Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 май 2021, 22:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38514

Постановлением от 14 мая 2021 года № 731 Правительство РФ утвердило "Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации", на которую в 2022-2031 годах предполагается потратить в общей сложности 754 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 539 миллиардов рублей. Ссылка:

Постановление от 14 мая 2021 г. № 731 "О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации"


У госпрограммы пять целей, из которых одна - сугубо информационная (получение к 2025 году достоверных сведений о границах и характеристиках всех сельхозземель), и четыре - хозяйственные (вовлечение в оборот 13,2 млн. га земель сельхозназначения, сохранение сельхозугодий и химическая мелиорация 2,9 млн. га пахотных почв, гидромелиорация на площади 1,4 млн. га, и предотвращение от выбытия из оборота 3,7 млн. га земель (формулировки целей упрощены, полные смотрите в самом документе).

В примечании к сумме бюджетных ассигнований говорится, что они определены при некоторых условиях, в том числе "при условии перераспределения средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Таким образом, деньги, которые правительство предполагает выделить на эту госпрограмму из бюджета - это в какой-то мере деньги, которые предполагается отнять у других направлений поддержки и развития сельского хозяйства, и направить на увеличение площади вовлеченных в оборот сельхозземель.

Фактически эта новая госпрограмма представляет собой реинкарнацию программы освоения целины (вовлечения в сельскохозяйственный оборот больших площадей целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму) 1954-1965 годов. Масштабы новой госпрограммы, конечно, гораздо скромнее (очевидно, что для полного повторения программы освоения целины в бюджете просто не осталось денег), но, тем не менее, тоже впечатляют. Кстати, по превоначальному плану в ходе прошлой целинной эпопеи тоже планировалось освоить 13 миллионов гектаров целинных и залежных земель - но "аппетит пришел во время еды", и освоили гораздо больше и денег, и земель.

Прошлая целинная эпопея действительно позволила получить несколько рекордных урожаев зерна - но потом наступил кризис, связанный с истощением почв, развитием ветровой и водной эрозии, нарастанием засух и тому подобными причинами. При этом развитие сельского хозяйства и вообще сельской жизни во многих традиционных сельскохозяйственных районах страны, особенно в Нечерноземье, значительно замедлилось и даже приостановилось из-за острой нехватки ресурсов, львиную долю которых "съела" целина. В результате зерно с 1963 года до самого конца существования Советского Союза приходилось в огромных объемах каждый год закупать за границей.

Фактически как старая программа освоения целины, так и новая госпрограмма, делают ставку на экстенсивную модель развития сельского хозяйства - то есть не на поддержку более эффективного сельскохозяйственного производства на тех землях, которые уже востребованы и используются, а на расширение площадей вовлеченных в оборот земель вне зависимости от реальной эффективности их использования. Причем в обоих случаях это означает не только направление больших новых денег на экстенсификацию сельского хозяйства, но и перераспределение в ее пользу немалых объемов старых денег, которые использовались, или могли бы использоваться, для поддержки уже существующих сельхозпроизводителей.

К каким это может привести последствиям, в том числе для леса?

Очевидно, что большинство заброшенных сельхозземель было заброшено по вполне объективным социально-экономическим причинам. При современном уровне развития сельского хозяйства существующий платежеспособный спрос и возможности экспорта легко удовлетворяются за счет меньших площадей лучших сельхозугодий - избыток продукции, который можно было бы получать с большими затратами на худших землях, просто некому покупать и использовать. В такой ситуации совершенно очевидно, что неудобные для сельскохозяйственного использования земли, даже если будут за государственный счет возвращены в сельскохозяйственный оборот, вскоре вновь окажутся заброшенными, как только субсидирование прекратится (а эпоха нефтяной халявы, позволяющей не особенно считать бюджетные деньги, уже вряд ли вернется в обозримом будущем). Но при этом многие существующие производители сельскохозяйственной продукции, оставшись без достаточного уровня бюджетной поддержки (поскольку значительная часть денег уйдет на освоение новых земель), вымрут, и значительная часть их земель, пока еще используемых, окажется заброшенной. Это значит, что в результате выполнения новой госпрограммы площадь заброшенных сельхозземель в нашей стране не уменьшится, а наоборот - увеличится. Насколько - пока сказать трудно, поскольку на это будет влиять множество разных факторов; в первом приближении можно предположить, что к началу тридцатых годов площадь заброшенных сельхозземель в России превысит сто миллионов гектаров.

Ну и второй результат, тоже, на первый взгляд, парадоксальный: еды в стране в результате выполнения этой госпрограммы станет не больше, а меньше - возможно, вплоть до наступления отдельных эпизодов и волн голода в некоторых наиболее бедных регионах. Дело в том, что современному сельскому хозяйству удается кормить постоянно растущее население Земли не столько за счет расширения площадей сельхозугодий, сколько за счет массового внедрения достижений научно-технического прогресса, плодов так называемой "зеленой революции" в сельском хозяйстве развитых стран. Но это современное высокоэффективное сельское хозяйство требует определенных условий: лучших земель и благоприятного климата, развитой инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов и вообще работников, и больших финансовых затрат, которые в северных странах неизбежно должны в большой мере субсидироваться. Если государство переключается с поддержки такого пути развития сельского хозяйства, нормального для современного мира, на поддержку его экстенсивного развития и освоения новых земель - значит, больше ресурсов будет доставаться неэффективным (и даже пока еще не существующим, гипотетическим) сельхозпроизводителям, и меньше останется эффективным и существующим. Чем менее эффективных сельхозпроизводителей будет поддерживать государство - тем меньше будет производиться продукции на каждый вложенный им бюджетный рубль, и тем меньше, за те же деньги, будет в стране еды.

В общем, поскольку в конечном итоге, после исполнения этой госпрограммы, заброшенных сельхозземель в нашей стране станет больше - вопрос о вовлечении этих земель в лесоводство станет еще более актуальным, чем сейчас.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2021, 06:16 

Сообщения: 82

У Правительства нет исторической памяти
Мелиорация была генеральной линией развития сельского хозяйства в 50 годах прошлого века
Затем её заменили целиной
Объекты мелиорации это заброшенные земли в Нечерноземье,,где
[нет людей.
Кто будет работать на этих землях?
Может быть, подневольный труд или мигранты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2021, 09:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38514

Философ Сократ писал(а):
У Правительства нет исторической памяти
А может быть, есть, но специфическая. Сельскохозяйственные авантюры пятидесятых и начала шестидесятых годов прошлого века помогли удержаться на плаву или даже подняться на самый верх большому количеству разнообразных шарлатанов и проходимцев. Может быть, главная цель, помимо простого освоения остатков нефтяного богатства - именно в этом? В том, чтобы устроить такой своеобразный "социальный лифт" для своих?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2021, 19:08 

Сообщения: 152

Ну так "зашибись же было, вон сколько орденов-медалей, фильмы снимали, в учебниках есть".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2021, 19:08 

Сообщения: 152

При этом речь идет о небольшой части выведенных из оборота сельхозземель, нужно отметить. Остальные будут в лучшем случае зарастать, в худшем - выжигаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 24 окт 2021, 09:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100