Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2021, 07:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38765

В последнее время многие чиновники говорят о том, что вот-вот будет принята новая методика распределения лесных субвенций - и тогда, наконец, ситуация с охраной лесов от пожаров принципиально улучшится. Говорят об этом часто, и новая методика постепенно становится таким же популярным объектом веры и символом надежды, как, например, Дед Мороз или самолет Бе-200.

Но на самом деле от принятия новой методики практически ничего в охране лесов от пожаров (а также в целом в организации управления лесами) не изменится. Дело в том, что методика не определяет, сколько всего будет выделено денег регионам из федерального бюджета на исполнение переданных им лесных полномочий. Она определяет лишь то, как эти деньги (лесные субвенции) будут поделены между регионами. И если субвенций катастрофически не хватает, и их сумма с течением времени принципиально не меняется - то увеличение финансирование одних регионов достигается за счет сокращения финансирования других. По сути, лесные субвенции - это такой "тришкин кафтан", который каждый год понемногу перекраивается, но количество дыр в нем от этого не уменьшается, а наоборот - постепенно растет.

Методика так и называется - "Методика распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации". И она, кстати, меняется с завидной регулярностью - за время ее действия (первоначальная редакция была утверждена постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2006 года № 838) изменения в нее вносились уже пятнадцать раз, и в масштабах страны это практически никак на ситуацию с охраной лесов не повлияло.

Общий же объем финансирования переданных лесных полномочий (как, впрочем, и реальное распределение лесных субвенций между субъектами РФ) определяется ежегодно законом о федеральном бюджете. Именно эти законы (разумеется, в сочетании с Лесным кодексом РФ 2006 года) предопределяют хроническую нищету лесного хозяйства и катастрофическую нехватку людей для эффективной охраны лесов от пожаров. Какой бы ни была новая методика распределения лесных субвенций, если их общий размер в ближайшие годы принципиально не изменится - гореть российские леса будут примерно так же, как сейчас. Но даже если этот размер и изменится (для минимально приемлемого исполнения переданных регионам лесных полномочий его нужно увеличить по меньшей мере втрое, примерно до 100 млрд. руб. в год) - на восстановление кадрового потенциала лесного хозяйства уйдут многие годы.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2021, 12:28 

Сообщения: 934

Вчера Президент заикнулся, что необходимо возвращать леса на федеральный уровень. 15 лет понадобилось, чтобы убедиться в совершенной глупости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2021, 20:33 

Сообщения: 12

Пока не вернут лесхозы с техникой и штатом, как в СССР ничего кардинально не поменяется. Так и будут арендаторы-рвачи рубить и жечь лес. У них один девиз: "После меня хоть потоп".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 06 дек 2021, 15:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков, ВасилийД и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100