Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 21:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

175 лет назад, 31 августа 1846 года по старому стилю (12 сентября по новому), родился Дмитрий Никифорович Кайгородов - российский лесовод, лесной технолог, лесохимик, фенолог, природоохранник, популяризатор лесной науки и в целом естествознания, почетный профессор Санкт-Петербургского лесного института.

Изображение
Источник: Википедия


Д.Н.Кайгородов родился в городе Полоцке (сейчас - Витебская область Республики Беларусь) в семье преподавателя математики. Учился в двух военных училищах, затем, во время службы на Охтинском казенном пороховом заводе, с 1868 года в качестве вольного слушателя - в Санкт-Петербургском земледельческом институте (ныне СПбГЛТУ). С 1873 года проходил двухлетнюю лесную стажировку в Европе - в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и Швеции. После возвращения, с 1875 года до революции, работал в Санкт-Петербургском земледельческом институте - Лесном институте, будучи его профессором с 1882 года; в послереволюционные годы до самой смерти (11 февраля 1924 года) - в лесном отделе Государственного института опытной агрономии.

Дмитрий Никифорович написал и опубликовал около трехсот различных работ. Самую широкую известность получили его "Беседы о русском лесе", впервые изданные в 1880 году и выдержавшие не менее восьми переизданий. Кайгородов был автором первой программы естествознания для средней школы (принятой в 1901 году и официально использовавшейся до 1904 года). Им же были подготовлены иллюстрированные пособия по цветковым растениям, птицам, бабочкам, грибам. Труды Кайгородова стали основой для развития российской фенологии.

В доме Д.Н.Кайгородова и его семьи с 1932 года размещался Государственный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ГосНИИЛХ), впоследствии ставший ЦНИИЛХом, затем ЛенНИИЛХом и СПбНИИЛХом. Новые корпуса института строились рядом в 1936 году (позднее снесен), 1973 и 1981 годах. В настоящее время в доме Кайгородова располагается Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Родной брат Д.Н.Кайгородова - М.Н.Кайгородов - был генералом и в 1905-1906 годах иркутским губернатором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 окт 2021, 04:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100