Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021, 20:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38494

Реальная площадь лесного пожара у поселка Найстенъярви в Суоярвском районе Республики Карелия примерно в полтора раза больше той, что фигурирует в официальной отчетности республиканского Министерства природных ресурсов и экологии. По данным министерства, этот пожар "в 18 часов 23.07.2021 локализован на площади 1600 га". Однако, на первом после этой даты безоблачном космоснимке Sentinel 2 хорошо видно, что реальная площадь, пройденная этим пожаром, существенно больше. Вот этот снимок, на котором тонкой красной линией показан примерный внешний контур пожара - площадь этого контура составляет 2,4 тысячи гектаров (в полтора раза больше, чем указывается в министерском отчете):

Изображение

Ссылка на информацию Минприроды Карелии:

Информация о лесопожарной обстановке в Карелии 26 июля на 10.00


Этот пожар - пока самый опасный с начала 2021 года в Карелии, из-за которого пришлось эвакуировать жителей Найстенъярви - возник 14 июля около железной дороги. 18 июля Минприроды Карелии сообщило, что "в Суоярвском районе в Найстенъярвском лесничестве огонь охватил 600 га. Десантникам-пожарным, специалистам МЧС, арендаторам (80 человек) удалось потушить все открытые участки горения. Угрозы Найстенъярви нет" (ссылка).

В реальности уже 17 июля площадь пожара превысила 800 гектаров (что также подтверждается космоснимками Sentinel 2), а угроза Найстенъярви была - до пристанционной части поселка пожару оставалось пройти около километра. В результате вечером 18 июля пожар дошел до поселка, уничтожил некоторые постройки, а жителей пришлось срочно эвакуировать. Какую роль в развитии чрезвычайной ситуации сыграла недооценка реального масштаба пожаров и ложная информация о том, что "удалось потушить все открытые очаги горения" - пока непонятно, очевидно, что это требует дальнейшего выяснения.

О проблемах с организацией тушения этого пожара сообщают работавшие на нем карельские волонтеры:

"Ложь от первого до последнего слова": волонтеры поведали правду о тушении пожара в Найстенъярви

Особо отметим, что этот пожар затронул несколько осушенных торфяников общей площадью более трехсот гектаров, так что даже после его надежной локализации проблемы не закончатся - торф будет тлеть по меньшей мере до зимы. Насколько сильными будут торфяной пожар и вызванное им задымление - зависит от того, насколько засушливой окажется оставшаяся часть лета. Пока прогноз относительно благоприятный, в ближайшие дни ожидаются умеренные дожди, но полностью они эти торфяники точно не потушат. И это не единственный лесной пожар нынешнего года в Карелии, затронувший крупные осушенные торфяники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 окт 2021, 15:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100