Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 13:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36268

Официально опубликованы приказы Минсельхоза России, устанавливающие правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и порядок учета этих насаждений. Оба приказа разработаны в соответствии с поправками, внесенными в декабре прошлого года в федеральный закон "О мелиорации земель", относящимися к агромелиорации. Ссылки на официально опубликованные приказы:

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.06.2020 № 367 "Об утверждении Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению"

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.08.2020 № 485 "Об утверждении Порядка осуществления учета мелиоративных защитных лесных насаждений, предоставления сведений, подлежащих такому учету, их состав и форма предоставления"


В действующей с 1 января 2020 года редакции федерального закона "О мелиорации земель" приводится такое определение этих насаждений:

"мелиоративные защитные лесные насаждения - лесные насаждения естественного происхождения или искусственно созданные на землях сельскохозяйственного назначения или на землях, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, в целях предотвращения деградации почв на пастбищах, эрозии почв и защиты от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения посредством использования климаторегулирующих, почвозащитных, противоэрозионных, водорегулирующих и иных полезных функций лесных насаждений в целях сохранения и повышения плодородия земель".


Оба новых приказа относятся к мелиоративным защитным лесным насаждениям на земельных участках, находящихся в разных формах собственности, в том числе в частной. Содержание мелиоративных защитных лесных насаждений в надлежащем состоянии должно теперь обеспечиваться, в зависимости от того, в чьей собственности или в чьем пользовании находится земельный участок, Минсельхозом России, уполномоченными органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления или правообладателями земельных участков. Содержание включает в себя обследования насаждений, уход за ними, и их воспроизводство.

Учет мелиоративных защитных лесных насаждений должен вестись Минсельхозом России в так называемой "Центральной информационно-аналитической системе Системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства" (официально введена в эксплуатацию с 19 января 2015 года). Сведения для учета насаждений должны быть представлены в эту систему в первый раз не позднее 1 июля 2023 года, и затем представляться не реже, чем раз в два года, а в случае проведения агролесомелиоративных мероприятий - не позднее, чем через месяц после них. Представление этих сведений представляет собой сложную бюрократическую процедуру без гарантированного результата (документы от собственника земли могут быть не приняты, например, если они содержат "подчистки, помарки, приписки, зачеркнутые слова, повреждения и (или) иные исправления").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 окт 2020, 10:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Lesnik 29, Редактор новостей, Просто лесник, Мишель, Николай Горев и гости: 64


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100