Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 13:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38543

Российская газета (официальное правительственное издание) сообщает, что Рослесинфорг (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за разнообразные виды лесоучетных работ) "выявил 30 миллиардов кубометров неучтенных запасов древесины", и что "фактические запасы древесины в России превышают данные Государственного лесного реестра на 35,7%". Ссылка:

Рослесинфорг выявил 30 млрд кубометров неучтенных запасов древесины


Тридцать миллиардов кубометров - это огромная величина. Для сравнения: ежегодный учтенный объем заготовки древесины в России составляет около 220 миллионов кубометров, а общий, с учетом скрытых перерубов на легальных лесосеках и всевозможного лесного воровства - около 300 миллионов кубометров. То есть тот дополнительный объем древесины, который как бы обнаружил Рослесинфорг, примерно в сто раз превышает ежегодный объем всех российских законных и незаконных рубок вместе взятых.

Откуда могла взяться такая фантастическая величина? В статье говорится, что данные получены "по результатам первого цикла государственной инвентаризации лесов, полученным при непосредственном наземном измерении". Но, к сожалению, любому специалисту понятно, что первый цикл государственной инвентаризации лесов, проводившийся в 2007-2020 годах и обошедшийся российскому бюджету более чем в десять миллиардов рублей, полностью провалился, и не дал никаких сколько-нибудь заслуживающих доверия данных. Никаких подробных результатов пока нет - есть лишь размещенные на сайте Рослесхоза "краткие аналитические обзоры о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках по субъектам РФ", и аналогичные - по лесным районам (ссылка).

Вот пара примеров, показывающих, какого качества эти данные. Воронежская область - лесостепной регион, расположенный за пределами естественного ареала ели; опыты по посадке еловых лесов в Воронежской области были, местами даже вполне успешные, но на очень небольших площадях. А при государственной инвентаризации лесов в Воронежской области откуда-то обнаружилась ель, дающая 1,2 единицы в средней формуле состава (то есть примерно 12% в составе лесов по запасу древесины, и почти 29% от запаса деловых стволов (больше, чем у обычной для этого региона сосны обыкновенной):






А это Костромская область - южно-таежный регион. Твердолиственные породы в составе костромских лесов есть, но образуют обычно совсем небольшую примесь в составе древостоя, а чистые твердолиственные насаждения почти отсутствуют. Но при проведении ГИЛ в Костромской области вдруг обнаружились почти 36 тысяч гектаров твердолиственных лесов (предполагаемая причина - в дефекте методики обработки данных, но, тем не менее, обнародованный результат именно такой):




И вот на основании таких сомнительных данных Рослесинфорг делает вывод о наличии в России тридцати миллиардов кубометров ранее неучтенных запасов древесины, и о том, что реальные запасы превышают данные государственного лесного реестра на 35,7%.

Кстати говоря, совершенно не исключено, что реальные запасы древесины действительно превышают те, которые учтены в государственном лесном реестре, на первые десятки процентов. Но связано это отнюдь не с тем, что леса стали лучше расти, в них стали вести более эффективное хозяйство, больше охранять и меньше использовать - а с тем, что исходный учет древесины был очень неточным, особенно по удаленным северным и горным лесам, при низших разрядах лесоустройства или аэровизуальном обследовании. И это, к сожалению, никак не отменяет факта качественной деградации наших лесов - смены наиболее ценных и продуктивных хвойных и твердолиственных лесов на огромных площадях на неухоженные вторичные березняки и осинники. Сколько бы ни было древесины в российских лесах в целом - лучшие леса населенных районов страны, от которых зависело и до сих пор зависит экономическое благополучие лесного комплекса, тысяч лесных поселков и предприятий, критически истощены десятилетиями экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 16:25 

Сообщения: 12

Там с формулой породного состава в Воронежской области вообще фигня какая-то, вот формула в соответствии с данными ГЛР 4,7Д 3,1С 0,4Я 0,1Кл 0,1В 0,6Ос 0,6Олч 0,1Б 0,1Лп 0,1Т 0,1Ивд. ОЧЕНЬ сомневаюсь, что лесоустройство (хоть наполовину и старое) настолько неправильное было. А вот данные ГИЛ можно поставить под сомнение посмотрев как уже писалось на количество ели, дуба и ольхи в составе. В Воронежской области в лесостепной зоне преобладает дуб, а в степной сосна и великим ученым быть не нужно, чтобы понять, что такого количества ели и ольхи на территории области быть не может. Где же вездесущая прокуратура, которая лезет везде по всякой мелочи, а такая откровенная фальсификация ее не интересует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 17:51 

Сообщения: 4199

Ну и в добавок.
Если, как мы тут выяснили, для информации ГИЛ не работает формула: запас на га = запас / площадь.
То почему во всех отчётах эта формула для итоговых данных работает?
Т.е., для составляющих групп пород запас на га НЕ есть запас, делённый на площадь, а вот для всегого-итогого запас на = запас, делённый на площадь. ;))
Странно всё это, как-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 19:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38543

SVxxx писал(а):
Где же вездесущая прокуратура, которая лезет везде по всякой мелочи, а такая откровенная фальсификация ее не интересует.
Такая фальсификация, может быть, ее и не заинтересует. А вот на что было бессмысленно потрачено больше десяти миллиардов бюджетных рублей, и на что они продолжают тратиться сейчас при отсутствии утвержденной новой методики - должно заинтересовать. Думаю, что если в течение ближайшего года не появится никаких внятных результатов ГИЛ - нужно будет обращаться в прокуратуру и добиваться проведения серьезного расследования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 20:19 

Сообщения: 186

ясен пень, что строить какие-либо умозаключения по цифрам из этой публикации в РГ бессмысленно. Это сочинил совершенно ничего не понимающий борзописец (Алексей Дуэль), у которого в школе было плохо с арифметикой. Но и господину Чащину теперь не позавидуешь - интервью ведь давал - значит виноват. Вариант, что ему специально подложили эту бредятину, чтоб публично облажался, маловероятен. Видимо, просто в РЛИ решили озаботиться подготовкой поднимающих имидж публикаций, потому что ранее (09.07.21) читаем в той же РГ заголовок "В Рослесинфорге заявили, что кризис исчезновения лесов в стране миновал" и к нему текст: "По данным Рослесинфорга, актуальная площадь лесов ..... сегодня составляет 1 187,6 млн гектаров. В среднем на каждого россиянина приходится 5,1 лесного гектара. Помимо этого Рослесинфорг планирует до конца года высадить восемь миллионов новых деревьев в трех регионах России: в Коми, на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках компенсационного лесовосстановления по новым правилам, которые предусмотрены новым законом, подписанным второго июля" (с) Елена Манукиян.
Озаботиться то озаботились, а опыта общения с корреспондентами пока еще не нажили. Или РГ настолько авторитетна, что вообще не дает тексты на проверку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 21:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38543

А мне кажется, что вполне могли и в самом Рослесинфорге такое выдать.

Сейчас одна из главных идей Минприроды по лесам - показать, что поглощающая способность российских лесов настолько велика, что не только за российские товары не надо платить никаких углеродных налогов, но еще и весь окружающий мир нам должен (в углеродных единицах). А чтобы это показать - нужно насчитать очень большой прирост биомассы российских лесов, или хотя бы только отдельно взятой древесины. Отсюда и волна публикаций о "рекордном приросте биомассы", и статья в Российской газете вполне в эту идею укладывается.

Обман, конечно, когда-нибудь вскроется - но кто у нас когда-либо в обозримом прошлом отвечал за большую лесную ложь? На моей памяти - никто и никогда, если не считать административные штрафы за неправильно оформленные бумажки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 22:41 

Сообщения: 186

Редактор новостей писал(а):
А мне кажется, что вполне могли и в самом Рослесинфорге такое выдать.


Посмотрев на страничку "Руководство" обновленного сайта РЛИ, пожалуй соглашусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 07:09 

Сообщения: 1007

Это сделано, чтобы запутать внешнего врага. Отвечаю, на все 146 % правда-истина.

Хороший посыл, чтобы НАКОНЕЦ-ТО взяться за науку и переработать все лесоучетные справочники, методики, ОСТы и прочую архаичную макулатуру.

Такими темпами, действительно, скоро предъявим мировому эстеблишменту свои требования на уплату ежегодных компенсационных сборов на воздух. Мечта великого махинатора всех времён и народов - делать деньги из воздуха - похоже, сбывается.

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 08:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38543

Архипов писал(а):
Хороший посыл, чтобы НАКОНЕЦ-ТО взяться за науку и переработать все лесоучетные справочники, методики, ОСТы и прочую архаичную макулатуру.
Страшно даже представить, во что они могут переработать эту архаичную макулатуру, особенно если возьмутся перерабатывать все сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 09:20 

Сообщения: 1007

Редактор новостей писал(а):
Архипов писал(а):
Хороший посыл, чтобы НАКОНЕЦ-ТО взяться за науку и переработать все лесоучетные справочники, методики, ОСТы и прочую архаичную макулатуру.
Страшно даже представить, во что они могут переработать эту архаичную макулатуру, особенно если возьмутся перерабатывать все сразу.

У страха глаза велики (с) А вот освоить средства по госконтрактам они однозначно освоят. Так освоят, что в отрасли научный прорыв будет и экономический скачок... шаг вперёд и два назад )))

Как в анекдоте про завод Автоваз и мерседес, помните? На выходе всё равно жигули получаются )))

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 12:22 

Сообщения: 2191
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Обман, конечно, когда-нибудь вскроется - но кто у нас когда-либо в обозримом прошлом отвечал за большую лесную ложь?
Если вскроется - как обычно скажут, что это все происки врагов. А мы то знаем, что у нас все честно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 18:24 

Сообщения: 4199

Н-да. Ужжж.
Сходили на сайт РЛИ в раздел инвентаризации.
Какие там 30 млрд??!!!
Там всё намного круче!!
В одном только Центральном ФО твёрдрлиственных 267 млрд куб.м https://roslesinforg.ru/services/gil/tsentralnyy-fo/
Про Приволжский вообще молчу. Переплюнули всех, а особенно в запасах углерода.
https://roslesinforg.ru/services/gil/privolzhskiy-fo/
267 млрд тонн. Больше, чем вся наша Азиатская часть России.
Верно говорит Архипов.
Полностью соглашусь.
Архипов писал(а):
Такими темпами, действительно, скоро предъявим мировому эстеблишменту свои требования на уплату ежегодных компенсационных сборов на воздух.

Про 3 млн куб. м твёрдолиственных В Сибирском ФО промолчим, пока. Интересно, в каком субъекте СФО столько наросло?

Фотки у меня остались, если что ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 19:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38543

Если дело так и дальше пойдет, глобус может перевернуться, перегруженный вновь образовавшимися запасами твердолиственной древесины в северной части восточного полушария.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 23:26 

Сообщения: 4199

В статье указан объём 112 млрд куб. м всего по России. А в одном только ЦФО в два раза больше твёрдолиственных.
Они похоже не читают то, что сами публикуют. Или сами не знают, что у них по ГИЛ получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 00:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 1530

Ну, ошиблись с миллиардами вместо миллионов.. ? Поймем и простим:)

Но я давно заметил некую отмороженность в "лесных" цифрах вообще, которые озвучиваются разными "лесными" чиновниками, не имеющими лесного профильного образования.. Не возникает автоматически на уровне подсознания нужных верхних или нижних границ для разного рода оценок, чтобы совсем пургу не пороть..


При этом и у меня, бывают "залипоны". Недавно тут обрабатываю таксацию одного северного региона, а там нелесные земли, выдела с площадью в сотни гектаров.. и при этом время от времени появляются всякие мари и редины с площадью по несколько тысяч гектаров и даже в десятки тысяч. Так как в целом там все "огромное такое", я как-то даже и не обращаю внимание, что некоторые выдела с пятизначной плошадью в таксационных описаниях. Ну, мало ли, тундра, там все однообразно, огромная площадь региона, бывает.. А потом когда все оцифровали, смотрю сгенерированный ГЛР-1, а там у меня 174 миллиона гектаров лесной фонд получается вместо 25-ти :)

В итоге, пятизначные и шестизначные площади поделили на 10 и все как надо сошлось - привет старым СОЛЯм, в которых какие-то проблемы вывода в ТО и запятая просто выкинута в ячейке площади, видимо, чтобы влезла площадь.

Мне то что, мало ли там редина в 25000 гектаров.. может оно и так. Был бы лесником, может сопоставил бы сразу это с величинами по соответствующему разряду таксации..

Вот и в Рослесинфорге "математика" наняли.

Время сюрпризов в лесных цифрах только начинается.

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 01:22 

Сообщения: 4199

vitalus писал(а):
Ну, ошиблись с миллиардами вместо миллионов.. ? Поймем и простим:).
Угу. Не могу даже себе представить, что бы кто-то так мог ошибиться, перепутав миллиарды с миллионами. А может, и миллионы у них тоже совсем не миллионы?
Так всё-таки сколько запас по России? Если даже эти ошибочные миллиарды принять за миллионы, то их 30 млрд в плюсе всё равно не получаются.
Могу, конечно, предположить откуда они взяли 30 млрд в плюсе, но лучше промолчу. Пусть и дальше подставляется со своими результатами...
Ну, а как они углерод посчитали - отдельная песня.
Не простительно для такой солидной организации такая официальная публикация.
А если кто цитировать возмётся?
В прошлом веке директора, за такую публикацию, уволили бы без разговоров.
Подставил Рослесхоз по-полной. Это при том, чтт Рослесхоз на каждом углу кричит о достоверности материалов ГИЛ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 03:26 

Сообщения: 1007

Методика. Проблема в расчётах ГИЛ - методика. Нет точнее и реальнее цифр, чем ГУЛФ, ныне ГЛР.

Да что ж тут поделаешь... Самые в наивысшей степени правдоподобные цифры в ГИЛ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА САМИХ ПРОБНЫХ ПЛОЩАДЯХ при условии, что эти пробы заложены не в "кустах", а в реале. Всё! Остальное - интерполяция расчётов на всю площадь лесничества. Затем математика - сумма лесничеств = регион, а регионов - Россия. Кластерная система сама по себе вещь весьма хорошая, но не тогда, когда данные 5 проб раскидывают на 50 000 тысяч выделов из ГЛР (таксации)!

_________________
С уважением, Александр


Последний раз редактировалось Архипов 29 авг 2021, 03:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 03:30 

Сообщения: 556
Откуда: Новосибирск

Можно подумать, это только в лесном деле так. Не далее как прошлой весной коллега по работе получил задание посчитать количество смазки для консервации подшипников путем набивки литолом и последующей обмотки парафинированной бумагой. Как ни странно, в ТУ на литол плотности нет, он полез в гугл, и вуаля...

http://pmk-energy.ru/index.php?option=c ... Itemid=132
https://starifaeton.ru/info/plotnost-smazki-litol-24/
https://etlib.ru/blog/541-litol-24

По мнению русскоязычного интернета, плотность смазки Литол-24 составляет 892 г/см.куб.
- Саша, тебя ничто не настораживает?
- А что я, вот ссылка, посчитал все правильно!
- М-да... Ну, купишь у завода лишних двадцать тонн смазки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 15:10 

Сообщения: 4199

Денисов писал(а):
В одном только Центральном ФО твёрдрлиственных 267 млрд куб.м https://roslesinforg.ru/services/gil/tsentralnyy-fo/
Про Приволжский вообще молчу. Переплюнули всех, а особенно в запасах углерода.
https://roslesinforg.ru/services/gil/privolzhskiy-fo/
267 млрд тонн.
Итак, Рослесинфорг исправил млрд на млн в Приволжском и Центральном ФО.
Пойдём дальше.
Если просуммировать все данные по запасам по всем ФО, то получим 93,3 млрд куб. м.
По данным Государственного лесного реестр аналогичный запас составляет 80,1 млрд куб. м.
Т.е., по данным ГИЛ запас превышает данные ГЛР на 13 млрд.
И где заявленные 30 млрд?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 15:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38543

Денисов писал(а):
Т.е., по данным ГИЛ запас превышает данные ГЛР на 13 млрд.
И где заявленные 30 млрд?
Просто округлили в большую сторону до ближайшего нечетного десятка миллиардов кубометров. Такая вот специальная арифметика, вполне соответствующая общей логике первого цикла ГИЛ (и, подозреваю, второго тоже - хотя юридически второго пока не существует, он пока только деньги бюджетные жрет).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2021, 14:25 

Сообщения: 1305

Сегодня вернулся из одного субъекта СФО, впечатление от него гнетущее, задрал меня клён ясенелистный по вырубам, я на форум, а тут позитив, так вот же она твёрдолиственная порода в СФО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Текущее время: 28 окт 2021, 15:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen, кандалакша и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100