Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 12:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38765

Катастрофический лесной пожар в Катангском районе Иркутской области, официально как бы "ликвидированный" 30 июня, продолжает действовать. По состоянию на 1 августа его площадь составляет около 69 тысяч гектаров - это более чем вдвое больше той площади, на которой он якобы был ликвидирован в конце июня. Пожар пока остается крупнейшим в Иркутской области с начала пожароопасного сезона нынешнего года.

Вот так он выглядит сейчас (космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками за день). Желтой линией показан контур пожара по состоянию на середину июля:




Искусственное разделение очень крупных и длительно действующих лесных пожаров на отдельные фрагменты, с учетом большей части пройденной огнем территории как ликвидированного пожара, а меньшей - как отдельных вновь возникших, является одним из традиционных видов лесопожарной лжи. Такое разделение позволяет создать видимость относительного благополучия, и существенно, иногда в разы, занизить площади действующих лесных пожаров в оперативной отчетности. Например, сейчас (по состоянию на утро 1 августа 2021 года) площадь действующих в Иркутской области лесных пожаров по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз составляет 233,2 тысячи гектаров - а по официальной сводке всего 98,4 тыс. га.

Теоретически за лесопожарную ложь (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) статьей 237 Уголовного кодекса РФ предусматривается вполне серьезная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий лжи. Но практически в отношении лесных пожаров эта статья не работает, а за этот конкретный специфический вид лжи (искусственное разбиение крупных действующих лесных пожаров по площади и времени действия на отдельные более мелкие) обычно вообще никто и никак не отвечает. Слишком уж многим нужна красивая лесопожарная отчетность, пусть даже имеющая мало общего с реальностью.


Ссылки на предыдущие сообщения об этом пожаре:

Крупнейший в Иркутской области лесной пожар, якобы ликвидированный 30 июня, на самом деле пока даже не локализован

Крупнейший в Иркутской области лесной пожар продолжает действовать через две недели после "ликвидации"

Крупнейший пожар в Иркутской области, якобы ликвидированный 30 июля, на самом деле продолжает действовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 18:14 

Сообщения: 693

Сегодняшние данные Сентинель.
На первом рисунке обзорный вид обсуждаемого пожара (в зеленом овале) и других действующих пожаров в радиусе 50 км (белые овалы).
На втором рисунке северная часть обсуждаемого пожара, а на третьем рисунке южная часть.
Изображение Изображение Изображение
На обзорном рисунке видно, что интенсивность всех пожаров существенно увеличилась за прошедшие 2-3 дня и возник еще один. Обсуждаемый пожар имеет наиболее крупные размеры: 50 х 30 км. Хотя возобновление горения, после дождей во второй декаде июля, произошло не по всей его кромке, но за последние дни наблюдается как увеличение интенсивности пожара, так и резкое увеличение протяженности кромки горения. Понятно, что в сложившихся условиях потушить этот пожар имеющимися силами и средствами пожаротушения вряд ли получится, поэтому вся надежда на дожди. Согласно прогнозу погоды через 4-5 дней здесь ожидается выпадение около 15 мм осадков, что, скорее всего, будет достаточным, чтобы потушить все пожары ( https://on.windy.com/5csuk ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2021, 18:06 

Сообщения: 693

Данные Сентинель за 3 августа.
На 4 рисунке обзорный вид пожарища, южная часть которого скрыта сильной облачностью. В красных овалах единичные и множественные участки горения, которые показаны в более крупном масштабе на рисунках 1-3 (1- северный, 2 -восточный и 3 - западный). Хорошо видно, что интенсивность горения и протяженность кромки горения по сравнению с данными от 1 августа существенно снизилась, что связано, скорее всего, если не полностью то в основном, с прошедшим дождем. Подобная ситуация наблюдается и на других соседних пожарах. А благоприятный прогноз погоды по дождям подтверждается: в ночь с 4 на 5 августа ожидаются сильные дожди.
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2021, 20:13 

Сообщения: 693

Предыдущие данные Сентинель от 6 август из-за сильной облачности были не информативны, поэтому с достаточно большой задержкой ниже представлены новые данные (от 8 августа).
На втором рисунке обзорный вид обсуждаемого пожарища и соседних с ним. Явных очагов огня и дыма не видно, хотя есть сомнительный участок, отмеченный желтым овалом, который в увеличенном виде показан на первом рисунке, где этот участок, в свою очередь, обозначен красным овалом. На обзорном рисунке красными овалами обозначены пожары, где отчетливо виден дым и огонь. Прогноз погоды, данный в начале августа, хотя и оправдался, но, по всей видимости, интенсивность дождей была меньшей чем прогнозировалось, поэтому возобновление пожаров как на этом пожарище, так и на соседних вполне возможно.
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2021, 13:14 

Сообщения: 693

Данные Сентинель за 11 августа.
На обзорном рисунке представлены обсуждаемый пожар (зеленый овал) и соседние пожарища, где пожары после дождей возобновились (красные овалы) и где не возобновились (белые овалы). По этому рисунку видно, что на большинстве пожарищах пожары возобновились, и только на двух на кромке пожара огонь и дым не наблюдается, возможно, пока. На обсуждаемом пожарище отмечены два локальных участка горения (желтые овалы), которые показаны в более крупном масштабе на двух других снимках, на первом южный локальный участок горения (красный овал) и на втором западные локальные участки горения (красные овалы).
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 17:26 

Сообщения: 693

Данные Сентинель за 13 августа
На обзорном рисунке (последний) представлен обсуждаемый пожар (зеленый овал) с локальными участками горения (желтые овалы), соседние пожары (не обозначены) и новый пожар (красный овал). Локальные участки горения показаны на отдельных рисунках (их нумерация, указанная на обзорном рисунке, совпадает с представленным порядком) и выделены красными овалами. Хорошо видно, что количество участков локального горения за прошедшие два дня существенно увеличилось - пожар набирает силу после прошедших дождей. Набирают силу пожары и на всех соседних пожарищах, рядом с обсуждаемым пожаром появился новый пожар.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2021, 18:18 

Сообщения: 693

Пока без облачных данных Сентинель нет. В Преображенке, расположенной в нескольких десятках км к северу от пожарища, 15 августа выпало 6 мм осадков. По всей видимости, в этот день дожди прошли и в районе пожарища. Если пожар не возобновится, то этот день можно будет считать днем окончания обсуждаемого пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2021, 14:19 

Сообщения: 693

Данные Сентинель от 21 августа
На третьем рисунке обзорный вид пожара (зеленый овал) и соседних пожаров (не выделены); красными овалами обозначены места локального горения.
На обсуждаемом пожаре и практически на всех соседних пожарах отмечается горение, в основном это несколько локальных участков на каждом из них, но есть один, где горение наблюдается практически по всему периметру пожарища (северо-западный пожар). На первых двух рисунках показаны локальные участки горения обсуждаемого пожара в более крупном масштабе (на первом -северо-западный участок, на втором - западный участок).
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2021, 21:09 

Сообщения: 693

Данные Сентинель за 23 августа.
На втором рисунке обзорный вид обсуждаемого пожара (зеленый овал) и соседних пожаров (не выделены). Несмотря на облачность можно отметить, что за прошедшие два дня интенсивность горения уменьшилась на всех пожарах, но сохранились немногочисленные локальные участки горения, в т.ч. на обсуждаемом пожаре (красный овал на втором рисунке; этот же участок отмечен красным овалом на первом рисунке в более крупном масштабе).
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 10:50 

Сообщения: 693

Данные Сентинель за 28 августа.
На последнем рисунке обзорный вид обсуждаемого пожара (зеленый овал) и соседних пожаров (красные овалы - горение, белые овалы - горение не отмечено) в радиусе около 50 км. На других рисунках участки горения на обсуждаемом пожаре (желтые овалы) в более крупном масштабе, порядок расположения рисунков совпадает с их нумерацией на обзорном рисунке. За последние пять дней интенсивность горения заметно увеличилась практически на всех пожарах.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2021, 17:36 

Сообщения: 693

Данные Сентинель за 31 августа.
На последнем рисунке обзорный вид обсуждаемого пожара (зеленый овал) и соседних пожаров (красный овал - горение, белый овал - горение не отмечено). На первых семи рисунках локальные очаги горения (расположение соответствует их нумерации на обзорном рисунке) на обсуждаемом пожаре (желтые овалы) в крупном масштабе. За последние три дня количество локальных очагов горения заметно увеличилось на всех пожарах, а горение наблюдается практически на всех.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2021, 17:54 

Сообщения: 693

Только сегодня появились достаточно безоблачные космоснимки Сентинель.
На обзорном рисунке обсуждаемое пожарище (зеленый овал) и соседние с ним в радиусе около 50 км; красными овалами обозначены пожары, где зафиксировано горение. Прошедшие дожди существенно погасили пожары - горение наблюдается всего на двух пожарах, причем, в обоих случаях отмечено всего лишь по одному локальному участку горения. На обсуждаемом пожаре участки горения не зафиксированы, но при этом часть пожарища скрыта облаками. Облаками скрыты и некоторые другие пожарища или какая-то их часть.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 06 дек 2021, 11:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100