Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 13:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36296

Эта статья была впервые опубликована на Лесном портале Карелии (forest-karelia.ru) 10 июня 2020 года, и основывается на опыте работы авторов в регионах Северо-Западного федерального округа. Леса на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения представляют один из важнейших ресурсов для будущего развития лесного хозяйства в нашей стране, и в целом для развития сельских территорий. Значительная часть таких лесов сейчас находится как раз в том возрасте, в котором требуется проведение рубок ухода за молодняками естественного происхождения. Подробнее о ситуации с лесами на сельхозземлях можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


Ссылка на статью Марковского и Родионова на Лесном портале Карелии:

Рубки ухода на сельхозземлях


Рубки ухода на сельхозземлях




История освоения сельхозземель

Освоение таежной зоны России (так называемого Нечерноземья) сельским хозяйством стало резко убывать в 70–80 гг. XX века в связи с политикой «бесперспективных деревень». Дальнейшие политико-экономические изменения 90-х гг. прошлого века продолжили процесс сокращения площадей сельхозземель, вовлеченных в процессы производства сельскохозяйственной продукции. Соответственно, к концу XX века появилось значительное количество сельхозземель, выбывших из хозяйственного освоения. В обозримой перспективе возврат этих земель в сельскохозяйственный оборот ограничен, в связи с повышением интенсивности выращивания культурных растений на оставшихся в обороте сельхозземлях и обилием привозной продукции земледелия из южных регионов.

При прекращении использования участка под нужды сельского хозяйства он немедленно начинает зарастать лесом, проходя через все стадии его восстановления, характерные для локальных местообитаний. Процесс зарастания лесом в таежной зоне России естественен и связан с почвенно-климатическими условиями таежной зоны.

Процесс зарастания лесом заброшенных сельхозземель в таежной зоне России длится уже в среднем 20–40 лет. В результате, на этих землях сформировались разновозрастные насаждения (молодняки) различного породного состава. На сегодня площадь таких земель составляет порядка 80 млн. га, при этом общая площадь сельхозземель России составляет около 222 млн. га.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о вовлечении заброшенных и заросших лесом сельхозземель в таежной зоне России в процессы лесовыращивания, в т. ч. по интенсивной модели лесопользования. По экспертной оценке, интенсивное выращивание леса на сельхозземлях позволило бы увеличить объемы заготовки на 300 млн. куб.м/год (по сравнению с текущими объемами порядка 210 млн. куб.м/год), обеспечить не менее 90 тыс. постоянных рабочих мест в сельской местности, а также стимулировать появление частного лесовыращивания.


Организация рубок ухода на заросших сельхозземлях

В перспективе при организации полного цикла лесовыращивания на сельхозземлях этапы и характеристики работ будут приближены к уже известной практике интенсивного лесовыращивания на лесных землях. Начинаться эти работы будут с подготовки почвы, посадки лесных растений и последующих мероприятий по уходу за лесом.

В настоящее время в процесс лесовыращивания (в т. ч. для выполнения рубок ухода) будут вовлекаться насаждения, которые выросли естественным образом на сельхозземлях, заброшенных в разные периоды, 20–40 лет назад.

Учет особенностей такого зарастания сельхозземель необходим для эффективного выполнения рубок ухода в молодняках. Целью деятельности является появление на заросших сельхозземлях так называемого «правильно растущего леса» («well-managed forest») – леса, непрерывно воспроизводящего наиболее востребованную древесину целевых (хозяйственно ценных) древесных пород.

Рубки ухода за молодняками являются «оптимальной точкой» для начала мероприятий интенсивного лесовыращивания на пригодных для этого заросших сельхозземлях.


Обследование участка сельхозземель


Особенности зарастания сельхозземель

Обследование имеющихся, заросших лесом сельхозземель позволяет предложить классификацию этих земель в зависимости от характеристик насаждений и потребности в рубках ухода за молодняками. Ситуация различается в зависимости от региона таежной зоны России, однако общая выявленная закономерность сохраняется (таблица 1).



По характеру зарастания на участках сельземель можно наблюдать три условные пространственные зоны: «I – около стены леса», «II – переходная» и «III – центр поля» (рисунок 2).



По нашим наблюдениям, активное появление новых деревьев на участке сельхозземель (после выхода этого участка из регулярного использования) продолжается первые 10–15 лет; затем происходит задернение почвы и процесс появления новых деревьев останавливается. Таким образом, активная фаза пространственного покрытия деревьями заброшенного участка сельхозземель ограничена во времени; образовавшиеся на участке задернелые пустоши (обычно – в центре участка) в дальнейшем НЕ зарастают новыми деревьями. При этом процесс «продвижения» вновь появляющихся деревьев в первые 10–15 лет происходит от краев (обычно примыкающих к стенам леса) к центру участка.

По нашим наблюдениям, все три типа пространственных зон представлены на крупных участках сельхозземель (30…50 га и более), два типа – на средних (10…30 га) и один тип – на мелких (до 10 га).

Появление и распространение различных типов насаждений (А, Б и В – см. таблицу 1 и рисунок 2) в зависимости от общей площади участка можно представить в виде таблицы 2.




Насаждение до 10 лет (тип А) на участке сельхозземель


Насаждение 10–20 лет (тип Б) на участке сельхозземель


Насаждение 20–40 лет (тип В) на участке сельхозземель


Производительность рубок ухода в молодняках на заросших сельхозземлях

Пространственная и возрастная неоднородность молодняков на заросших сельхозземлях (см. таблицы 1 и 2) несомненно осложняют организацию рубок ухода и требуют высокой квалификации организаторов и исполнителей таких рубок. Имеющиеся данные позволяют предложить следующие рекомендации.

Тип А – обычно, насаждение ухода не требует. Единичные деревья растут с хорошим приростом в высоту, порядка 0,3…1,0 м/год. Достаточный прирост наблюдается даже в биогруппах. Это объясняется открытостью полога и доступом к свету, а также значительной свободной территорией для корневого питания вокруг биогруппы. В отдельных случаях целесообразна уборка единичных деревьев в биогруппах (с двойными вершинами, искривленным стволом и т. п.). Ожидаемая производительность – около 1,2 га/чел.-смену.

Тип Б – требуется уход по нормативам осветления. В зависимости от целевой породы необходимо оставить на площади 3,0…4,0 тыс. шт./га. Специфика работы связана с куртинным распределением насаждения. Куртины могут занимать от 30 до 60 % обрабатываемой площади. Ожидаемая производительность при работе в куртинах – около 0,35…0,4 га/чел.-смену. Дневная выработка будет зависеть от площади, занимаемой куртинами на обрабатываемой территории.

Тип В – требуется уход по нормативам прочистки. В зависимости от целевой породы необходимо оставить на площади 1,5…2,0 тыс. шт./га. В таком насаждении завершено смыкание древесного полога и рубки ухода проводятся относительно равномерно. Ожидаемая производительность – около 0,1…0,2 га/чел.-смену.


Александр Марковский, Андрей Родионов, ООО «Лесная территория»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 30 окт 2020, 07:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100