Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 11:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

Сезон катастрофических таежных пожаров 2021 года подходит к концу - как в России в целом, так и в самом пострадавшем от огня регионе - Якутии. Согласно официальной сводке Авиалесоохраны, основанной на информации региональных диспетчерских служб, площадь все еще действующих лесных пожаров по состоянию на утро 29 августа составила 435 тыс. га, а по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз - 791 тыс. га. В любом случае, это уже остатки пожарной катастрофы - с большинством крупнейших пожаров справились пришедшие в горящие регионы дожди, а в Якутии местами уже и снег.

Вот так менялось количество термоточек MODIS, в абсолютном большинстве случаев соответствующих крупным ландшафтным пожарам, по дням в 2021 году (красная линия) и в среднем за 2001-2020 годы (синяя линия). Данные сглажены путем усреднения за 11-дневные периоды (каждая дата ±5 дней):




Сейчас, как это бывает ежегодно, наступит период бравых отчетов о борьбе с пожарами, в результате которых, как это обычно и бывает, у высоких должностных лиц может сложиться ощущение, что в целом все под контролем, сил для борьбы с лесными пожарами в стране в целом хватает, и нужны лишь отдельные косметические поправки, чтобы эти силы работали лучше, своевременнее, и эффективнее. А косметическими поправками ситуацию исправить невозможно - если опять на государственном уровне не будет сделано ничего существенного для улучшения охраны лесов от огня, то пожарная катастрофа практически неизбежно опять повторится в 2022 году.

Напомним вкратце, что нужно сделать для того, чтобы уменьшить риски повторения пожарных катастроф в российских лесах в ближайшие годы, или, как минимум, уменьшить масштабы этих катастроф.

Какого-то одного волшебного способа спасения российских лесов от пожаров нет - нужен целый комплекс действий, причем часто трудных, дорогих и рассчитанных на долгую перспективу. Ключевых направлений действий - девять, и они все примерно в равной степени важны, ни про одно из них ни в коем случае нельзя забывать.

1. Значительное сокращение площади неохраняемых лесов. Речь идет прежде всего о двух категориях: во-первых, так называемых "зонах контроля лесных пожаров", где горящие леса по правилам можно не тушить (это более сорока процентов российских лесов), и во-вторых, лесов без ясного правового статуса или с неопределенным правовым статусом, за сохранность которых в явном виде никто не отвечает (это около десяти процентов российских лесов).

2. Максимальное исключение огня из сельского и лесного хозяйства. Речь идет прежде всего о пожароопасных практиках, которые не только сами могут становиться источниками пожаров, но и приучают людей к мысли о том, что жечь что-либо на природных территориях можно и нужно (это прежде всего сельскохозяйственные палы, огневая очистка мест рубок, профилактические выжигания).

3. Полное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий. Основная часть российских лесов находится в федеральной государственной собственности, но управление ими передано регионам. Деньги на лесное хозяйство и охрану лесов регионы получают из федерального бюджета в виде специальных лесных субвенций. Их остро не хватает даже на самые первоочередные нужды: оценочно, в сумме регионам нужно около ста миллиардов рублей, а получают они лишь около трети от этой суммы. При таком недофинансировании обеспечить полноценную охрану лесов от огня не получается.

4. Высвобождение ресурсов на охрану лесов за счет сокращения бумагооборота. Поддержание документооборота и набивка данных в разнообразные информационные системы занимает львиную долю рабочего времени руководителей и специалистов лесного хозяйства - оценочно, около трех четвертей. Если просто сократить документооборот - это позволит высвободить огромные человеческие ресурсы для охраны лесов.

5. Исключение законодательных мотивов к выжиганию лесов. К сожалению, наши законы и правила иногда очень настойчиво подталкивают людей к поджогам. Например, за само существование леса на земле сельхозназначения собственник участка может быть подвергнут крупному штрафу (до 700 тыс. руб.), а через некоторое время участок может быть и вовсе изъят - чтобы избежать штрафов и отъема земли, собственники часто выжигают молодые самовольно выросшие деревья вместе с сухой травой. За нескошенную траву на участке или вокруг хозяина тоже могут оштрафовать - и, чтобы проверяющие эту нескошенную траву не обнаружили, ее тоже просто жгут.

6. Усиленная охрана федеральных особо охраняемых природных территорий. Большинство заповедных территорий России пока получается сберечь от огня благодаря самоотверженному труду их работников - но уровень опасности, к сожалению, с течением времени растет, как и в остальных лесах. Если не усилить охрану заповедных территорий - то можно просто навсегда потерять многие уникальные природные экосистемы и ландшафты.

7. Усиленное противопожарное просвещение населения. Источник большинства пожаров в лесу (по меньшей мере девяноста процентов в целом по стране) - человек, поэтому победить пожары не получится, пока не изменится отношение людей к пожарной безопасности в лесах и вообще на природных территориях.

8. Развитие пожарного добровольчества на природных территориях. Как показал опыт многих катастрофических лесных и вообще ландшафтных пожаров последних лет, добровольцы часто играют очень большую роль в борьбе с этими пожарами, иногда даже решающую. Они уже вполне зарекомендовали себя как серьезную силу, способную, при грамотной подготовке и поддержке со стороны государства, противостоять огню. Действующее законодательство и действующая система поддержки пожарного добровольчества больше ориентируются на его развитие в поселениях, на базе подразделений пожарной охраны - но нужно развивать и другие формы и методы участия добровольцев в борьбе с огнем.

9. Создание системы достоверного учета всех типов ландшафтных пожаров. В России уже шестнадцать лет работает система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз - вполне современная и эффективная, уже очень много сделавшая для качественного учета лесных пожаров. Но такого же качества системы учета других типов ландшафтных пожаров, не затрагивающих леса, пока нет - а она становится все более и более нужной, в том числе в связи с меняющимся климатом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 16:57 

Сообщения: 2015

Перечислена тактика без стратегии. Пока государство будет считать лесные пожары малозначительным природным явлением, будет равнодушное бездействие на возгорания и вялое реагирование на чрезвычайные ситуации. Зоны контроля возникли не сами по себе. Это решение государственного уровня. С проведением совещаний, с приглашением лесных специалистов. Концепция отказа от тушения побеждает. Тушение распущенных пожаров, даже самоотверженное и героическое – всего лишь государственная показуха в угоду населению. Стратегия фактического отказа от тушения остаётся. И неистребимое существование лесопожарной лжи – признак стратегии равнодушия государства к проблеме лесных пожаров.
Пока тушение пожаров в первые минуты и часы возникновения не станет государственной и общенародной задачей, пожарные катастрофы будут неизбежны. Будет задача тушить все пожары в начальной стадии, появятся и деньги на эту задачу. И авиационная промышленность заработает, станут нужны самолёты и вертолёты для сотен авиаотделений. И ответственность профессиональных пожарных появится, и сами профессионалы появятся. Если будет на них реальный спрос. Всё упирается в государственную стратегию.
Развенчание авторитетов лесной пирологии, внушающих власти, что тушить пожары не надо, сейчас самая реальная задача. Пока государственная власть слышит таких лесных специалистов, денег на пожары будет только на замазывание глаз населению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 19:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

Время сейчас такое - не стратегическое. Довольно трудно придумать полноценную стратегию охраны лесов от пожаров, когда нет внятной стратегии развития ни у страны в целом, ни конкретно у лесного хозяйства (конечно, если не рассматривать всерьез "Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года").

С лесопожарным шарлатанством бороться, конечно, надо. Но проблема в основном не в ученых, утверждающих, что "нет леса без огня" и что "лесу пожары нужны, тушить их не надо" - они всегда были, есть и будут есть, и на каждый роток не накинешь платок. У нас все-таки такой подход (что пожары нужны и тушить их не надо) - маргинальный, в отличие, например, от США, Канады и Австралии, и его придерживается очень малая доля ученых. Проблема в том, что власти склонны к поиску советчиков-шарлатанов - тех, кто предлагает или обосновывает простые и дешевые решения, в идеале - такие, которые позволяют ничего не делать. А если есть спрос на шарлатанство - то неизбежно будет и предложение. Так что бороться нужно в первую очередь со спросом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 15:34 

Сообщения: 2015

Достигшие вершин власти люди далеко не глупые. И каким-то шарлатанам впарить свои идеи – вряд ли возможно. Скорее всего, из базара научных мнений братки во власти выбирают понятное им и приемлемое. Но за базар принято отвечать. Шарлатан, посчитавший людей во власти за лохов, может жестоко просчитаться. Так что советчики «тушить не надо» далеко не маргиналы. По уровню авторитета они равны людям во власти, только тогда при крахе своих идей останутся в живых и успешных. Вот здравомыслящие специалисты оказываются в маргиналах. Такая сейчас «се ля ви».
Сейчас в отношении пожаров происходит то же самое, что в генетике 1930-х годов. В научной среде надо здесь и сейчас решать, кто шарлатан, а у кого истина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 15:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

Шароглазов А.А. писал(а):
Достигшие вершин власти люди далеко не глупые.
Я и не говорю, что они непременно глупые. Просто у многих из них, предполагаю, профессиональная деформация: на первом месте - карьерный рост и удержание достигнутых административных позиций, и на это тратятся основные умственные и вообще жизненные ресурсы, а все остальное - по остаточному принципу. Вот на это все остальное и ложатся легко разнообразные шарлатанские идеи и предложения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2021, 14:55 

Сообщения: 67

А зачем государству спасать убыточную отрасль? Так, для вида потушат немного и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 22 окт 2021, 04:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100