Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2021, 14:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38467

1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ от 21 мая 2021 года № 766, вносящее очередной набор бюрократических поправок в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Теперь специальные паспорта населенных пунктов, территорий организации отдыха детей, садоводческих и огороднических товариществ, придется составлять в случае угрозы не только лесных, но и других ландшафтных пожаров. Опасным для населенного пункта соседством теперь будет признаваться не только хвойный или смешанный лес, но и любая древесно-кустарниковая растительность, заросли тростника, камыша или сорных растений. Обзор нововведений приводится здесь:

Правительство радикально увеличило требования к ландшафтно-пожарной бюрократии


Оценочно, для выполнения этого постановления в целом по Российской Федерации придется составить несколько десятков тысяч дополнительных "паспортов". Поскольку сами по себе эти "паспорта" ни от чего не защищают, а сил на их оформление тратится много (минимум несколько человеко-дней на каждый, считая все согласования и проверки) - новые требования фактически отнимут у органов местного самоуправления и администраций детских лагерей, садоводческих и огороднических товариществ значительные силы, которые можно было бы потратить на какую-то продуктивную деятельность по обеспечению пожарной безопасности. В масштабах страны на дополнительное бумагописание, связанное с реализацией этого постановления, придется тратить несколько сотен человеко-лет работы ежегодно (то есть те силы, которые можно было бы потратить на реальную охрану поселений и территорий от огня, сократятся в сумме еще на несколько сотен человек).

Противопожарная бюрократия, как и всякая другая, под разными благовидными предлогами отъедает у людей и организаций все больше и больше сил, денег и других ресурсов - соответственно, при прочих равных их остается все меньше и меньше на обеспечение реальной безопасности вверенных им территорий, поселений и объектов. Зато, если случается какая-то крупная катастрофа - хвостовые части высоких начальников оказываются прикрыты целым ворохом правильно составленных бумажек.


Единственным плюсом нового постановления является формальное признание того, что лес, как минимум, является не единственным опасным соседом для поселений, и что расчищенная от леса как бы противопожарная полоса, заросшая травой, может быть не меньшим источником угрозы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 окт 2021, 16:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100