Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36874
Маленькое (пять минут) видео про то, чем и как зарастают небольшие сплошные рубки в Средней полосе, если с ними вообще ничего не делать - ни сажать на них лес, ни ухаживать за тем, что растет само. Просто один конкретный пример совсем небольшой (около гектара) сплошной рубки, и того, что на ней выросло за десять лет:
С точки зрения природной ценности этого конкретного участка леса ничего плохого в том, что вырубка заросла пионерными лиственными деревьями (березой, осиной, серой ольхой, рябиной, ивой козьей) нет. Такой лес обладает даже большим биологическим разнообразием и лучше выполняет большинство средообразующих функций, чем, например, густые монокультуры ели или сосны в таких же условиях. Но когда таких рубок много, и все они на протяжении многих десятилетий зарастают примерно так же и примерно тем же - хвойные леса сокращаются все сильнее и сильнее, уступая место таким вот березнякам и осинникам. А лесопользователям, которым в первую очередь нужна именно хвойная древесина, приходится забираться за ней все дальше и дальше вглубь диких лесов, где они еще остались, или всеми правдами и неправдами вовлекать в интенсивные рубки леса наиболее высокой природной или социальной ценности. Отсутствие эффективного лесовыращивания ведет к дефициту ценной хвойной древесины, а дефицит этот, в свою очередь, является главной движущей силой разорения самых ценных российских лесов. Исправить эту ситуацию можно только с помощью правильного лесного хозяйства на самых подходящих для него землях. Конечно, сразу это сделать не получится, но чем раньше начать движение от бесхозяйственного лесопользования к реальному лесному хозяйству, тем большее количество самых ценных российских лесов получится сберечь от разорения и уничтожения.
А что Вы предлагаете? Осветление сделать? Так там уже кубов 60-70 древесины наросло. Такой завал будет, что и елку не разглядишь. А раньше проводить Правила не позволяют.
У нормального грамотного лесничего или арендатора должна быть возможность проводить лесохозяйственные мероприятия грамотно и своевременно, и правила не должны этому мешать. А ненормальному или неграмотному - даже самые детальные и обширные правила не помогут. Поэтому правила должны лишь устанавливать рамки - чего делать нельзя, и определять результаты, которых нужно добиться.
У нормального грамотного лесничего или арендатора должна быть возможность проводить лесохозяйственные мероприятия грамотно и своевременно, и правила не должны этому мешать. А ненормальному или неграмотному - даже самые детальные и обширные правила не помогут.
Лесничие и арендаторы не собственники. В нашей системе, от них требуется лишь строем ходить. А фактическими собственниками, но без имущественной ответственности, являются чиновники, которые для управления имеют полномочия обеспеченные финансами. Справедливее, на мой взгляд, к ним предъявлять претензии, а не к лесничим и арендаторам.
Редактор новостей писал(а):
Поэтому правила должны лишь устанавливать рамки - чего делать нельзя, и определять результаты, которых нужно добиться
Требования по качеству определил бы рынок, если б был такой, разумеется в рамках изменённого лесного законодательства. А чиновникам, сегодня, надо выполнить план и освоить бюджет, и с лесовосстановлением у них всё в порядке. ИМХО.
У нормального грамотного лесничего или арендатора должна быть возможность проводить лесохозяйственные мероприятия грамотно и своевременно, и правила не должны этому мешать. А ненормальному или неграмотному - даже самые детальные и обширные правила не помогут. Поэтому правила должны лишь устанавливать рамки - чего делать нельзя, и определять результаты, которых нужно добиться.
Тогда это будут не Правила по выполнению какого-то вида работ, а Концепция ..., Программа ..., Стратегия ..., Основы ...., Общие принципы ... и тому подобная хрень, от которых ни жарко и не холодно, одни лозунги. Они не предназначены для использования их в качестве нормативного документа непосредственного действия лесничего или арендатора. Вы сами их постоянно критикуете.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36874
А Вы полагаете, что правила, которые создают проблемы грамотным и добросовестным лесничим и арендаторам, и при этом никак не мешают недобросовестным заниматься очковтирательством и показухой - это не хрень?
С моей точки зрения, это такая же хрень, как и все нынешние концепции, стратегии, программы и планы развития лесного комплекса. Они все, вместе с правилами, инструкциями, указаниями и т.д., образуют единый, могучий и нерушимый массив лесной хрени, не позволяющей развиваться реальному лесному хозяйству.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36874
Грамотные правила должны задавать рамки дозволенного (чтобы было ясно, чего делать нельзя) и определять, какой результат должен быть достигнут.
Каким конкретно способом достигать этого результата, не выходя за установленные рамки дозволенного - должен определять конкретный лесной специалист, отвечающий за воспроизводство лесов на конкретной лесосеке. Если он не может этого сделать без подробных правил - то он не специалист (это большая проблема, но правилами ее не исправить). Если хочется ему помочь - то нужно сделать качественные рекомендации, к которым он сможет обратиться, пока своих знаний и опыта не хватает. А чтобы у него было желание работать качественно и грамотно, должны быть соответствующие стимулы: приличная зарплата, зависящая от результатов работы, перспективы профессионального роста, уважение общества и понимание важности его работы, и т.д.
Только так и работает лесное хозяйство в тех странах, где оно вообще эффективно работает (и только так оно работало раньше в России в те исторические периоды и в тех конкретных случаях, когда и где оно реально работало). Таких примеров, чтобы лесное хозяйство где-то начало эффективно развиваться благодаря строгой регламентации всех лесохозяйственных мероприятий без ответственности за достигаемые результаты, насколько мне известно, нет ни в мире, ни в российской истории.