Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2020, 18:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36428

Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2020 года № 2464-р утверждена Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Распоряжение вместе с собственно программой опубликовано на сайте правительства:

Распоряжение от 24 сентября 2020 г. № 2464-р


Лесная часть программы совершенно оторвана от жизни и имеет очень небольшие шансы на реализацию. В этом нет ничего удивительного с учетом того, что даже по официальным данным (согласно недавнему отчету Счетной палаты РФ) материалы лесоустройства давностью не более 10 лет есть только по 3,4% лесов Дальневосточного федерального округа. Фактически наше государство управляет дальневосточными лесами вслепую, не имея актуальных и достоверных данных об их состоянии - в результате чего многие важнейшие управленческие решения имеют откровенно фантастический характер.

Вот что говорится в программе по поводу планируемых действий по повышению инвестиционной привлекательности дальневосточной лесной промышленности:

"Для повышения инвестиционной привлекательности лесной промышленности планируется:

увеличение с 1 января 2021 г. до 80 процентов размера таможенной пошлины на вывоз необработанной древесины из дальневосточных пород вне тарифной квоты в размере 4 млн. куб. метров, установленной Правилами распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в третьи страны, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. № 1520 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в третьи страны";

создание цифрового сервиса "Лесвосток", обеспечивающего публичный доступ к информации о лесных ресурсах, о реализации лесопродукции через биржу и проведении электронных аукционов на право аренды лесных участков, а также позволяющего автоматизировать экономически обоснованный подбор и оценку лесных участков, подготовку проектной документации, предоставляющего актуальную информацию о состоянии лесов, полученную по результатам анализа данных дистанционного зондирования Земли;

введение механизма стимулирования частных инвестиций в строительство лесных дорог
".


Вот что говорится в программе по поводу перспектив развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока до 2035 года:

"Доля лесопромышленного комплекса в экономике Дальнего Востока увеличится с 1,5 процента до 5 процентов, а доля продукции глубокой переработки в экспорте лесной продукции составит не менее 75 процентов.

Крупные целлюлозно-бумажные промышленные кластеры будут созданы в Забайкальском и Хабаровском краях
".


В реальности никаких предпосылок к появлению крупных целлюлозно-бумажных промышленных кластеров именно в этих двух регионах нет. Их леса до такой степени разорены многими десятилетиями экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования и катастрофических лесных пожаров, что там просто нет ресурсов для появления новых крупных перерабатывающих предприятий лесного сектора. А найти крупного невменяемого инвестора, который согласится вложить пару миллиардов долларов в строительство нового целлюлозно-бумажного предприятия без шансов на его устойчивое обеспечение древесным сырьем хотя бы на несколько десятилетий работы, в современном мире вряд ли возможно. Таким невменяемым инвестором могло бы стать государство, но у него свободных денег не осталось и на более насущные нужды.


Как обычно, программа не предусматривает никаких мер по развитию полноценного лесного хозяйства, восстановлению утраченных лесных ресурсов и предотвращению их непроизводительных потерь - то есть лес по-прежнему рассматривается как богатое природное месторождение древесины, а не как объект лесного хозяйства на ранее освоенных землях. Очевидно, что при таком подходе у лесного комплекса российского Дальнего Востока в обозримом будущем нет никаких перспектив.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 ноя 2020, 22:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100