Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37634
Гринпис разместил в открытом доступе карту ландшафтных пожаров 2020 года в России, составленную методом визуального дешифрирования космических снимков Sentinel-2 MSI (пространственное разрешение 20 метров на пиксель). Работа была выполнена сотрудниками и добровольцами - в общей сложности в ней участвовало более 360 человек. Такого масштаба и детальности работа по выявлению всех типов ландшафтных пожаров по всей территории России сделана впервые. Ссылка на карту:
При составлении карты учитывались все случаи горения на природных территориях, которые можно было достоверно обнаружить по космическим снимкам такого разрешения, с использованием термоточек MODIS и VIIRS в качестве дополнительного источника информации (для поиска пожаров, но не для отрисовки их контуров), включая разные типы сельскохозяйственных палов, огневой очистки лесосек и профвыжиганий. В ходе работы были выявлены две распространенные практики использования открытого огня в сельском хозяйстве, масштабы которых могли быть существенно недооценены при использовании космоснимков Sentinel 2: во-первых, сжигание рисовой соломы на рисовых чеках, следы которого могут быть незаметны из-за сильного обводнения, и во-вторых, сжигание стерни непосредственно перед распашкой. Кроме того, могли быть пропущены отдельные пожары небольшой площади и низкой интенсивности, не приведшие к быстрому и видимому на космоснимках изменению растительного покрова, в том числе низовые лесные пожары. Тем не менее, на сегодняшний день эта карта представляет собой наиболее полный и детальный анализ площади всех типов ландшафтных пожаров в России за год.
Сравнение данных этой карты с данными о площадях лесных пожаров:
ландшафтные пожары 2020 года в России, карта Гринпис - 25,75 млн. га;
лесные пожары 2020 года в России, дистанционный мониторинг, форма 4-ИСДМ - 16,51 млн.га;
лесные пожары 2020 года в России, официальная статистика (ЕМИСС) - 9,27 млн га.
Общий вид карты:
Для примера - крупные пожары на севере Республики Саха (Якутия):
могли быть пропущены отдельные пожары небольшой площади и низкой интенсивности, не приведшие к быстрому и видимому на космоснимках изменению растительного покрова, в том числе низовые лесные пожары. Тем не менее, на сегодняшний день эта карта представляет собой наиболее полный и детальный анализ площади всех типов ландшафтных пожаров в России за год.
Спасибо, очень хорошая карта и полезная, особенно для тех, кто по роду службы борется с ландшафтными пожарами. Жаль, что по гослесфонду лишь термоточки, но и эта информация не менее ценна.
Сравнение данных этой карты с данными о площадях лесных пожаров:
ландшафтные пожары 2020 года в России, карта Гринпис - 25,75 млн. га;
лесные пожары 2020 года в России, дистанционный мониторинг, форма 4-ИСДМ - 16,51 млн.га;
лесные пожары 2020 года в России, официальная статистика (ЕМИСС) - 9,27 млн га.
Всё таки у Гринпис все пожары (выявленные), тогда как по официальной статистике только лесные, поэтому было бы полезным - чтобы сравнение было корректным - привести данные и по лесным пожарам. Понятно, что это дополнительная работа, но тем не менее хотелось бы лучшего, а не только хорошего.
Жаль, что по гослесфонду лишь термоточки, но и эта информация не менее ценна.
Так ли? Всё-таки, если не ошибаюсь, приведены реальные выгоревшие территории.
Я смотрел по своему лесничеству, так по ГЛФ только термоточки (низовых пожаров), а контуры пожаров - по полям, лугам, неудобьям и лишь пара участков в ГЛФ.
Последний раз редактировалось Мишель 08 апр 2021, 19:24, всего редактировалось 1 раз.