Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июл 2021, 19:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38777

Пожары в освоенной части российской тайги часто возникают в местах заготовки древесины - или на недавних вырубках, или в непосредственной близости от них. Благодаря этому в обществе сформировалось устойчивое представление о том, что лес поджигают заготовители древесины, например, так называемые "черные лесорубы", чтобы скрыть незаконные рубки и другие нарушения лесного законодательства. Однако, на самом деле пожаром невозможно скрыть сколько-нибудь крупную рубку - пни от недавно спиленных живых деревьев практически никогда не обгорают настолько, чтобы на них невозможно было увидеть следы спиливания, и даже на космоснимках вырубки обычно остаются вполне заметными после пожаров. Да и незачем "черным лесорубам" скрывать следы своей деятельности - им важно как можно быстрее убраться из леса, пока никто не заметил, а пожар только привлекает ненужное внимание. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев пожары возникают в местах законных рубок, которые проводятся в соответствии со всеми необходимыми разрешительными документами, с ведома и согласия всех контролирующих инстанций.

Причина в другом. Действующее лесное законодательство требует от легальных заготовителей очистки мест рубок, в том числе путем сжигания порубочных остатков (а в некоторых случаях - с обязательным сжиганием порубочных остатков). Теоретически огневая очистка лесосек должна проводиться после окончания пожароопасного периода осенью, зимой, и до начала пожароопасного периода весной, а в остальное время - только в исключительных случаях по специальным разрешениям. Но практически в пожаробезопасный период порубочные остатки плохо горят - поэтому часто сжигают их летом во вполне сухую погоду.

Существующая в лесном хозяйстве система штрафов и наказаний стимулирует лесозаготовителей скорее к огневой очистке лесосек в период, когда порубочные остатки хорошо горят, чем к соблюдению требований пожарной безопасности. В соответствии с типовым договором аренды для заготовки древесины, за невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке мест рубок от порубочных остатков арендатору начисляется неустойка в размере пятикратной нормативной стоимости затрат, необходимых для очистки территории - при крупных лесосеках такие неустойки могут исчисляться сотнями тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно КоАП, для юридических лиц полагаются штрафы тоже в сотни тысяч рублей (до полумиллиона в условиях особого противопожарного режима) - но поймать и наказать поджигателя несравнимо труднее, чем зафиксировать неочистку лесосеки и оштрафовать арендатора. Кроме того, нужно еще доказать, что поджигатель действовал от имени и по поручению арендатора - потому как если он поджигал сам, например, из хулиганских побуждений, то ему полагается штраф всего до пяти тысяч рублей. Таким образом, при существующей системе штрафов незаконно сжигать порубочные остатки летом выгоднее, чем не сжигать совсем.

Именно эта выгода и нежелание ссориться с надзорными органами и толкает вполне законных лесозаготовителей-арендаторов к выжиганию своих лесосек, в том числе в пожароопасный период - если, например, до начала этого периода сжечь не успели, или было слишком сыро для сжигания. Ниже приводятся некоторые примеры возникновения пожаров на недавних вырубках в Иркутской области. По косвенным признакам (прямоугольным границам, соответствию установленным предельным размерам лесосек, наличию семенных куртин, геометрически правильной инфраструктуре, сплошной рубке) видно, что это рубки в той или иной степени легальные - "черным лесорубам" вся эта геометрия не нужна, они обычно просто выхватывают клочьями лучшие деревья на наиболее привлекательных для них участках леса.

Жгут именно в пожароопасный период: сейчас в этих районах Иркутской области жарко и сухо, а на завтра (28 июля) прогнозируется ясная погода с температурой днем свыше тридцати градусов тепла. То есть это чрезвычайно опасное дело, и на снимках видно, что огонь местами уже ушел в лес.

Схема расположения участков относительно границ Иркутской области:




Четыре примера появления пожаров на недавних сплошных рубках прямо сейчас (здесь и далее - фрагменты космоснимка Sentinel 2 за 27 июля 2021 года, синтез каналов 12-8-2, при котором хорошо видны места интенсивного горения):


участок 1


участок 2


участок 3


участок 4


Два примера пожаров, появившихся на участках сплошных рубок или поблизости от них ранее, и уже разросшихся до крупных размеров:


участок 5


участок 6


Теоретически каждый из этих пожаров мог возникнуть по множеству разных причин, в том числе от молнии. Вероятность возникновения пожара от молнии на недавней вырубке действительно выше, чем вероятность его возникновения в лесу - поскольку вырубки просыхают быстрее и сильнее, чем лес. Но когда пожары в большом количестве возникают именно на вырубках - это уже невозможно объяснить одними только молниями (тем более, что там, где пожары начались в день съемки, на снимке не видно явно грозовых облаков). Тут наиболее вероятных причин две: или простая неосторожность людей (но вопрос: что им делать сейчас на недавних рубках, где заготовка древесины закончилась?), или именно огневая очистка лесосек (почему в пожароопасный период - объясняется выше).

Вообще, пожароопасные практики, широко применяемые в нашей стране в сельском и лесном хозяйстве (в том числе сельхозпалы, профвыжигания, огневая очистка лесосек), очень часто становятся непосредственными причинами лесных пожаров. Кроме того, они служат мощной рекламой опасного обращения с огнем: видя, как лесопользователи и землепользователи жгут на природных территориях все, что может гореть, с ведома и одобрения органов управления лесами и государственного пожарного надзора, люди уже не обращают внимания ни на какую противопожарную пропаганду и агитацию. Благодаря этим пожароопасным практикам огонь в лесах и на других природных территориях становится для людей делом обычным, привычным и даже в какой-то мере правильным - и это является одной из важнейших причин ежегодно повторяющихся крупных лесопожарных катастроф.

Если не убрать массовое применение открытого огня из сельского и лесного хозяйства (в том числе - массовое использование сельхозпалов, профвыжиганий и огневой очистки лесосек в бесснежный период), победить катастрофические пожары в тайге не получится. Конечно, это не единственная необходимая мера - нужно также увеличивать финансирование охраны лесов, создавать мотивирующую к отсутствию пожаров систему оплаты труда работников леса, развивать мощное противопожарное просвещение, восстанавливать полноценное лесное хозяйство и разумное лесное законодательство. Но без исключения пожароопасных практик из сельского и лесного хозяйства все эти меры окажутся малоэффективными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2021, 21:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38777

А вот еще пример явных пожаров, возникших по вине человека, на этот раз не в местах рубок - три начинающихся пожара на разных берегах реки Оки (притока Ангары - Братского водохранилища) вблизи поселков Панагино и Новая Тельба. Тоже космоснимок Sentinel 2 от 27 июля 2021 года, маленькие пожары показаны стрелками, более крупный и так виден:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 02:42 

Сообщения: 146

Цитата:
но вопрос: что им делать сейчас на недавних рубках, где заготовка древесины закончилась?

Видимо как и всегда праздно шататься.
А когда я тут высказывался за ограничение нахождения в лесах все накинулись.
Так хоть проще найти этих поджигателей, а так ищи ветра в поле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 07:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38777

Для лиц, использующих леса, при введении запрета на посещение лесов обычно делается исключение. Так что такие пожары, как на приведенных примерах, от запрета на посещение никуда не денутся - этим поджигателям ходить и ездить в лес можно при любой погоде и любом классе пожарной опасности.

Предположение, что обычные люди, "праздно шатающиеся" по лесу, просто так, без всякой причины, будут массово добираться в жару, обычно по очень плохим дорогам, до расположенных за десятки километров от ближайших деревень лесосек, и устраивать там пожары - мне кажется не очень правдоподобным. Отдельные такие случаи, конечно, возможны, но вряд ли их может быть много в масштабах региона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 08:43 

Сообщения: 819
Откуда: Сибирь

Любому специалисту лесного хозяйства понятно, что пожарами скрыть следы рубки невозможно. Эти выводы - поджигают, что б скрыть следы рубки - популистические и непрофессиональны.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 08 дек 2021, 09:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100