевают разрастись упущенные лесные пожары или пожары, по которым были приняты решения об отказе от тушения. Кроме того, изменения климата влияют на лесные пожары и другими способами - через увеличение количества и продолжительности аномальных засух, периодов аномальной жары, вспышки вредителей и болезней леса, ураганы, накопление мертвой древесины и т.д. С течением времени поддержание даже существующего уровня охраны лесов от огня будет требовать все больших сил и средств, а при сохранении традиционного уровня пожарного разгильдяйства потери лесов и прочий причиняемый лесными пожарами ущерб будут неуклонно расти.

Для Якутии 2021 год стал рекордным по общей площади лесных пожаров за весь период точных наблюдений. Общая площадь пожаров составила по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз - 10,5 млн. га, по данным оперативных сводок Авиалесоохраны - 8,9 млн. га. О площадях погибших лесов пока судить рано (не все леса, пройденные огнем, гибнут), но они точно будут исчисляться миллионами гектаров.


Пожар на границе Нюрбинского и Верхневилюйского районов, в двух сотнях километров к югу от Северного полярного круга. Космоснимок Sentinel 2 за 3 октября 2021 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 29 ноя 2021, 05:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100