Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36816
Официально опубликовано постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1508, в соответствии с которым Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ реорганизуется в Правительственную комиссию по вопросам развития лесного комплекса. Основные задачи новообразованной комиссии остаются практически теми же, какие были у Совета. Ссылка на документ:
Сначала, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2007 года № 895, при правительстве был создан Совет по развитию лесопромышленного комплекса. Затем, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 июля 2008 года № 534, он был переименован в Совет по развитию лесного комплекса. Первой задачей Совета (согласно положению о нем) стало "предварительное рассмотрение проектов законодательных и других нормативных актов, связанных с вопросами организации лесного хозяйства, развития лесопромышленного комплекса, рынка лесопродукции и борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины". За время работы Совета в Лесной кодекс РФ было внесено 49 наборов поправок (47 - федеральными законами, и 2 - постановлениями Конституционного суда), и принято несколько сотен подзаконных актов в разных редакциях. Несмотря на эту интенсивную законотворческую и нормотворческую деятельность, качество российского лесного законодательства нисколько не повысилось, а скорее наоборот - понизилось, хотя после принятия нынешнего Лесного кодекса РФ в 2006 году могло показаться, что ниже уже некуда.
Примерно так же обстоят дела с большинством остальных задач реорганизуемого Совета: стратегическим планированием, модернизацией, анализом состояния и перспектив, совершенствованием подготовки кадров и т.д. Очевидные успехи были достигнуты разве что в "создании вертикально интегрированных структур в лесопромышленном комплексе", то есть по сути в разрастании крупнейших холдингов и корпораций, во многом за счет подавления малого и среднего лесного бизнеса.
Эта реорганизация напоминает старый, еще советский, анекдот про эффективных управленцев (менеджеров).
Уволили директора предприятия, назначили нового, молодого и неопытного. Старый оставляет новому три пронумерованных конверта, и дает напутствие: когда дела пойдут плохо, и не будешь знать, что делать - вскрывай конверты и следуй советам.
У нового с самого начала дела пошли плохо - что ни делает, а бардак только растет, работники ропщут, начальство косо смотрит. Открыл первый конверт - там написано: "вали все на предшественника". Последовал совету - сильно лучше не стало, но все вроде как успокоились.
Прошло некоторое время, ситуация не улучшается, работники опять начинают возмущаться, начальство требует принятия срочных мер. Открыл второй конверт - там написано: "затей реорганизацию". Последовал совету - все опять притихли, ждут результатов.
Опять прошло некоторое время, реорганизация закончилась, результатов нет. Работники бурлят, пишут жалобы, начальство злится. Открыл третий конверт - там написано: "готовь три конверта".
Первые две ступени эффективного менеджмента в части управления лесным комплексом правительство уже явно прошло. Явно пора готовиться к третьей, и уже далеко не в первый раз...
Исходя из названия можно предположить, что членам совета можно вполне вольготно заниматься коррупцией (кто же за советы наказывает), а членам комиссии уже с оглядкой.
Не знаю, какие полномочия были у Совета - по-видимому, давать советы. А вот решения Комиссии обязательны для исполнения федеральными органами исполнительной власти. Занятно, однако... Вспоминается Государственный комитет обороны с аналогичными полномочиями.
Эффективность вновь создаваемой комиссии будет зависеть от участников этой комиссии. Если в этот раз наберут членов комиссии "по должности", а не "по уму", положительного результата для ЛХ и ЛП не будет. Это логично.