Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021, 14:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38493

Лесной пожар, возникший 2 июня на правом берегу Нижней Тунгуски в Катангском районе Иркутской области и якобы ликвидированный 30 июня на площади 32508 гектаров, на самом деле продолжает действовать. По состоянию на 16 июля, он остается крупнейшим в регионе действующим лесным пожаром: по данным системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, его площадь составляет сейчас 61 856 гектаров.

В официальной сводке ничего похожего нет - согласно ей, общая площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области составляет 27 095 гектаров. Скорее всего, пожар так и числится ликвидированным, а участки, пройденные огнем после 30 июня, числятся отдельными новыми пожарами гораздо меньшей площади. Это один из наиболее распространенных видов лесопожарной лжи: крупный и действующий в течение многих недель или даже месяцев таежный пожар разбивается во времени и пространстве на отдельные участки, самые крупные из которых, уже пройденные огнем, показываются как "ликвидированные пожары", а более мелкие, где еще горит - как "вновь возникшие". В результате в каждый конкретный момент времени "на бумаге" ситуация с лесными пожарами в регионе представляется не такой уж страшной, не чрезвычайной, не требующей привлечения дополнительных сил, и главное - не стоящей того, чтобы беспокоить более высокое начальство.

Вот так этот пожар выглядит на космоснимке Aqua MODIS за 16 июля 2021 года (желтым контуром показана предварительная граница пожара по состоянию на 14 июля - до мощного задымления, красным - термоточки за 16 июля; поскольку весь район попадает в зону мощного задымления, кроме термоточек и областей более густого задымления на снимке ничего не видно):


Поскольку пожар целиком окружает крупное нефтегазоконденсатное месторождение, часть термоточек внутри контура вызвана факелами сжигания нефтяного газа; но точки, расположенные на кромке пожара и на окружающих территориях, связаны именно с зонами активного горения


Этот же пожар на космоснимке Sentinel 2 за 14 июля 2021 года:




Конечно, на фоне колоссальных лесных пожаров, действующих сейчас в соседней Якутии, и все большего количества новых лесных пожаров, возникающих в самой Иркутской области и в Красноярском крае, этот пожар на берегу Нижней Тунгуски не кажется таким уж крупным - на обзорной мозаике космоснимков Aqua MODIS за 16 июля он показан желтой стрелкой:




Но практически любая крупная лесопожарная катастрофа в российской тайге начинается с лесопожарной лжи - попыток отвечающих за леса органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений скрыть опасные пожары, сделать вид, что ситуация под контролем, и вышестоящим сановникам беспокоиться не о чем. Ситуация с пожаром в Катангском районе - очень наглядный пример такой лжи. Если никто не будет привлечен ни к какой ответственности за ложное сообщение о ликвидации этого пожара (а он был и остается до сих пор крупнейшим лесным пожаром 2021 года в Иркутской области) - значит, подобные ситуации будут повторяться вновь и вновь, и опять приводить, в сочетании с безумным законодательством и хроническим недофинансированием лесного хозяйства, к крупномасштабным лесопожарным катастрофам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021, 17:36 

Сообщения: 91
Откуда: Иркутск

Как вы думаете, почему за этот пожар не несет никакой ответственности Роснефть, вокруг ее месторождения пожар постоянно и возникает? Это Вернхе-Чонское месторождение Роснефти, никаких других объектов жилых или нежилых там близко нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021, 17:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38493

Если будет доказано, что пожар возник по вине лесопользователя - то ущерб, при существующем порядке его расчета, автоматически увеличится в эксплуатационных лесах в пятьдесят раз, а в защитных - в сто. В целом по пожару - раз в восемьдесят.

Видимо, никому это не интересно - чтобы ущерб вдруг вырос в десятки раз. Проще считать, что пожар возник "по неустановленной причине".

Людей посторонних в лесу не было, гроз не было, метеориты не падали, вулканов в районе отродясь не водилось. А пожар возник по неустановленной причине - не иначе как рептилоиды на берегу реки порезвились, и по пьяному делу лес подожгли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2021, 21:47 

Сообщения: 693

По данным Сентинель пожар 19 июля продолжался (два первых снимка; чтобы лучше увидеть пламя огня снимок необходимо увеличить)
Изображение
Изображение
По сегодняшним данным огня и дыма на пожарище не видно (два вторых снимка)
Изображение
Изображение
Пожары потушены (не исключено, что не полностью) дождями различной интенсивности, прошедшими в последние дни. Например по данным архива погоды в Преображанке, расположенной в 30-40 км к северу от пожарища, 23 июля выпало 5 мм осадков. Общая площадь этого пожарища, по приблизительным подсчетам, составила около 70 тыс. га (граница пожарища обозначена на третьем снимке).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 22:29 

Сообщения: 693

Опасения по возобновлению этого пожара, к сожалению, оправдались.
Ниже приведены фрагменты снимка Сентинель, снятого вчера. Локальные очаги горения наблюдается как на самом пожарище, так и по его кромке. На первом снимке (северная половина пожарища) показана три локальных участка горения (на кромке пожарища), обозначенных красными и зеленым овалами. Эти участки в более крупном увеличении показаны на следующих трех снимках. На пятом снимке показаны многочисленные локальные участки горения на южной части пожарища (на кромке пожарища; красными и зеленым овалом); здесь же хорошо виден большой участок горения в центральной части этого пожарища. Эти участки в более крупном увеличении показаны на следующих трех снимках. На последнем снимке показаны термоточки за вчерашний и сегодняшний день по данным сенсора VIIRS на сайте FIRMS. По этим данным видно, что этот сенсор зафиксировал только два участка горения (один на кромке и один в центральной части пожарища) из 10 участков горения на кромке и одного крупного участка, отмеченных выше (синими овалами обведены термоточки техногенного происхождения, зелеными - участки горения на пожарище).
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 18:30 

Сообщения: 693

Данные Сентинель от 29 июля.
Обзорный вид пожарища на 4 снимке; красные овалы - локальные участки горения на обсуждаемом пожаре, зеленый овал -крупный участок горения в непосредственной близости от обсуждаемого пожара, это, по всей видимости, новый пожар (в предыдущем моем сообщении этот участок был отнесен к обсуждаемому пожару); в белых овалах - другие пожары в радиусе около 50 км. На первых трех снимках локальные участки горения в более крупном масштабе (первый снимок - южный локальный участок горения и новый пожар; второй - восточный локальный участок горения; третий - северный локальный участок горения). Количество локальных участков горения горения по сравнению с предыдущими данными существенно сократилось. И учитывая, что осадки на ближайших метеопостах не зафиксированы, то это может быть связано с мерами, направленными на тушение пожара. Или и с неблагоприятными погодными условиями, например, утренними росами.
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 18:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38493

Во всяком случае, пожар продолжает действовать даже через месяц после официальной "ликвидации".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 21 окт 2021, 13:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100