Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2020, 10:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35163

4 апреля издание ЧИТА.РУ опубликовало информацию о лесном пожаре, угрожающем селу Деревцово в Шелопугинском районе Забайкальского края. Издание приводит слова местной жительницы: "Я всем из МЧС, какие у меня были, на номера перезвонила. Может лесники-то и тушат, но, видимо, справиться не могут. У нас такая сопка рядом, а с той стороны сосна. Дым идёт в деревню, а тут одни старики, нам некому помочь. Со вчера пожар навис над деревней. Аж душа болит. И задыхаемся". Ссылка:

Лесной пожар подошел к селу Деревцово Шелопугинского района


По данным дистанционного мониторинга, вблизи села, примерно в трех с половиной километрах к северу от него, действует лесной пожар - номер к-3222 в системе ИСДМ-Рослесхоз. Пока он относительно небольшой - несколько гектаров, но в ближайшие дни в окрестностях Деревцова ожидается сухая, относительно теплая (до +9 днем) и ветреная погода, которая будет способствовать разрастанию пожара. И это далеко не единственный действующий лесной пожар в Шелопугинском и соседних с ним районах Забайкальского края, поэтому избытка сил для его тушения ожидать не приходится.


Откуда же этот пожар взялся?

По предварительной информации - лес подожгли сами лесники, проводя так называемое "контролируемое профилактическое выжигание", выполняя плановое задание и получая за это зарплату, деньги на которую выделяются из федерального бюджета. И это уже информация не только от Гринпис, но и от самих лесников, и от официальной государственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз. Вот сообщение этой системы о лесном пожаре, действующем вблизи села Деревцово:


Обратите внимание на графу "примечание" в нижней левой части карточки: там прямо написано - "профвыжигание"


Других действующих лесных пожаров в ближайших окрестностях села Деревцово сейчас нет, но на расстоянии до пятидесяти километров от него, судя по данным дистанционного мониторинга, действует около пятнадцати лесных пожаров, в основном уже крупных (больше 200 гектаров). И по всей этой территории, по данным ИСДМ-Рослесхоз, в последнее время массово проводились эти самые "контролируемые профилактические выжигания". Вот так выглядит ситуация сейчас - данные ИСДМ наложены на космоснимки из системы Google Earth, действующие по состоянию на 4 апреля пожары показаны красными контурами, проведенные с начала сезона профвыжигания - маленькими коричневыми ромбиками (как в ИСДМ):




А это те же данные в самой системе ИСДМ-Рослесхоз:




Примечательно, что по официальным данным профвыжигания в ближайших окрестностях Деревцова проводились в последних числах марта - в частности, ближайшее к пожару к-3222 профвыжигание, по данным ИСДМ-Рослесхоз, было проведено 31 марта:




А пожар к-3222 официально зафиксирован только 3 апреля. Это может объясняться двумя причинами: тем, что "профвыжигания" проводятся бессистемно, и какая-то их часть вообще не отражается в официальной отчетности - или тем, что в реальности при "профвыжиганиях" сухая растительность выжигается бесконтрольно, горение или тление сохраняется в течение нескольких дней, и в конце концов приводит к лесному пожару. Причины, разумеется, не взаимоисключающие.

Ситуация усугубляется тем, что квартал 56 Копуньского участкового лесничества (в котором, по данным ИСДМ, действует пожар) находится на краю лесного массива, и имеет очень сложную границу с лесами бывшего совхоза Тонтойский - непосредственно к селу входят именно эти бывшие совхозные леса. Номинально они сейчас включены в состав Сретенского лесничества, но в реальности у них нет ни четкого правового статуса, ни ясных границ. Лесохозяйственный регламент Сретенского лесничества не позволяет установить, где проходит граница между бывшими совхозными лесами, как бы относящимися к землям лесного фонда (по регламенту), и просто лесами на заброшенных и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. Соответственно, нет ясности и по поводу того, кто должен тушить этот лесной пожар на подступах к селу: лесники (если считать, что это земли лесного фонда) или подразделения пожарной охраны под руководством МЧС (если считать, что это земли сельхозназначения). Подробнее о проблемах лесов на землях сельхозназначения можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


Как бы то ни было, если пожар не будет локализован до конца завтрашнего дня (5 апреля) - это будет основанием для введения режима чрезвычайной ситуации муниципального характера. Согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376, одним из таких оснований является то, что в течение "более 5 суток действуют нелокализованные лесные пожары, находящиеся в пределах 5-километровой зоны вокруг населенного пункта". Если исходить из данных системы ИСДМ-Рослесхоз (что данный пожар представляет собой профвыжигание или возник от профвыжигания, и что последнее по дате профвыжигание в окрестностях села Деревцово проводилось 31 марта) - то завтра как раз истечет этот пятидневный срок.

Так что реагирование на этот пожар - это уже задача не только Минприроды Забайкалья и Забайкаллесхоза, но и МЧС России. Ну и, конечно, прокуратуры - если она хочет реально помочь в обеспечении пожарной безопасности в Забайкалье, то первое, на что ей необходимо обратить внимание - это именно на то, как, кем, зачем и с какими последствиями в регионе проводятся "контролируемые профилактические выжигания". И, разумеется, необходимо наконец решить проблему отсутствия разумного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения - непосредственную угрозу населенным пунктам часто представляют пожары именно в таких лесах (как в рассмотренном выше примере: с селом Деревцово непосредственно граничат именно такие леса).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2020, 08:13 

Сообщения: 756

Редактор новостей писал(а):
Ну и, конечно, прокуратуры - если она хочет реально помочь в обеспечении пожарной безопасности в Забайкалье, то первое, на что ей необходимо обратить внимание - это именно на то, как, кем, зачем и с какими последствиями в регионе проводятся "контролируемые профилактические выжигания".
Рано или поздно, такая ситуация должна было случиться «по любому». А у прокуратуры появился хороший повод для того, чтобы показательно (для всех «свободножгущих лесников» Забайкальского края) привлечь к (уголовной и материальной) ответственности структуру, которая из года в год «законно» поджигает Забайкальские леса. Именно структуру. Пусть заплатят государству многомиллионный ущерб, а организаторы сих мероприятий (кто "наверху", естественно) ответят своей собственной свободой.

Если это случится, то тогда практически со стопроцентной уверенностью можно будет сказать, что вся эта вакханалия с «лесниковскими» поджиганиями прекратится. Слов они все равно не поймут, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 29 май 2020, 22:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100