Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2020, 17:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35716

Научные советы Российской академии наук по экологии биологических систем и по лесу обратились к Президенту РФ с просьбой не подписывать закон, радикально упрощающий уничтожение природных территорий, в том числе в ближайших окрестностях озера Байкал - но, к сожалению, Путин его подписал, и закон уже официально опубликован. Ссылки на обращение и на закон:

Текст обращения к Президенту РФ

Федеральный закон от 31.07.2020 № 254-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Тем не менее, обращение ученых имеет очень большое значение. Дело в том, что этот закон - далеко не единственный, направленный на упрощение изъятия и уничтожения ценных природных территорий ради разнообразной застройки и реализации инфраструктурных проектов. Например, Государственная Дума сейчас готовит еще более разрушительный для российской заповедной системы законопроект, разрешающий правительству изымать земли национальных парков. Пока его рассмотрение перенесено на осень, но окончательно отказываться от его принятия авторы пока не собираются. Подробнее прочитать об этом законопроекте и поставить свою подпись под обращением против него можно здесь:

Помогите сохранить национальные парки!


Минприроды вынесло на публичное обсуждение на специализированном сайте Regulation новый перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (который должен быть принят взамен старого, отменяемого в рамках "регуляторной гильотины"). Согласно проекту, новый перечень не будет распространяться на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, а также президентских указов, распоряжений и поручений. То есть достаточно будет кому-то пролоббировать включение своего инвестиционного проекта в какую-нибудь официальную правительственную программу - и ему можно будет делать на Байкале практически все, что угодно, не глядя ни на какой запрещающий перечень. Подробнее об этом можно прочитать здесь (а заодно помочь не допустить принятия этого акта, проголосовав против на сайте Regulation):

Чиновники хотят обнулить Байкал


Такой мощной попытки ослабления российского природоохранного законодательства в интересах крупного бизнеса, особенно в части, касающейся охраны озера Байкал, не было уже очень давно. Если эту попытку не получится остановить - ситуация с охраной природы в нашей стране может откатиться на десятки лет назад, к эпохе волюнтаристских решений о массовом закрытии заповедников 50-х - 60-х годов прошлого века, и в целом к идеологии "покорения природы", уже причинившей нашей стране много зла.

Поэтому голос ученых сейчас очень важен. Руководители государства должны понимать, что кроме прущего напролом бизнеса, желающего убрать любые препятствия и пользоваться природными территориями "как в Норильске", прикормленных чиновников и в целом пока безмолвствующего народа, есть еще другие стороны. В том числе ученые, которые должны лучше и шире других понимать последствия произвола в отношении природных территорий, и заранее об этих последствиях предупреждать.

А принимаемые сейчас законы и нормативные правовые акты, основанные на идее "главное - хапнуть сейчас, а после нас хоть потоп", в будущем придется отменять. И чем больше будет высказано аргументов против этих законов и актов, тем быстрее состоится эта отмена.

Ниже приводится обращение Научных советов Российской академии наук по экологии биологических систем и по лесу.







Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 12 авг 2020, 09:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100