Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2020, 22:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38772

Следственный комитет предъявил обвинение в организации незаконной рубке жителю Подмосковья, организовавшему самую большую сплошную рубку 2018 года во всей Европе. Рубка проводилась под видом расчистки земель сельскохозяйственного назначения в бывшем совхозном лесу совхоза Верхне-Палатский, который был номинально включен в состав Гагаринского лесничества Смоленской области, но на государственный кадастровый учет поставлен как земли сельхозназначения. На самом деле, в обозримом прошлом (на протяжении как минимум последнего столетия) эта земля для сельского хозяйства не использовалась, и даже не очень для него пригодна из-за переувлажненности - но лес на ней рос вполне крупный и с хорошим запасом древесины. На момент обнаружения этой рубки сотрудниками Гринпис (в сентябре 2018 года) вырубленная площадь составляла около 450 гектаров единым куском сложной конфигурации, а вырубленный объем древесины, оценочно, составлял около ста тысяч кубометров. К настоящему времени, по данным Следственного комитета, вырубленная площадь достигла 860 га, а вырубленный и проданный объем древесины - около 170 тысяч кубометров.

Рубка находится в верховьях реки Москвы, то есть на той территории, с которой столица получает в конце концов значительную часть питьевой воды (через Рублевскую станцию водоподготовки). Насколько известно, часть более новых вырубленных площадей, также являющихся предметом уголовного дела, находится поблизости, в бассейне Вазузской гидротехнической системы, которая также входит в систему питьевого водоснабжения Москвы.

По размеру ущерба, связанного с одной рубкой, это самое крупное дело в новейшей российской истории (за последние тридцать лет), а возможно - и во всей российской истории. По ущербу в целом, в масштабах одного уголовного дела - не крупнейшее, но точно входит в пятерку крупнейших.


Некоторые фотографии этой рубки:













Про начало этой истории можно прочитать здесь:

Об огромной необоснованной сплошной рубке в бассейне р. Москвы в Смоленской области

315 лет назад был издан указ Петра I об охране лесов по берегам рек. А как с этим обстоит дело сейчас?

Лесной департамент Смоленской области выявил крупную незаконную рубку в Гагаринском районе и арестовал работавшую там технику


Ниже приводится сообщение с сайта Следственного комитета (ссылка).


Мужчине предъявлено обвинение в организации масштабной незаконной вырубки леса на территории Смоленской области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области предъявлено обвинение жителю Московской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, совершенные в особо крупном размере).

По версии следствия, с ноября 2012 года по июль 2020 текущего года мужчина, стремясь предать вид законности осуществляемой им деятельности, используя преступную схему, связанную с заключением с физическими лицами и представителями юридических лиц фиктивных договоров подряда на очистку земель от дикорастущих растений организовал вырубку всех лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников на территории Гагаринского района, после чего сбыл срубленную древесину в объеме около 170 тыс. куб. метров. По предварительным данным общая площадь вырубки составила 860 гектар (или 8,6 млн. кв. м).

Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД проведена кропотливая работа по установлению преступной схемы вырубки леса, а также лиц, причастных к организации экологического преступления. В результате была пресечена крупнейшая вырубка древесины, которая привела к ухудшению качества природной среды и экологической безопасности. Установлено, что незаконная рубка, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях причинила лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму более 3 млрд 164 млн рублей.

В настоящее время задержан житель Московской области. В коттедже, расположенном в Гагаринском районе, а также в московской квартире при силовой поддержке сотрудников ФСБ проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования.

В целях возмещения имущественного вреда следователем наложен арест на имущество фигуранта на общую сумму более 700 млн рублей.

Следователи продолжают проводить следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следствием устанавливаются должностные лица органов власти различного уровня, которые возможно оказывали покровительство совершению экологического преступления, после чего будет дана принципиальная юридическая оценка их действиям, либо бездействию. Расследование уголовного дела продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 07 дек 2021, 13:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100