Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 09:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38476

В журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences - официальном научном издании Национальной академии наук США) опубликована интересная статья про широкое использование огня в среднем плейстоцене (начиная примерно с четырехсот тысяч лет назад) как первый признак широкого распространения и взаимопроникновения культур в истории человеческой цивилизации. Ссылка на статью, размещенную в открытом доступе:

Middle Pleistocene fire use: The first signal of widespread cultural diffusion in human evolution


Авторы исследовали использование огня человеком как показатель распространения и взаимного проникновения культур в популяциях древних людей (тогда это был не только человек разумный - Homo sapiens, но и другие виды людей - Homo naledi, Homo neanderthalensis, Homo denisovensis и Homo erectus). Авторы пишут, что современные методы археологии позволяют по ряду косвенных признаков отличать следы природных пожаров от следов огня, который использовался человеком, благодаря чему можно приблизительно выяснить, где огонь использовался древними видами людей в далеком прошлом. Использование огня стало одним из важнейших достижений за всю историю развития человеческой цивилизации, и признаки начала этого использования обнаруживаются в разных частях Евразии и Африки примерно в одно и то же время - около четырехсот тысяч лет назад. Авторы считают, что это является показателем интенсивного распространения и взаимопроникновения новых идей и культур в человеческой цивилизации. В качестве еще одного показателя такого распространения культур авторы приводят чуть более позднее широкое распространение так называемой леваллуазской техники обработки камня.

Использование огня стало не только одним из важнейших нововведений в развитии человеческой цивилизации в целом, но и принципиально новым этапом в воздействии человека на природу. После того, как использование огня человеком стало массовым и повсеместным, пожары, в том числе лесные, перестали быть чисто природным явлением: к естественным источникам огня в лесах (молниям, метеоритам, вулканам) добавились люди. Поэтому само понятие естественной пожарной динамики природных экосистем и ландшафтов весьма условно - человек играет важную или даже ведущую роль в формировании этой динамики на протяжении уже очень длительного времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 окт 2021, 04:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100