Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2020, 13:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

На оперативном совещании премьер-министра Правительства РФ М.В.Мишустина с вице-премьерами 14 сентября 2020 года в числе прочего обсуждалась ситуация с лесными пожарами. Ниже приводится соответствующая часть стенограммы совещания. К пятнадцатому году работы российского лесного хозяйства по нынешнему Лесному кодексу, принятому в 2006 году, правительство наконец решило установить правила определения общего объема лесных субвенций субъектам РФ - но не факт, что оно успеет это сделать до принятия закона о федеральном бюджете на следующий год. А в целом, судя по стенограмме, никаких принципиальных изменений или стратегических решений по охране лесов от пожаров по итогам года не ожидается.


Ниже приводится часть стенограммы совещания, относящаяся к лесным пожарам (ссылка).



М.Мишустин: ... Еще одна тема касается сохранения лесов. В этом году в ряде регионов ситуация с лесными пожарами была достаточно напряженной. Благодаря своевременно принятым мерам по борьбе с пожарами угрозы жизни людей и объектам экономики были исключены. Теперь важно восстановить утраченные леса. Для этого Правительство скорректировало методику расчета субвенций из федерального бюджета. Регионы получают эти средства в том числе на борьбу с пожарами и восстановление лесов. Теперь за счет субвенций субъекты Федерации смогут обеспечить объемы закупки противопожарного снаряжения, необходимой техники и оборудования. Соответствующее постановление Правительства подписано.

Эти меры помогут регионам активнее восстанавливать леса, утраченные из-за пожаров или других неблагоприятных природных явлений, и будут способствовать реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), я просил Вас держать ситуацию с лесными пожарами на особом контроле. Доложите, как сейчас обстоят дела.

В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Ситуация с лесными пожарами на сегодняшний день стабилизирована. Основной пик летней горимости лесов пройден.

На протяжении пяти месяцев на значительной территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов, а также ряда регионов Поволжья мы фиксировали аномально высокие температуры воздуха. Кроме того, на территории этих федеральных округов наблюдался крайне низкий уровень осадков, в том числе это коснулось и заполярных территорий. Эти факторы стали основной причиной лесных пожаров 2020 года.

С начала года на территории страны мы зафиксировали порядка 14 тыс. лесных пожаров на площади более 8 млн га. 84% лесных пожаров пришлось на зоны контроля. Это зоны, на территории которых наши подразделения и субъекты Российской Федерации контролируют лесной пожар и занимаются его тушением. Огнем пройдено всего 1,8 млн га. По сравнению с прошлым годом площадь пожаров сократилась на 30%. В этом году нам удается более оперативно реагировать на новые возгорания. Оперативность тушения в первые сутки составляет 74%. При этом на территории 28 субъектов Российской Федерации удалось ликвидировать лесные пожары в первые сутки с момента их обнаружения.

Хочу поблагодарить региональные команды, которые оперативно справились в этом году с лесными пожарами в первые сутки. Это Ленинградская область, Приморье и Хакасия. Также хочу поблагодарить наши подразделения «Авиалесоохраны», наши парашютисты-десантники вместе с подразделениями МЧС в этом году оперативно сработали. Молодцы, ребята.

В текущем лесопожарном сезоне наиболее горимыми продолжали оставаться субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На территорию этих субъектов Российской Федерации пришлось более 98% всех лесных пожаров. А самая сложная обстановка была в Забайкальском крае и Якутии.

На сегодняшний день проводятся работы по тушению 20 пожаров на площади около 1 тыс. га в семи субъектах Российской Федерации.

В начале этого года все регионы были ориентированы на тушение лесных пожаров в первые сутки их обнаружения. Считаю, что вместе с оперативным доведением необходимого финансирования из федерального центра это позволило нам сократить на 30% площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом.

Средства из резервного фонда Правительства в объеме 2,6 млрд рублей оперативно доведены до регионов. Кроме того, дополнительно Рослесхозом из собственного резерва наиболее горимым субъектам выделено еще 450 млн рублей. В рамках национального проекта «Экология» в регионы поставлено более 5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. Кассовое исполнение федерального проекта «Сохранение лесов» на сегодняшний день составляет 87%.

Михаил Владимирович, благодаря оперативно принятому Вами решению о доведении средств из резервного фонда Правительства мы в сравнении с прошлым годом в полтора раза увеличили налет часов по лесоавиационным работам. Выиграли время и сократили площадь лесных пожаров на 1,4 млн га.

Сейчас, Михаил Владимирович, Вам на подпись кроме той методики, которую мы рассмотрели и подписали, передан еще один важный акт Правительства. Это правила определения общего объема субвенций, необходимого для осуществления переданных лесных полномочий, в том числе на охрану лесов от пожаров. Полномочия Российской Федерации регионам переданы еще в 2007 году. Вместе с тем вопрос определения общего объема субвенций, необходимого субъектам Российской Федерации, до настоящего времени не был решен. Прошу поддержать принятие данного акта Правительства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2020, 15:01 

Сообщения: 1842

Виктория Валерьевна Абрамченко по просьбе премьера Мишустина держала ситуацию с лесными пожарами на особом контроле.
И в результате: «С начала года на территории страны мы зафиксировали порядка 14 тыс. лесных пожаров на площади более 8 млн га. 84% лесных пожаров пришлось на зоны контроля. Это зоны, на которых наши подразделения и субъекты Российской Федерации контролируют лесной пожар и занимаются его тушением. Огнём пройдено всего 1,8 млн га».

О чём тут вообще речь? Женщина не понимает даже того, что читает и типа анализирует. И это особый контроль правительства!

«А самая сложная обстановка была в Забайкальском крае и Якутии». Очередной перл. Забайкальский край этим летом не горел вообще. Постоянные дожди почти без перерыва тушили любые возгорания до обнаружения. А Якутия горела всё лето без перерыва и продолжает гореть сейчас. Такой вот результат особого контроля лесных пожаров.

Ну и конечно: «Также хочу поблагодарить наши подразделения «Авиалесоохраны», наши парашютисты-десантники вместе с подразделениями МЧС в этом году оперативно сработали. Молодцы, ребята».
Типа, всё хорошо, прекрасная маркиза. Только откуда взялось «лесных пожаров на площади более 8 млн га?"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2020, 06:01 

Сообщения: 845

Виктория Валериевна писал(а):
пик летней горимости лесов пройден.
Разве не "перл" для сентября месяца-то?! Уж и лето прошло, а не только пик летней горимости, однако...

Виктория Валериевна писал(а):
...мы фиксировали аномально высокие температуры воздуха. Кроме того, на территории этих федеральных округов наблюдался крайне низкий уровень осадков.... Эти факторы стали основной причиной лесных пожаров 2020 года.
Основной причиной лесных пожаров в 2020 году, как и всегда, остается человеческий фактор, а не "высокая температура" и "низкий уровень осадков", однако...
И вот какой "удивительный" анализ - сориентировали субъекты на тушение лесных пожаров в первые сутки их обнаружения, оперативно довели до них необходимое финансирование из федерального центра - сократили на 30% площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом!
Или принял премьер оперативное решение о доведении средств из резервного фонда Правительства - "в полтора раза увеличили налет часов по лесоавиационным работам. Выиграли время и сократили площадь лесных пожаров на 1,4 млн га"!
И где же Вы раньше-то были?! Ну просто удивляешься простоте и эффективности решений по сокращению площадей лесных пожаров, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 сен 2020, 02:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Екатерина75, Google [Bot] и гости: 52


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100