Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 15:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

На основании обращения жителей Красноярского края Гринпис обратился в Генеральную проверку с просьбой о проверке признаков незаконной рубки в квартале 25 Ирбейского сельского участкового лесничества Красноярского края и признаков бездействия Рослесхоза в части выделения особо защитных участков леса. Ниже приводится текст обращения.


Генеральному Прокурору Российской Федерации И.В.Краснову

Уважаемый Игорь Викторович!

В ОМННО "Совет Гринпис" поступила информация от местных жителей об интенсивной заготовке древесины сплошной рубкой в ближайших окрестностях села Мельничное Ирбейского района Красноярского края, в границах земельного участка 24:16:0401002:548/1.

Проверка этой информации с использованием общедоступных космических снимков среднего разрешения Sentinel 2 (в частности, снимка за 25 августа 2021 года) показала, что в границах данного земельного участка действительно ведутся сплошные рубки леса, причем расстояние от уже вырубленного участка до ближайших домов составляет около семисот метров.

Согласно приложению 3 к лесохозяйственному регламенту Ирбейского лесничества Красноярского края, данный участок входит в границы квартала 25 Ирбейского сельского участкового лесничества - бывших лесов колхоза имени Ленина, относится к эксплуатационным лесам, и частично - к защитным лесам (защитным полосам лесов, расположенным вдоль автомобильных дорог общего пользования).

Согласно Публичной кадастровой карте, данный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства.

Уже вырубленная площадь частично входит в границы территории, которая, в соответствии с п.23 действующей Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122, должна быть отнесена к особо защитному участку леса категории "участки лесов шириной 1 километр вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ". В соответствии со статьей 119 Лесного кодекса РФ, в границах этих особо защитных участков леса запрещаются рубки леса, кроме рубки погибших и поврежденных лесных насаждений, и кроме расчистки для строительства некоторых объектов. По доступным космоснимкам признаки гибели или повреждения вырубленного леса до рубки не обнаруживаются; акты лесопатологического обследования, на основании которых на указанном участке могли бы быть проведены санитарные рубки, в открытом доступе также не обнаружены. Форма и границы вырубленных участков позволяют предположить, что рубка проводится не для строительства предусмотренных действующим законодательством объектов, а именно с целью заготовки древесины.

Выделение особо защитных участков леса категории "участки лесов шириной 1 километр вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ" является важнейшей мерой по обеспечению конституционного права граждан (в частности, жителей сельских населенных пунктов) на благоприятную окружающую среду, главным компонентом которой в таежных регионах России является именно лес. Конституцией Российской Федерации не предусматривается возможность несоблюдения этого права на землях отдельных категорий (в том числе на землях сельскохозяйственного назначения или спорных). Таким образом, сплошная рубка здорового леса в границах полосы шириной 1 километр вокруг села Мельничное имеет признаки незаконной.

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 августа 2010 года № 736, принятие решений о выделении особо защитных участков лесов, контроль за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов РФ лесных полномочий, и защита имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений относится к полномочиям Федерального агентства лесного хозяйства. Таким образом, отсутствие особо защитного участка леса вокруг села Мельничное, отсутствие реакции на несоблюдение режима особо защитного участка леса, и изъятие участка леса из состава кв. 25 Ирбейского сельского участкового лесничества являются признаками неисполнения или недостаточного исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства возложенных на него полномочий.

В связи с этим просим Вас:

1. Провести проверку законности рубок леса, проводящихся и проводившихся в границах земельного участка 24:16:0401002:548/1 и квартала 25 Ирбейского сельского участкового лесничества Красноярского края, и в случае выявления незаконной рубки - принять меры по выявлению виновных и привлечению к установленной ответственности.

2. Провести проверку исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства возложенных на него полномочий в части выделения особо защитных участков леса (категории "участки лесов шириной 1 километр вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ" вокруг села Мельничное Ирбейского района Красноярского края), а также в части защиты имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в случае с изъятием земельного участка 24:16:0401002:548/1 из квартала 25 Ирбейского сельского участкового лесничества Красноярского края.

Приложение: границы земельного участка 24:16:0401002:548/1, наложенные на общедоступный спутниковый снимок Sentinel 2 от 25 августа 2021 года с очевидными признаками сплошных рубок леса.

С уважением,

Руководитель Лесного отдела ОМННО "Совет Гринпис" А.Ю.Ярошенко





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 16:44 

Сообщения: 56

Наверное 25 августа 2021 года?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 16:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

Ох, да, августа. Обидная оплошность. Тут исправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 19:02 

Сообщения: 748
Откуда: Северо-Запад

С гугл лучше видно

Просматривается ветровал на участке.


Да и затрагивает несколько кадастровых участков. И форма собственности частная.
Мне кажется это не земли лесного фонда, тут, по-моему, применили 1509 Постановление, а там километровки нету


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 20:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

В Гугле снимки более старые, и рубки более старые (хотя и этот участок тоже затрагивают). Насчет ветровала - не уверен, возможно, это просто брошенная при рубке древесина.

Насчет 1509 - это спорный случай. Тут имеется противоречие между двумя реестрами, и к этому случаю относится закон "о лесной амнистии". Но он не подразумевает автоматически возможность рубки всего, что на этом участке растет - должны быть соблюдены определенные процедуры, а Рослесхоз должен отстаивать имущественные интересы РФ, в том числе в суде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 22:39 

Сообщения: 748
Откуда: Северо-Запад

На счёт "лесной амнистии" я сомневаюсь. Если я правильно понял, участок поставили на кадастр в марте 2021 г. При постановке должны были согласовать с лесничеством, если земли граничат с лесным фондом. Амнистия применима для участков предоставленных в собственность до 01.01.2016 года.
Если ошибка какая-то и это всё-таи земли лесного фонда, то должны просто изъять в федеральную собственность, естественно только по решению суда.
Мне кажется ошибки нет и это не лесной фонд. Потому что помимо участка 24:16:0401002:548/1 есть ещё участок 24:16:0401002:548/2 (многоконтурный земельный участок), а это чистое поле, кадастровики навряд ли бы так облажались.
Хотя у нас всё может быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 22:48 

Сообщения: 748
Откуда: Северо-Запад

Там также рядом имеется ещё два участка 24:16:0401002:543 и 24:16:0401002:542 тоже свеже попиленные, но поставленные на учёт в 18 и 19 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 07:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

lesoustroystvo писал(а):
кадастровики навряд ли бы так облажались.
А может быть, и не облажались. Может быть, это часть общей коммерческой схемы по растаскиванию лесной и земельной собственности нерадивого государства. Для государевых людей - дело вполне обычное: "что охраняю - то и имею".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 22 окт 2021, 06:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100