Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 15:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

18 июня 2021 года губернатор Забайкальского края А.М.Осипов на совещании с вице-премьером Правительства РФ В.В.Абрамченко анонсировал новый проект по производству целлюлозы в регионе - на этот раз в Петровск-Забайкальском районе. По его словам, в этот день было "принято решение о реализации еще одного проекта в Петровск-Забайкальском районе по выработке целлюлозы, предварительно договорились с инвестором" (ссылка).

Напомним: предыдущий проект по строительству целлюлозного завода пытались реализовать в Могочинском районе Забайкальского края на протяжении последних двух десятилетий (проект появился в самом начале нулевых, в 2004 году был заложен символический "первый камень", а в январе 2020 года компания из Гонконга, от которой зависело финансирование проекта, объявила о своем выходе из него). В результате проекта рядом с поселком Амазар были возведены руины целлюлозного завода. За время существования проекта население поселка Амазар сократилось примерно на 14%, и продолжает сокращаться дальше.


Руины целлюлозного завода у поселка Амазар - результат прошлых двух десятилетий забайкальских целлюлозных фантазий


Новый эпизод забайкальских целлюлозных фантазий почти наверняка окажется таким же бесплодным, как и прошлый - разговоров и обещаний будет много, но реальное дело, скорее всего, не дойдет даже до стадии "первого камня". Причина очень простая: в Забайкальском крае просто нет лесных ресурсов, чтобы обеспечить крупное целлюлозное предприятие сырьем на весь расчетный срок его работы (несколько десятилетий).

Расчетный срок работы современного целлюлозного завода обычно составляет 50-60 лет, поэтому его строительство имеет смысл затевать только там, где предприятие можно обеспечить сырьем на приемлемых условиях на десятки лет вперед. В прошлом крупные целлюлозные производства старались размещать там, где были огромные массивы диких таежных лесов, которые можно было постепенно осваивать в течение очень долгого времени - именно по этой логике были выбраны места для всех крупнейших советских, а теперь российских, целлюлозно-бумажных комбинатов. Но сейчас эта логика уже не работает: во-первых, потому, что лучшие таежные леса уже очень сильно разорены бесхозяйственными рубками и неизбежно сопутствующими им катастрофическими пожарами, и во-вторых, потому, что для обеспечения конкурентоспособности предприятиям нужно надежное обеспечение древесиной с как можно меньшими расстояниями ее вывозки и доставки. Надежное снабжение сырьем крупных новых современных целлюлозно-бумажных предприятий на весь расчетный срок работы может быть обеспечено только за счет эффективного лесного хозяйства на подходящих для этого землях или, особенно в тропиках и субтропиках, за счет плантационного лесовыращивания.

Для плантационного лесовыращивания забайкальский климат не очень подходит, но и просто эффективного лесного хозяйства, в том числе надежной охраны лесов от пожаров и других непроизводительных потерь, в регионе нет и пока не предвидится (надежной защитой от эффективного лесного хозяйства является нынешний Лесной кодекс РФ и основанная на нем система управления лесами). А значит - нет и реальных возможностей для размещения крупных целлюлозных предприятий, и вообще любых предприятий лесного комплекса с большими потребностями в древесном сырье и расчетными сроками службы во много десятилетий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 17:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 1526

Редактор новостей писал(а):
в Забайкальском крае просто нет лесных ресурсов


"Лесвосток" найдет ресурсы. 106 тысяч гектаров уже оцифровно, и остальные 32 миллиона га на подходе.

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2021, 19:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

Это если бы лесоустройство было классическим, с бумажными планшетами, планами насаждений и таксационными описаниями - можно было бы планшеты и описания перерабатывать в целлюлозу, из нее делать новую бумагу, на ней - новые лесоустроительные материалы, и так до бесконечности (а естественную убыль бумаги и макулатуры пополнять время от времени за счет проектов новых ЦБК и всякой прочей писанины).

Но современное-то лесоустройство должно быть электронным - его в целлюлозу никак не переработать...

Впрочем, в том, что Лесвосток найдет ресурсы, я тоже не сомневаюсь. Но большой вопрос - найдется ли крупный инвестор, готовый построить целлюлозный завод под эти "найденные" ресурсы.

Если только речь идет о строительстве малотоннажного завода химико-термомеханической целлюлозы - это интересная идея, но, кажется, малопривлекательная для наших больших лесных тузов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 окт 2021, 22:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100