Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 13:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36208

Официально опубликовано постановление Правительства РФ, утверждающее правила определения общего объема субвенций из федерального бюджета, предоставляемых субъектам РФ на исполнение переданных им федеральных лесных полномочий. Ссылка на опубликованное постановление:

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2020 № 1404 "Об утверждении Правил определения общего объема субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для осуществления полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации"


К сожалению, правила сформулированы так, что нынешний уровень финансирования переданных регионам федеральных лесных полномочий (в целом совершенно нищенский) может в результате их принятия практически никак не измениться.

Согласно правилам, потребность регионов в оснащении специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием до 2023 года включительно должна определяться паспортом нацпроекта "Экология" - то есть в этом отношении пока все просто останется как есть.

Потребность регионов в деньгах на тушение лесных пожаров, согласно правилам, должна определяться как "среднегодовая фактическая сумма расходов из федерального бюджета на тушение лесных пожаров без учета дополнительных средств, направленных бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение расходов, связанных с тушением лесных пожаров, за счет субвенций из федерального бюджета (рублей) за последние 5 лет, предшествующих текущему финансовому году, с учетом ежегодной индексации на коэффициенты инфляции, установленные в соответствующем финансовом году". То есть сколько региону выделяли денег на тушение лесных пожаров в среднем за пять предшествующих лет - столько, по правилам, и надо выделять; если денег на тушение катастрофически не хватало - то и впредь не будет хватать.

Нормативы затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, то есть на собственно лесное хозяйство, должны определяться, по новым правилам, "Федеральным агентством лесного хозяйства по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации исходя из базовых условий выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению и лесоустройству с соблюдением технологий и отраслевой специфики их выполнения и с применением норм материальных, технических и трудовых ресурсов, а также территориальных коэффициентов". То есть и в этом отношении ничего не изменится - эти нормативы и сейчас определены именно так и именно Федеральным агентством лесного хозяйства (его приказом от 19 июня 2019 года № 762).

Фактически правительство утвердило очередной пустой документ, лишь формализующий и консервирующий нынешнюю ситуацию в лесном хозяйстве и в целом в системе государственного управления лесами. Конечно, может такое случиться, что этот новый документ будет использован как предлог для некоторого увеличения финансирования переданных регионам лесных полномочий - но прямых и явных предпосылок к такому увеличению в нем нет. Как эти правила сработают на практике - скоро узнаем, поскольку проект федерального бюджета на следующий год и на следующий трехлетний плановый период должен быть внесен в Думу в течение ближайших двух недель, а в открытом доступе, скорее всего, он появится уже на следующей неделе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 окт 2020, 06:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100