Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37159
WWF России запустил общедоступную систему оперативного мониторинга рубок по некоторым наиболее ценным категориям лесов - например, по малонарушенным лесным территориям в ряде российских регионов, по нерестоохранным полосам лесов, некоторым особо охраняемым природным территориям. Система доступна здесь:
Пример того, как выглядят данные о недавних рубках и о границах зоны мониторинга на одном из участков Двинско-Пинежского междуречья в Архангельской области:
Система пока охватывает небольшую часть площади российских лесов - первые проценты. Однако, отметим, что даже Рослесхоз, со всей мощью подведомственных ему организаций, за полтора десятилетия развития дистанционного мониторинга лесопользования сумел довести площадь, охваченную этим мониторингом за год, лишь до 170 миллионов гектаров (15% от всех земель лесного фонда). К тому же результаты дистанционного мониторинга лесопользования, проводимого Рослесхозом и подведомственным ему Рослесинфоргом, не общедоступны, и оценить, на какой доле из этих 170 миллионов гектаров мониторинг действительно проводится и действительно эффективен, не представляется возможным.
Так что потребность в таких общедоступных системах оперативного мониторинга рубок в нашей стране действительно есть, как и перспективы их дальнейшего развития.
Только было сформулировал себе задачу на зиму, а ВВФ уже её сделало. Мои кони тихо ходют. 1. Получить график по типу (Барталев-2016, рис. 4.6, стр. 112, http://iki.cosmos.ru/books/2016bartalev.pdf): по каналам 4 и 8а Sentinel, C 2017 г.; по известным (модельным) кедрачам, пихтоельникам, березнякам и осинникам; с разрешением 10 м/пиксель (8а - 20 м/пиксель); атмосферная коррекция; радиометрическая коррекция ( рельеф).
2. Построить график по типу (Пермь-2020, рис. 3.5.1, стр. 96): 3. Классификация для юга Томской области — ячейки (сетка) 3 х 3 пикселя — 30 метров Sentinel, 100 метров Landsat, скользящий 5-тилетний композит каждого феноцикла с выводом в графический, табличный формат, анимация - для произвольного полигона (лесничества, уч. лесничества, аренды).
4. Определение коэффициентов SWIR – NIR – RED – GREEN по Терехину-2020 не только для нарушенных / ненарушенных древостоев, но и по породам, вырубкам и пожарам. 5. Получение данных об изменении количественного и породного состава любого произвольного участка в ретроспективе с 2017 г. и в настоящий момент с задержкой примерно в неделю, что является в первом приближении актуальным общедоступным НЛУ для юга Томской области.