Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 сен 2020, 18:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36456

В связи с как бы "санитарными" рубками, проведенными в Карегодском заказнике в Томской области в 2019-2020 годах под видом расчистки горельников 2012-2016 годов, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В Департаменте лесного хозяйства Томской области и областном государственном автономном учреждении Томсклесхоз в рамках этого дела проведены обыски, расследование продолжается. История с санрубками в Карегодском заказнике во многих отношениях очень близка к истории с санрубками в иркутском заказнике Туколонь, за которые был арестован бывший министр лесного хозяйства Иркутской области Шеверда (сейчас его дело рассматривается Кировским районным судом города Иркутска). Весьма вероятно, что и закончится она примерно так же. "Лесная санитария" во многих случаях представляет собой настолько выгодный бизнес, что вовлеченные в нее чиновники забывают не только о режимах особо охраняемых природных территорий и других ограничениях на рубки, но даже и о простой осторожности и чувстве самосохранения. Страдают от этого не только сами злоупотребляющие, но и ценные природные территории, и репутация лесного хозяйства, и добросовестные лесопатологи.

Подробнее о санрубках в Карегодском заказнике можно прочитать на сайте Агентства новостей ТВ-2, проводившего журналистское расследование этой истории и освещавшего ее с самого начала:

Карегодский заказник: Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников обладминистрации за вырубку леса


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме на Лесном форуме:

Томский аналог "дела Шеверды": расследование телеканала ТВ2 о санрубках в Карегодском заказнике Томской области

Развитие ситуации с санрубками в Карегодском заказнике: четверо заинтересованных и один непонимающий составили акт, что все в порядке

Развитие ситуации с санрубками в Карегодском заказнике: прокуратура определила ущерб в 9,6 млн. руб.


Кстати, предыдущий руководитель Департамента лесного хозяйства Томской области - М.В.Малькевич - был арестован тоже в рамках уголовного дела, связанного со злоупотреблениями при защите лесов от вредных организмов (только не при санрубках, а при проведении авиационных работ по ликвидации очагов вредных организмов). Сейчас его дело рассматривается в Кировском районном суде города Томска.


Ниже приводится сообщение Следственного комитета про развитие ситуации с санрубками в Карегодском заказнике (ссылка).


В Томской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками областного Департамента лесного хозяйства и подведомственных учреждений

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ, прокуратуры Томской области и УМВД возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Департамента лесного хозяйства Томской области и подведомственных учреждений (ч.1 ст.286 УК РФ).

По предварительным данным, в августе 2019 года сотрудники Департамента лесного хозяйства Томской области и подведомственных учреждений подготовили и согласовали акты лесопатологического обследования в границах особо охраняемой природной территории государственного природного заказника областного значения «Карегодский» в урочище «Обско-Чулымское» Суйгинского участкового лесничества. Согласно указанным актам назначена сплошная санитарная рубка на общей площади 10 га.

С целью фактического исполнения работ по сплошной санитарной рубке Департамент лесного хозяйства Томской области продал ОГАУ «Томсклесхоз» лесные насаждения в вышеуказанном участковом лесничестве. При подготовке актов лесопатологических обследований и договоров купли-продажи были указаны сведения об объеме древесины, отличающиеся от фактически вырубленного объема лесных насаждений. В результате указанных действий лесному фонду Томской области причинен ущерб на сумму более 9,5 миллионов рублей.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа под руководством следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Томской области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Проводятся обыски в Департаменте лесного хозяйство Томской области и подведомственных учреждениях, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 29 ноя 2020, 05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100