Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 14:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35660

В селе Солянка Олекминского района Якутии создается первый в этом регионе лесной питомник для выращивания сеянцев деревьев с закрытой корневой системой, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Первый в Якутии питомник саженцев создадут для восстановления лесов региона


Питомник создается в первую очередь ради так называемого "компенсационного лесовосстановления" - посадки леса взамен уничтоженного при создании инфраструктуры, добыче полезных ископаемых или иной подобной деятельности, ведущей к изъятию земельных участков из ранее покрытых лесом земель лесного фонда. По действующему законодательству, при компенсационном лесовосстановлении должен использоваться посадочный материал с закрытой корневой системой. При этом компенсационное лесовосстановление должно проводиться в пределах соответствующего субъекта РФ независимо от того, есть там питомники, выращивающие районированный для этого субъекта РФ посадочный материал, или нет.


Хорошо это или плохо, что в Якутии создается такой питомник?

Если рассматривать создание такого питомника в отрыве от всего остального - то, может быть, и хорошо. Судя по площади, питомник будет небольшим, на ситуацию с лесами в масштабах Якутии он вряд ли заметным образом повлияет, но создаст сколько-то новых рабочих мест и позволит высаживать сколько-то нового леса, может быть, даже из элитных семян, если под это со временем будет создана необходимая лесосеменная база. И, безусловно, поможет выполнить формальные требования законодательства, касающиеся компенсационного лесовосстановления.

Но в контексте общей ситуации с лесами в Якутии строительство такого питомника не выглядит правильным расходованием сил и средств. Главной бедой якутских лесов являются лесные пожары, приводящие к колоссальным потерям лесов. Согласно только что опубликованным данным Мэрилендского университета и Всемирной лесной вахты о потерях лесов за период по 2019 год включительно, общие потери сомкнутых лесов в Якутии в 2001-2019 годах составили 15 миллионов гектаров, в том числе в 2019 году - 1,1 млн. га. Для сравнения: площадь всех видов сплошных рубок на протяжении последнего десятилетия во всей Российской Федерации составляет около одного миллиона гектаров в год. Ссылка:

Tree cover loss - 2001-2019


Одной из причин таких колоссальных потерь является катастрофическая нехватка денег для охраны лесов Якутии от пожаров. Почти все леса на территории республики находятся в федеральной собственности, как и вообще любые земли лесного фонда в любом регионе страны - но управление ими передано региональным властям. Деньги, которые выделяются Якутии на исполнение переданных лесных полномочий, в том числе на охрану лесов от огня и на тушение лесных пожаров, составляют не более одной десятой от реальной потребности. В первую очередь именно из-за катастрофической нехватки денег на охрану лесов 87% их площади в Якутии отнесены к так называемой "зоне контроля" - территории, где пожары при определенных формальных условиях (по факту - практически всегда), можно не тушить. Схема разных зон охраны лесов от пожаров в Республике Саха (Якутия) по данным Авиалесоохраны (красной звездочкой обозначено планируемое место расположение нового лесного питомника для выращивания сеянцев с ЗКС):




Серым цветом показана эта самая "зона контроля" - та часть территории Якутии, где леса по закону можно не тушить, и на охрану которой от огня у региона (а исходно у Российской Федерации) практически нет денег. Именно на эту территорию приходится львиная доля потерь лесов от пожаров не только в Якутии, но и в целом в России.

Вот как, например, выглядит динамика общей площади лесных пожаров в России согласно официальным сводкам Авиалесоохраны - красной линией показаны общие площади действующих лесных пожаров по состоянию на 00:00 по московскому времени для каждой даты:



По состоянию на утро 4 июня 2020 года 99,5% площади официально зарегистрированных в России лесных пожаров приходились на пожары-отказники в "зоне контроля", причем все они действовали именно в Якутии. Конечно, 99,5% - это исключительная ситуация, но то, что больше 90% площади действующих лесных пожаров приходится на пожары-отказники, для лета вполне обычно.

В такой ситуации все возможные силы и средства нужно направлять именно на улучшение охраны лесов Якутии от огня - сокращение площадей неохраняемых лесов, усиление лесопожарных организаций, исключение хозяйственных практик, увеличивающих пожарные риски (всех форм выжигания горючих материалов на природных территориях). Внедрение сеянцев с ЗКС - это дорогое удовольствие: оно должно включать в себя не только строительство питомника, но и многое другое, от развития лесосеменной базы до разработки подходящих для конкретных лесорастительных условий технологий подготовки почвы и посадки. Если ограничиться одним лишь выращиванием сеянцев - ничего хорошего из этого не выйдет (таких примеров в нашей стране уже много в самых разных регионах). Раз уже приняли решение о развитии в регионе лесовосстановления с использованием сеянцев с ЗКС - то, чтобы это принесло реальную пользу, в него надо будет вкладывать много труда и денег в течение многих последующих лет.

С учетом этого, создание нового лесного питомника для выращивания сеянцев с ЗКС выглядит скорее как долговременное вложение значительных сил и средств в явно не самую важную для конкретного региона лесную тему. А это скорее плохо, чем хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 16:01 

Сообщения: 434

Смех и слёзы. Ясно, что культуры с ЗКС в Якутии, где практически вся территория является зоной вечной мерзлоты - неоправданная трата средств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 05 авг 2020, 09:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ и гости: 57


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100