Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2021, 15:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Один из главных аргументов противников развития лесоводства на выбывших из использования сельхозземлях состоит в том, что если разрешить лесу расти на сельскохозяйственной земле, то нам будет нечего есть, в России может случиться продовольственный кризис. Почему это не так - рассказываем в нашем видео.




Примечание. Продовольственный кризис в России таки может случиться, но отнюдь не из-за лесоводства, а из-за целой серии уже принятых и готовящихся решений правительства: сокращения бюджетных расходов на поддержку сельского хозяйства и развитие сельских территорий, неуклюжего административного регулирования цен на продовольствие и экспорта, введения крайне обременительных требований к маркировке и прослеживаемости товаров, и т.д. Запрет на лесоводство и возврат крупных штрафов за само существование сельских лесов неизбежно приведет к росту репрессивно-коррупционной нагрузки на фермеров и землевладельцев, что также внесет свой вклад в подавление сельского развития.


Сейчас Минприроды России добивается изменения прошлогоднего постановления Правительства РФ № 1509, разрешившего использовать заброшенные земли сельхозназначения для лесоводства, и вновь ввести тотальный запрет. Согласно минприродовским поправкам, рубить те леса, которые уже выросли на сельхозземлях (в том числе в спорных случаях - бывшие колхозные и совхозные леса, зависшие на разных стадиях перевода в земли лесного фонда), будет можно, а выращивать новые - категорически нельзя. Если поправки будут приняты, вместе с ними вернутся и огромные штрафы за само существование таких лесов, и принудительное изъятие земель, а значит, и стимулы к тому, чтобы массово уничтожать эти леса - а самым обычным, простым и дешевым способом такого уничтожения является сжигание. Минприродовские поправки - это не просто запрет на самое перспективное направление развитие лесоводства, но и прямой путь к следующим крупным лесопожарным катастрофам. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес


Что делать?

Победить эту инициативу Минприроды будет непросто, и потребуется множество разных действий. О них мы напишем дополнительно.

Пока важно воспользоваться теми возможностями, которые дает нам сайт regulation и процедура публичного обсуждения проектов нормативных актов. Возможностей таких две (и обе работают только в том случае, если ими воспользуется множество людей - сотни, а лучше тысячи) - это оставление так называемых "дизлайков" (отрицательных отметок) и комментариев по сути документа. Ниже приводится краткая инструкция, как это сделать.


Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru

Зайдите на сайт regulation.gov.ru, выберите в верхнем меню кнопку "Личный кабинет", и в выпадающем меню - опцию "Войти". В открывшемся диалоговом окне введите свои данные (адрес электронной почты и пароль), поставьте галочку в окошке "оставаться в системе", и нажмите кнопку "Вход". После этого вы будете перенаправлены на страницу сайта "Рабочий стол", которая сама по себе не нужна.

Не выходя из системы, еще раз перейдите по ссылке на проект, или вручную введите в адресную строку regulation.gov.ru/projects#npa=113069 - и вы попадете на страницу как раз этого проекта Минприроды. На этой странице нажмите в верхней части экрана на красную кнопку с опущенным вниз пальцем - количество отображаемых рядом с ней "дизлайков" сразу должно увеличиться на один.


Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

Зайдите на сайт regulation.gov.ru, выберите в верхнем меню кнопку "Личный кабинет", и в выпадающем меню - опцию "Регистрация". В открывшемся диалоговом окне введите требуемые данные (адрес электронной почты, пароль для сайта regulation, фамилию, имя), нажмите на кнопку "Отправить". Вам на указанный адрес почты придет сообщение от сайта regulation со ссылкой, по которой надо перейти - после этого вы будете зарегистрированы на сайте.

Не выходя из системы, еще раз перейдите по ссылке на проект, или вручную введите в адресную строку regulation.gov.ru/projects#npa=113069 - и вы попадете на страницу как раз этого проекта Минприроды. На этой странице нажмите в верхней части экрана на красную кнопку с опущенным вниз пальцем - количество отображаемых рядом с ней "дизлайков" сразу должно увеличиться на один.

Примечание. Сайт regulation иногда работает неустойчиво, и отдельные его функции могут не срабатывать - в этом случае просто подождите, или зайдите в другой раз через какое-то время.


Если вы хотите оставить комментарий по сути документа

Зарегистрировавшись и (или) войдя в систему, как описано выше, перейдите по ссылке на проект, или вручную введите в адресную строку regulation.gov.ru/projects#npa=113069. Во второй колонке слева выберите опцию "Ваши предложения", и на открывшейся новой странице - раздел "Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями", кнопку "Добавить". В появившемся диалоговом окне напишите свой текст или вставьте туда предлагаемый наш, если он вас устраивает, и нажмите кнопку "Сохранить".

Предлагаемый текст комментария, который можно скопировать в эту форму:

Проект изменений в постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 вводит фактический запрет на использование заброшенных земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства, поскольку жестко ограничивает срок такого их использования десятью годами, после чего требует возвращение земли в сельскохозяйственный оборот. За десять лет вырастить лес невозможно, а выращивать его с целью дальнейшего уничтожения и расчистки земли - бессмысленно.

В случае принятия этого проекта, единственным реально возможным способом использования лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, станет их вырубка с последующим возвращением земли в сельскохозяйственный оборот, или с имитацией действий по возвращению земли в сельскохозяйственный оборот. Проект создает условия для легализации бесхозяйственной хищнической рубки наиболее ценных лесов на сельхозземлях, в том числе бывших колхозных и совхозных лесов, имеющих спорный или двойной статус (по одним документам растущих на землях лесного фонда, по другим - на сельхозземлях).

Проект прямо противоречит статье 123 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения (без ограничения срока), а также ведет к нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Проект в целом направлен на исключение возможности использования земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства и на уничтожение растущих на этих землях лесов, и не может быть исправлен отдельными поправками. В связи с этим принятие данного проекта и его концептуальных основ совершенно недопустимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2021, 16:35 

Сообщения: 138

Уважаемый редактор, конечно, когда требуется бороться с идиотизмом и единственным способом остается битье головой об стену, искать под ногами рациональные зёрна - дело затруднительное.
Но есть подозрение, что земли, на которых лесу уже 25-30 лет и более, действительно бесполезно возвращать в сельхозоборот (если не будет войны, саранчи и вулканов на Кавказе). А вот более "молодые" - и можно и нужно. Только не пытаться выращивать на них кукурузу и ананасы, а наладить хотя бы получение кормов, чтобы поддержать молочное животноводство и перестать жрать пальмовое масло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2021, 17:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Чтобы поддерживать молочное животноводство - нужно в первую очередь отказаться от идиотской идеи тотальной прослеживаемости и маркировки молочной продукции (она убьет в ближайшие пару лет гораздо больше мелких и средних ферм, чем их можно было бы поддержать принуждением всех российских частных землевладельцев к выращиванию кормов).

Чтобы перестать жрать пальмовое масло - надо в первую очередь бороться с нищетой. Пока люди едва сводят концы с концами, им придется жрать низкокачественную еду. Запреты, в том числе запрет на использование земель для лесоводства, только множат нищету и увеличивают число тех, кто вынужден покупать низкокачественную еду. Ну и коррупция, вытекающая из такого рода бессмысленных запретов, ведет к тому же самому результату.

Разумеется, и без очень серьезной бюджетной поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий обойтись нельзя - в современном мире в северных странах и то, и другое неизбежно является дотационным, возможно, за редкими исключениями. Но поддерживать не "методом кнута" - его потенциал уже давно исчерпан, а "методом пряника", субсидируя наиболее важные отрасли сельского хозяйства, лесоводства, и развитие сельских территорий в целом. При нынешнем уровне поддержки, тем более с поправкой на бюрократию и коррупцию, сельские территории будут и дальше быстро вымирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 03:27 

Сообщения: 471
Откуда: Новосибирск

Пик численности сельского населения в наших краях был в конце 1920-х. Начиная с 1950-х вымирали не деревнями, а сельсоветами. Несмотря на всю типа поддержку. И землю забрасывали. Одна ликвидация неперспективных деревень чего стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 08:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Да. Думаю, что на протяжении последних ста лет можно выделить четыре основные сельскохозяйственные авантюры, которые убивали деревни и крестьянство:

- раскулачивание и коллективизация;

- кукурузобесие;

- освоение целины;

- борьба с неперспективными деревнями.

Возможно, пятая (не оформленная настолько явно, как четыре предыдущие) - нынешняя борьба с фермерами и небольшими предприятиями в пользу крупных агрохолдингов.

Плюс события или бедствия более широкого масштаба, затрагивавшие в целом народное хозяйство и расселение людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 09:32 

Сообщения: 1140

Думаю что борьба с фермерами, явление более глубокое, это борьба с неправильным электоратом, т.е. малым и средним бизнесом, средним классом, то же самое можно сказать и про борьбу с малыми и средними арендаторами в пользу холдингов, придомовыми магазинами в пользу торговых сетей и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 09:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Да, согласен, так будет правильнее. Вряд ли стоит нынешнее (начала XXI века) подавление фермеров и малых сельхозпредприятий рассматривать как какую-то самостоятельную сельскохозяйственную авантюру - скорее это часть общей борьбы государства с гражданским обществом, монополий - с конкуренцией. То есть это скорее не сельскохозяйственная авантюра, а часть более обширного бедствия, затрагивающего в том числе и сельское хозяйство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 12:37 

Сообщения: 2030
Откуда: Подмосковье

Думаю, тут не политика, а чисто экономические интересы. Борьба государства с конкуренцией в пользу монополистов в лице крупного полугосударственного бизнеса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 12:50 

Сообщения: 1140

Однако легко управлять псевдохозяевами в лице председателей обкомов, райкомов, красных директоров, чиновниками или друзьями, абсолютно лояльными олигархами и подобными типами, свободными людьми управлять сложно и проблематично, а кому же нужны проблемы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 13:04 

Сообщения: 927
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

EugeneF писал(а):
Думаю, тут не политика, а чисто экономические интересы. Борьба государства с конкуренцией в пользу монополистов в лице крупного полугосударственного бизнеса.
Согласен, что интерес экономический, но природа его думаю иная. Фермеры лесные ни какой конкурентной силы не представляют и еще долго не будут представлять. Но и раз так, то и интересы их не лоббируются. Ни кто не проталкивает, привычным образом, решения в их пользу. Политических дивидендов с них не получить. Поэтому есть решения против, это безопасно, ответственность = 0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 15:51 

Сообщения: 471
Откуда: Новосибирск

Насчет борьбы ненаю, ненаю. Две недели назад ездил к хорошему знакомому. Он числится лучшим фермером района (100 км от города, полтораста коров, немножко свиней и овец). Так говорит, задолбался бодаться с чиновниками, которые очень хотят всучить ему очередной грант на развитие.

Неделю сидел, придумывал ему коровник небольшой. Инновационный. Чтоб было что показать чиновникам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:17 

Сообщения: 1140

Да есть в каждом субъекте по несколько потёмкинских деревень - "Ирмень" и т.п. , а Вы поинтересуйтесь, как в Кыштовке почти лесной фермер, закончил, который облепиху собрался выращивать, вроде бы всё грамотно посчитал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Всеволод писал(а):
Он числится лучшим фермером района (100 км от города, полтораста коров, немножко свиней и овец). Так говорит, задолбался бодаться с чиновниками, которые очень хотят всучить ему очередной грант на развитие.
Видимо, сильно от региона зависит. Ну и пока его земли и хозяйство не глянулись кому-нибудь "административно сильному" и "социально близкому"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:26 

Сообщения: 1140

Так может быть лучший фермер района и есть административно близкий и социально сильный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Может быть, не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 18:18 

Сообщения: 471
Откуда: Новосибирск

колыван писал(а):
Да есть в каждом субъекте по несколько потёмкинских деревень - "Ирмень" и т.п. , а Вы поинтересуйтесь, как в Кыштовке почти лесной фермер, закончил, который облепиху собрался выращивать, вроде бы всё грамотно посчитал.


Ну, облепиху это сильно. Монокультура в тех краях... Были в 1950-е годы планы на целые, допустим, медоводческие совхозы, но их убивала матушка природа.

Леха (не Н., а Иванов) не потемкинский, потомственный кулак, могу свозить в гости. Живет за счет эксплуатации ближних и в первую очередь самого себя. Основной продукт - мясо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 18:22 

Сообщения: 1886

Редактор новостей писал(а):
скорее это часть общей борьбы государства с гражданским обществом, монополий - с конкуренцией.

Если Вам понятны проблемы с монополиями то, почему за сохранение государственной монополии на лесных землях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 18:32 

Сообщения: 1886

EugeneF писал(а):
Думаю, тут не политика, а чисто экономические интересы. Борьба государства с конкуренцией в пользу монополистов в лице крупного полугосударственного бизнеса.

Политика и экономика взаимосвязаны.
Все политики, в демократических странах в том числе, стараются увеличить присутствие государства(гос.предприятия) в экономике, т.к. это помогает им сохранять власть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 18:40 

Сообщения: 1886

Александр Французов писал(а):
Фермеры лесные ни какой конкурентной силы не представляют и еще долго не будут представлять

Нет лесных фермеров - нет конкуренции.
Но никто не знает, когда подует ветер и переспевшее яблоко упадёт с яблони.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 19:50 

Сообщения: 18

Чиновники праздники празднуют, на форумах пасквили свои только в рабочее время пишут. В среду накидают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2021, 03:26 

Сообщения: 1140

Если анонимно и запотевшим забралом, то может и не пасквиль вовсе, а если с открытым забралом, то поделятся правильной точкой зрения на происходящее, что бы не ждать, можно телевизор посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 18:55 

Сообщения: 29

https://ru.fsc.org/ru-ru/news/id/1177


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Текущее время: 25 фев 2021, 07:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, собака лесная и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100