Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021, 09:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38286

2021 год стал пятым с начала века по площади, пройденной лесными пожарами за период с 1 января по 20 июля по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз. Согласно форме 4-ИСДМ, общая площадь лесных пожаров с начала нынешнего года составила 10,2 миллиона гектаров; больше за этот же период было только в 2003 (13,4 млн. га), 2012 (13,1 млн. га), 2008 (12,4 млн. га) и 2018 (12,0 млн. га) годах, и чуть меньше, с разницей в доли процента, в 2020 году.

Для самого пострадавшего от лесных пожаров региона - Республики Саха (Якутия) - нынешний год оказался вторым по общей площади лесных пожаров за этот же период. Согласно форме 4-ИСДМ, в Якутии общая площадь лесных пожаров с начала нынешнего года составила 3,5 миллиона гектаров; больше за этот же период было только в прошлом году - 3,9 миллиона гектаров.




Для еще одного сильно горящего сейчас российского региона - Республики Карелия - нынешний год оказался рекордным с начала века по пройденной лесными пожарами площади. По данным формы 4-ИСДМ, в Карелии общая площадь лесных пожаров с начала нынешнего года составила 19 тысяч гектаров - что-то похожее было только в 2013 году (13,9 тыс. га). Конечно, в Карелии масштабы лесных пожаров - не такие, как в Сибири и на Дальнем Востоке, но и регион гораздо более населенный и освоенный.




Данные официальной сводки о лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.07.2021 (ссылка):

площадь действующих лесных пожаров - 1 799 257 га (1,8 миллиона гектаров), в том числе:

площадь пожаров, которые тушат - 836 064 га (46% от общей),

площадь пожаров-отказников - 963 193 (54% от общей);

площадь лесных пожаров с начала года - 3 928 489 га (3,9 миллиона гектаров).


Пояснения

1. Официальные сводки основываются на информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, и могут быть по разным причинам существенно неточными. На первоначальную экспертную оценку этой информации действующим законодательством отводятся три дня, а на выездные проверки в наиболее сложных случаях - до трех месяцев. После проверок и уточнения эти данные становятся основой официальной статистики по лесным пожарам.

2. В официальные сводки включается информация только по официально учтенным землям лесного фонда и иным лесам, поэтому многие лесные пожары могут в эти сводки вообще не попадать (например, пожары в лесах, расположенных на землях сельхозназначения, землях запаса и т.д.).

3. Пожары-отказники - пожары, по которым региональными комиссиями по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в установленном порядке приняты решения об отказе от тушения (по действующим правилам, это допускается в удаленных и труднодоступных лесах в так называемых "зонах контроля лесных пожаров", на которые сейчас приходится около 45% лесов страны).


Данные дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 20.07.2021:

площадь действующих лесных пожаров - 3 156 912 га (3,2 миллиона гектаров),

в том числе на покрытых лесом землях - 2 783 784 га (2,8 миллиона гектаров);

площадь лесных пожаров с начала года - 10 199 739 га (10,2 миллиона гектаров),

в том числе на покрытых лесом землях - 6 074 384 га (6,1 миллиона гектаров).


Пояснения

1. Данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз доступны зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг, и в упрощенном виде - всем желающим как открытые данные. Подробнее об этом можно прочитать в кратком обзоре основных источников информации о лесных пожарах в России.

2. В форму 4-ИСДМ, из которой взяты приведенные выше данные, включаются пожары на землях любых категорий, в той или иной степени затрагивающие любые леса, также любых категорий и любого правового статуса. Если пожар в официальной сводке - это явление прежде всего юридическое, то в данных дистанционного мониторинга - прежде всего физическое.

3. Система ИСДМ-Рослесхоз отражает результаты автоматизированной обработки спутниковых данных о пожарах, которые могут быть не вполне точными. Однако, чем крупнее пожары - тем выше точность автоматизированного определения их площади, и для пожаров площадью в тысячи гектаров и более оперативные данные дистанционного мониторинга обычно точнее оперативных наземных и авиационных данных. При катастрофических пожарах и мощном задымлении именно дистанционный мониторинг является наиболее надежным источником лесопожарных сведений.


Напоминаем, что лесопожарная катастрофа 2021 года при действующим лесном и смежном законодательстве была абсолютно неизбежной. Если и по ее итогам в российских лесных законах и правилах, и в основанной на них системе государственного управления лесами, ничего не изменится - такой же неизбежной станет катастрофа следующего года.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 сен 2021, 10:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АлександрК., rewold, Vilen, короед 59 и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100