Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 апр 2020, 13:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

23 апреля издание Sakhalife опубликовало "научное обоснование о необходимости проведения рубок леса в Якутии", подписанное десятью сотрудниками Арктического государственного агротехнологического университета (бывшей Якутской государственной сельскохозяйственной академии). В "обосновании" совершенно стандартным для нашей лесопромышленной науки образом лес сравнивается с урожаем на поле и говорится о том, что нехорошо давать этому урожаю гнить, что лес живой и потому ему свойственно стареть, болеть и отмирать, что перестойные леса теряют свои средообразующие функции и т.д., а потому "и с экологической и с экономической точек зрения леса республики следует рубить, разумеется, обеспечивая при этом устойчивое лесовосстановление". Ссылка:

Ученые-лесники Якутии: Спелые и перестойные леса надо рубить!


Для человека, далекого от леса, или знающего лес лишь как месторождение бревен, это обоснование может показаться в чем-то даже логичным. Лесному чиновнику, которого законодательство обязывает искать возможности использовать леса для получения доходов в бюджет, такое обоснование может помочь избавиться от сомнений и мук совести. Но к реальности оно не имеет вообще никакого отношения: дикий лес - не урожай, с течением времени он нисколько не теряет свои средообразующие функции, а старение отдельных деревьев в таком лесу совершенно не означает старения леса в целом. А в Республике Саха (Якутия) леса в абсолютном большинстве своем именно дикие, развивающиеся в течение многих тысячелетий в результате природных или, как минимум, стихийных процессов.

Разумеется, без рубки и использования леса человек обойтись не может, даже в самых северных районах страны - хотя бы потому, что для отопления домов в сельских поселениях нужны дрова, а для строительства и ремонта - разнообразные лесоматериалы. Использование древесины является неотъемлемой частью традиционного уклада жизни коренных народов, и это тоже правильно, и это использование не нужно ограничивать. Но оно и так есть; а в "обосновании" говорится о планируемой реализации "нескольких крупных и средних инвестиционных проектов в области освоения лесов" - то есть о крупномасштабной промышленной загтовке древесины отнюдь не для местных или даже региональных нужд.

Так вот - конкретно в Якутии развивать такую крупномасштабную промышленную заготовку древесины нельзя, поскольку это неизбежно приведет к самым катастрофическим последствиям для лесов региона, вот по каким оснвным причинам (есть и другие, но и этих двух более чем достаточно).


1. Вечная мерзлота, суровый климат и экстремально низкая продуктивность лесов Якутии. Практически все леса региона растут на вечной мерзлоте в условиях сурового резко континентального климата - это предопределяет их очень низкую продуктивность. Исходя из данных Лесного плана Республики Саха (Якутия), средний прирост лесов Якутии составляет около 0,4 кубометра на гектар в год (для сравнения: в скандинавских странах, на которые ссылаются авторы "обоснования", пригодными для ведения лесного хозяйства считаются леса со средним приростом в 1 кубометр на гектар в год и выше). Конечно, Якутия велика, и в ее южных районах прирост существенно выше среднего по республике - но даже в самом южном Нерюнгринском лесничестве, даже по отдельно взятым покрытым лесом землям в эксплуатационных лесах, он составляет всего 0,9 кубометра на гектар в год (исходя из данных лесохозяйственного регламента Нерюнгринского лесничества). Это значит, что в лесах региона возможно только так называемое "экстенсивное", оно же "бесхозяйственное", лесопользование - при котором лес используется как природное месторождение бревен, без эффективного последующего лесовыращивания. А такое лесопользование всегда ведет к истощению лесов, ухудшению их качественных характеристик, снижению их способности выполнять важнейшие средообразующие функции. Даже в гораздо более продуктивных лесах, вне вечной мерзлоты (например, на севере Европейской России, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока) такое лесопользование ведет к катастрофической деградации лесных ресурсов и лесов в целом - а в условиях мерзлоты его негативные последствия будут гораздо более серьезными.


2. Катастрофические потери лесов в результате пожаров. Древесина, прирастающая в лесах Якутии, в основном не накапливается и не сохраняется, а уничтожается пожарами. По данным дистанционного мониторинга Мэрилендского университета и Всемирной лесной вахты (это сейчас наиболее авторитетный источник дистанционных данных об изменениях лесного покрова мира), за десять лет с 2009 по 2018 годы включительно, потери лесного покрова в лесах с сомкнутостью крон 30% и более, без разделения на обратимые и необратимые, на территории Якутии составили 9,1 миллиона гектаров, или 7,7% от площади этих лесов. Если бы учитывались данные и по более редкостойным лесам, то потери были бы еще большими. Если бы это были не пожары, а сплошные рубки, то 7,7% площади лесов за десятилетие соответствовали бы примерно 130-летнему обороту рубки - сравнимому с теми, которые сейчас установлены в лесах региона. Фактически это означает, что огню скармливаются примерно такие объемы древесины, какие естественным образом прирастают в лесах Якутии. Для лесопользования почти ничего не остается - и если для местных нужд еще что-то можно выкроить без риска критического истощения лесов, то для промышленной заготовки уже точно нельзя.

Даже абсолютно официальный источник, правдивый как всякая госстатистика - Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), говорит о том, что в Якутии пожарами уничтожается больше древесины, чем заготавливается. По данным ЕМИСС, за период с 2015 по 2018 годы включительно в Якутии было заготовлено 7,0 миллионов кубометров древесины, а сгорело на корню - 10,9 миллионов (за 2019 год пока нет официальных данных по заготовке, а за предыдущие годы - по сгоревшей древесине).

Совершенно очевидно, что ситуация с лесными пожарами в Якутии в обозримом будущем будет ухудшаться. Во-первых, потому, что изменение климата, ведущее в том числе к усилению засух и удлинению пожароопасных сезонов, сказываются сильнее всего именно в северных регионах с резко континентальным климатом. Во-вторых, потому, что переданные Якутии федеральные лесные полномочия финансируются совершенно недостаточно, и в результате регион отнес к так называемым "зонам контроля" (где леса можно не тушить) девяносто процентов земель лесного фонда. В-третьих, республиканские власти и сельхозпроизводители не готовы отказаться от выжигания сухой травянистой растительности - а это является одной из главных предпосылок к развитию многочисленных крупных лесных пожаров. В-четвертых, чем больше выгорает леса, тем более пожароопасным становится весь ландшафт за счет более быстрого накопления легкогорючих материалов на открытых участках (сухой травы), большей продуваемости и просыхаемости. Так что сейчас огонь в Якутии съедает катастрофически много лесов - а в обозримом будущем будет съедать еще больше.


Поэтому никаких реальных возможностей для увеличения промышленной заготовки древесины без катастрофического истощения лесов в Республике Саха (Якутия) нет, а "научное обоснование о необходимости проведения рубок леса в Якутии", подписанное сотрудниками Арктического государственного агротехнологического университета, является большой ошибкой.


Есть ли при этом в Якутии потенциал для развития лесного хозяйства? Конечно, есть - даже при нынешних относительно скромных объемах лесопользования в Якутии (1-2 миллиона кубометров в год) в таком суровом климате нужны серьезные меры, предотвращающие истощение лесов вокруг поселений и вообще на доступных участках. А самой главной задачей в обозримом будущем станет организация эффективной охраны лесов от пожаров - это тоже элемент лесного хозяйства, причем в таких регионах, как Республика Саха (Якутия) - важнейший элемент.


Данные Всемирной лесной вахты об изменении лесного покрова Якутии за период с 2009 по 2018 годы включительно:




А это само "обоснование" в виде картинки:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2020, 15:41 

Сообщения: 1824

Одни учёные высказывают своё учёное мнение, что тайгу можно не тушить, иначе будет гибель перестойных лесов, не будет обновления природы.
Другие научно обосновывают сплошную вырубку тайги, потому что она перестойная и погибает почём зря.
Вот такая сейчас наука. В угоду правительству что угодно обоснуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2020, 20:20 

Сообщения: 183

Претензии к статье можно было бы избежать - изменив название. Не "ученые-лесники...", а "ученые-лесозаготовители" или "ученые-лесопромышленники".

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2020, 22:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 382
Откуда: д. Родня Тверской области

В целом, за последние 100 лет лесное хозяйство почти полностью превратилось в обслуживающее подразделение лесной промышленности, все не связанные с этим функции редуцировались до минимума. И главная проблема, что многие лесники считают такое положение совершенно нормальным, видя задачу лесного хозяйства исключительно в обеспечении наличия "хозяйственно-ценных насаждений". Пока это не поменяется, отношение к лесникам, неважно, ученым или неученым, у общества (да и у лесной промышленности тоже) будет соответствующим.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 10:21 

Сообщения: 41

За наличием отсутствия кафедры марксистско-ленинской философии
к делу подключили специалистов по кормовым культурам, проращиванию семян лука-батуна и коммерческому выращиванию смородины. Близкой к лесу является только сделанная в далеком прошлом в институте луговодства диссертация по возбновлению кедра. В официальном списке текущих исследований коллектива ученых подписантов лесная тематика отсутствует от слова вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 10:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

Константин Кобяков писал(а):
И главная проблема, что многие лесники считают такое положение совершенно нормальным, видя задачу лесного хозяйства исключительно в обеспечении наличия "хозяйственно-ценных насаждений".
Если бы наличие хозяйственно-ценных насаждений на староосвоенных землях (хотя бы на местах рубок послевоенного периода) действительно обеспечивалось - мы бы сейчас не имели таких острых проблем с уничтожением остатков дикой природы и других биологически ценных лесов, с вымиранием лесных деревень и поселков, с хронической нехваткой денег на охрану лесов и многих других. А лесной сектор мог бы быть надежной основой сельского развития, причем в Нечерноземье - главной.

Но, к сожалению, реальное выращивание хозяйственно-ценных насаждений обеспечивается только в отдельных маленьких регионах малолесной зоны, да и то не везде, и на единичных опытно-показательных участках (очень редко). А в большинстве случаев все воспроизводство лесов сводится к выполнению обрядов, имитирующих лесное хозяйство (сеянцевтыкания и т.д.), не дающих никаких реальных результатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 12:01 

Сообщения: 1006

Грустные мысли навевает наша лесная наука 20-21 века. Какую ответственность понесли учёные наводнившую страну интродуцентами - борщевиком Сосновского, клёном ясенелистным, тополем бальзамичесим и другими, а также прочие учёные нанёсшие значительный вред обществу, даже если они добросовестно заблуждались. Последними вроде бы были Лысенковцы, но даже они не все были лишены званий, должностей и наград, а с остальных вообще как с гусей вода. Эта безнаказанность и привела наиболее ушлых к коммерциализации своей деятельности, откровенному лоббизму интересов тех кто готов заплатить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 12:02 

Сообщения: 1006

Кстати о Якутии, какое то странное лесоустройство проводилось там последние годы, к чему бы это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 12:26 

Сообщения: 3596
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А где можно посмотреть "умерший лес в результате умирания деревьев от естественных причин" ? Фото или видео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 12:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

колыван писал(а):
Кстати о Якутии, какое то странное лесоустройство проводилось там последние годы, к чему бы это?
Большое странное лесоустройство может свидетельствовать о грядущем нашествии фуфлоинвесторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2020, 03:18 

Сообщения: 1

Господа, а вы не забыли к какому Федеральному округу относится Республика Саха ? Правильно. К Дальневосточному ФО . А какой сейчас на обсуждении проект закона в области лесных отношений касающийся данной территории ? Совершенно верно - так называемый " дальневосточный лесной кодекс ". Ну так пожалуйста , почитайте сей проект внимательно . И у вас появится целостная картина мира.
А много ли специалистов и просто заинтересованных лиц приняло участие в его обсуждении ? А сколько замечаний и предложений будет учтено в окончательной редакции закона ? Вопросы то в основном риторические...
Так что , негодуя по поводу тех или иных процессов происходящих в области охраны природы, задавайте прежде всего вопрос себе. А не с моего ли личного безучастного отношения и творятся все эти весьма странные вещи ?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2020, 04:50 

Сообщения: 775

Кон Алекс писал(а):
задавайте прежде всего вопрос себе. А не с моего ли личного безучастного отношения и творятся все эти весьма странные вещи ?...
А как Вы предлагаете выражать свое личное причастное отношение?! Внимательно читать "предлагаемые" для обсуждения проекты и отправлять по ним свои предложения на regulation.gov.ru?!

Вопрос, однако....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 07 июл 2020, 10:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100