Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июл 2020, 14:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36073

Томское агентство новостей ТВ2 опубликовало подробный и очень качественный репортаж о безобразных санитарных рубках в Карегодском региональном заказнике Томской области. История очень напоминает хорошо известное "дело Шеверды", связанное с санитарными рубками в региональном заказнике Туколонь Иркутской области, которое как раз сейчас рассматривается в Кировском районном суде города Иркутска. В обоих случаях назначение и проведение сплошных санрубок формально связано с повреждением и гибелью лесов в результате низовых пожаров прошлых лет - но в рубку отведены относительно слабо поврежденные огнем и в целом вполне жизнеспособные участки леса, а обширные горельники так и остались нетронутыми. В обоих случаях есть признаки тесной связи между организаторами и исполнителями рубок, и выдавливания из государственных органов тех, кто пытается противостоять беспределу и сохранять леса заказников. Главная разница в том, что в связи с санрубками в иркутском заказнике Туколонь уголовное дело в отношении четырех человек (бывшего министра лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверды, бывшего врио руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области А.В.Туги, бывшего инженера-лесопатолога А.Г.Владимирова и бывшего директора лесхоза Г.Н.Рыкова) уже рассматривается судом, а Шеверда уже больше года находится под арестом - а история с рубками в томском Карегодском заказнике только начинается. Правда, бывший руководитель Департамента лесного хозяйства Томской области М.В.Малькевич, который утверждал часть актов лесопатологического обследования по Карегодскому заказнику, тоже арестован уже больше года назад - но по другому делу (кстати, его дело тоже рассматривает Кировский райсуд - только в Томске).

Про "дело Шеверды" и про всю историю с санрубками в региональном заказнике Туколонь в Иркутской области можно прочитать здесь (это последнее сообщение по теме, в нем приводятся ссылки на все предыдущие):

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, связанному с санрубками в заказнике Туколонь


Ссылка на репортаж ТВ2 о рубках в Карегодском заказнике Томской области:

КАРЕГОДСКИЙ ЗАКАЗНИК: УНИЧТОЖЕНИЕ РАЗРЕШЕНО? С особым цинизмом. Под видом санитарной рубки на особо охраняемой природной территории в Томской области заготавливают деловую древесину

Вот так выглядит одна из санрубок (фотография из репортажа ТВ2):




Вот два снимка Sentinel 2, на которых хорошо видны проведенные в Карегодском заказнике рубки и то, что было до их проведения.

29 июня 2020 года. Желтая стрелка показывает на сплошную санрубку, которая снята сверху в репортаже ТВ2, в том числе на видео:




4 августа 2019 года - снимок сделан до начала рубок. Хорошо видно, что вырубленные впоследствии участки представляют собой уцелевший лес среди обширного массива горельников и гарей, занимающего всю восточную часть снимка:




То есть рубили не то, что представляло наибольшую пожарную и санитарную опасность, а то, что в наибольшей степени уцелело после пожаров последнего десятилетия (последние крупные пожары на этой территории были в 2012-2016 годах). Это совершенно явно противоречит целевому назначению лесов заказника, который был создан для сохранения среды обитания ряда краснокнижных видов животных и мест размножения множества охотничьих видов животных, а также участков кедровых лесов (к кедровым лесам эти рубки не относятся).

Пожарная опасность в результате таких рубок только увеличится: теперь гари, распадающиеся горельники и санрубки представляют собой единую открытую территорию, хорошо продуваемую ветром, быстро и однородно просыхающую при жаркой и сухой погоде. При этом количество сухих горючих материалов никак не изменилось - поскольку гари и горельники не трогали, а срубили лишь участки наименее поврежденного леса. На санитарную безопасность окрестных лесов такие рубки вряд ли как-либо повлияют, поскольку основные количества мертвой древесины, являющейся субстратом для размножения стволовых вредителей, тоже сосредоточены на нетронутых гарях и горельниках. Да и после самих санрубок мертвой древесины, пригодной для размножения, например, усачей, осталось весьма немало.

Эта история показывает все основные проблемы, связанные с проведением санитарных рубок при нынешнем лесном законодательстве и при нынешнем состоянии системы государственного управления лесами:

во-первых, фактически санрубки представляют собой не столько средство защиты лесов от вредителей и болезней, сколько способ обхождения разнообразных запретов и ограничений на промышленную заготовку древесины в различных категориях защитных лесов и особо охраняемых природных территорий;

во-вторых, при назначении и проведении санрубок фактически никак не учитывается целевое назначение лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях - даже там, где ценные природные территории и объекты формально находятся под охраной закона, древесина заготавливается точно так же, как в обычных эксплуатационных лесах;

в-третьих, проведение санитарных рубок может не только не снижать пожарную и санитарную безопасность в лесах, но и повышать ее - например, как в данном случае, за счет формирования более крупных открытых пространств, сильнее продуваемых и равномерно просыхающих, при этом сильно захламленных мертвой сухой древесиной;

в-четвертых, санрубки - это выгодный лесной безнес "для своих", и чтобы этим "своим" никто не мешал, добросовестные и деятельные сотрудники государственных природоохранных служб разными способами выдавливаются и изгоняются с работы.


Гринпис в связи с этими рубками, основываясь на репортаже ТВ2, направит обращение в органы прокуратуры с просьбой о проведении тщательного расследования этой ситуации, и принятия предусмотренных действующим законодательством мер. Очевидно, что как и в случае с иркутскими санрубками в заказнике Туколонь, тут требуется вмешательство федеральных надзорных органов - на уровне региона проблемы таких рубок в заказниках, как правило, не решаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 01 окт 2020, 22:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100