Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2021, 09:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38772

125 лет назад, 9 сентября 1896 года, владивостокский купец первой гильдии и почетный гражданин города Юлий Иванович Бринер (по рождению - Julius Joseph Bryner, швейцарский немец, российский подданный с 1890 года) получил у корейского правительства лесную концессию на реке Ялу (в настоящее время это пограничная река между Китаем и Северной Кореей) сроком на двадцать лет.

Через пять лет, в июне 1901 года, концессию Бринера через подставных лиц выкупил российский государственный деятель А.М.Безобразов, предводитель так называемой "безобразовской клики" (группы крупных государственных деятелей и землевладельцев, наиболее заинтересованных в освоении дальневосточных земель и природных ресурсов). Безобразовым было основано Русское лесопромышленное товарищество, которое и получило контроль над концессией на реке Ялу. Кроме этой концессии, Русское лесопромышленное товарищество владело золотыми приисками и рудниками.

Концессия на реке Ялу представляла собой не столько экономический, сколько распильно-политический проект, основанный на идее увеличения российского присутствия в Корее и противодействия экспансии Японии. Несмотря на как бы частный статус концессии, заготовкой древесины и строительством инфраструктуры занимались в том числе переодетые российские солдаты, а сама концессия, несмотря на финансовые убытки, получала мощную техническую и финансовую поддержку из казны. Фактически концессия стала своеобразным аналогом современных приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, только не на российской территории, а на сопредельной.

Концессия на реке Ялу стала одним из поводов для конфликтов между Россией и Японией, и в конце концов - для русско-японской войны 1904-1905 годов.

В 1906 году лесная концессия на реке Ялу вместе со всеми остальными активами Русского лесопромышленного товарищества была продана американским предпринимателям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 07 дек 2021, 12:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100