Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2021, 19:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

В Нижегородской области по подозрению в организации незаконной рубки (неформальной продаже лесосеки предпринимателю с оформлением ее уже после вырубки как бы через аукцион) задержаны сотрудники исправительной колонии. Как писал Довлатов, "лагерь представляет собой довольно точную модель государства": то, что происходит в лесу, и в вольных учреждениях часто не имеет ничего общего с тем, как это оформляется на бумаге. А тут просто руководители колонии забыли о необходимости соблюдать видимость законности - сначала изображать аукцион, а потом рубить, а не наоборот, и это вдруг обнаружилось.

Ниже приводится сообщение ГУ МВД России по Нижегородской области (ссылка).


В Нижегородской области установлен факт незаконной рубки лесных насаждений

Противоправная деятельность сотрудников исправительной колонии и генерального директора лесозаготовительной организации Краснобаковского района пресечена оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с коллегами УФСБ России по региону во взаимодействии с сотрудниками ГУФСИН России по региону. Подозреваемые задержаны.

Установлено, что осенью 2017 года начальник лесозаготовительного цеха исправительной колонии по согласованию с начальником центра трудовой адаптации осужденных обратился к ранее знакомому предпринимателю с предложением осуществить заготовку древесины на лесном участке Краснобаковского районного лесничества, находящегося в постоянном пользовании у исправительной колонии, с последующей покупкой заготовленной древесины. При этом подозреваемый пообещал предпринимателю обеспечить его победу на аукционе и заключить с ним государственный контракт на заготовку древесины уже после полной вырубки деревьев.

С января по март 2018 года лесозаготовительная бригада до проведения конкурса и заключения государственного контракта на заготовку древесины начала осуществлять лесозаготовительные работы, несмотря на ограничения по объему и породном составе.

После осуществления лесозаготовительных работ в сентябре 2018 года сотрудниками ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Нижегородской области проведена фиктивная процедура рассмотрения и оценки котировочных заявок для выявления участников закупки, по результатам которой был заключен контракт с лесозаготовительной организацией, которая уже произвела работы на указанном ранее участке. За оказанное содействие генеральный директор организации передал начальнику цеха 23 000 рублей.

Общая стоимость вырубленных деревьев превысила 380 тысяч рублей.

Противоправная деятельность сотрудников исправительной колонии и генерального директора лесозаготовительной организации Краснобаковского района пресечена оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с коллегами УФСБ России по региону во взаимодействии с сотрудниками ГУФСИН России по региону.

Следственными органами Следственного комитета России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).

В результате обысков изъяты черновые записи, компьютерные носители информации, бухгалтерская и иная документация, подтверждающая противоправную деятельность.

Подозреваемые в совершении преступления задержаны, получены признательные показания. В отношении сотрудников исправительной колонии судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, генеральному директору лесозаготовительной организации - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2021, 11:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 510

Редактор новостей писал(а):
Общая стоимость вырубленных деревьев превысила 380 тысяч рублей.
интересно, это сумма уже умноженная на коэффициенты 2,62и 50 или чистая таксовая стоимость древесины? В лесу особо крупный размер от 10 кубов начинается, прокуратура любит раскрывать такие хищения "в особо крупном размере": "нарушителя" искать не надо; "тело"-пень, который не утащить; штрафы неадекватные, взятые с потолка; законодательство дырявое- в общем почва благодатная для исполнения показателей по раскрываемости...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2021, 12:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

Похоже на реальную сумму, без коэффициентов. Я посмотрел госзакупки этой исправительной колонии - там много услуг по заготовке древесины, и лесосеки вполне обычные по объемам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2021, 16:11 

Сообщения: 87

Доброго дня! Из сообщения непонятно - была лесная декларация или нет? Если была - не так важно, кто рубил. А заключение контракта- процедура в данном случае не относящаяся к незаконке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 22 окт 2021, 03:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: rewold, sergeyuss и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100