витязь писал(а):
С точки зрения биолога Вы все говорите правильно. Но мы не биологией занимаемся, а лесовдством и лесовосстановлением.
С моей точки зрения, лесоводство - это деятельность, приводящая к появлению и содержанию в хорошем состоянии ценных лесных насаждений. Деятельность, которая не приводит к этому результату, с моей точки зрения, называться лесоводством не должна. Действующее законодательство называет ее "лесовосстановлением", но правильнее использовать термин (если оно искусственное) "сеянцевтыкание".
Это я не про Вас конкретно. Но очень уж Вы склонны всех к одной мерке приводить - если в Тамбовской области на песке что-то делается так и дает результаты, значит, и везде оно должно делаться так, и тоже будет давать результаты. Но нет. Как писал один старый лесовод (Вы ведь недавно были в его краях?) - "лес - явление географическое". Это значит, что один и тот же подход в одних условиях может работать хорошо, а в других - не работать совсем.
витязь писал(а):
Мы не репку и лучок сажаем, а сосну, ель, дуб. Они питание и влагу себе добывают не с 20-ти сантиметрового слоя, а с метровых глубин.
Чтобы сосна, ель, дуб начали добывать себе влагу с метровых глубин - они сначала должны дорасти до соответствующего размера. Если сеянцы гибнут в первые несколько лет после посадки, то совершенно не важно, с какой глубины они могли бы теоретически добывать себе воду, если бы выжили.
витязь писал(а):
Любой метод из-за несоблюдения технологии, неряшливости исполнителей и дальнейших уходов можно опорочить. Но это не значит, что метод плохой. Это значит, что исполнители никудышние.
Если метод массово, в пределах целых лесорастительных зон и лесных районов - почти повсеместно, дает отвратительные результаты, то это значит, что плох именно он. Теоретически можно предположить, что дело повсеместно именно в никудышных исполнителях - но это значит, что метод не годится хотя бы потому, что он не учитывает, какие исполнители будут воплощать его в жизнь.
витязь писал(а):
Когда пришёл работать в 88-ом году, у меня в лесничестве было 8 постоянных лесокультурниц, которые весь сезон мотыгами проводили уход в бороздах. Подключали ещё и школьников. И два трактора ДТ-75 и ТДТ-55 проводили мехуход культиватором КЛБ-1,7. Сейчас увидеть ручной уход в бороздах - уже экзотика.
Да, сейчас такого нет, и в обозримом будущем уже не будет. Значит, нужно подбирать способы и технологии посадки исходя из тех условий, которые есть сейчас.
витязь писал(а):
Мы работаем с сосной в основном. Для неё в наших условиях в первые годы жизни важнее влага, а не плодородие верхнего слоя почвы. После плуга ПЛ-1 с глубиной борозды сантиметров 40 на чистейшем песке сосна прекрасно приживается и развивается. По свежим вырубкам на сухих песчаных и супесчаных почвах по дну борозды можно обойтись без единого ухода. И ничто не заглушает сосну из-за "канавной" посадки.
Так я и говорю, и пишу, что в условиях лесостепной и степной зон, на почвах, не склонных к сильному задернению, посадка в дно борозды может быть оправданной. А в условиях лесной зоны, тем более конкретно таежной - она практически всегда ведет к очень плохим результатам.
витязь писал(а):
А если не работать, да ещё и посадить кое-как, абы когда и кое-чем, то никакие методы и способы не помогут.
Вот и не надо сажать кое-как - тогда, возможно, придется работать меньше. А это значит, что меньшими усилиями можно будет получить больший результат.