Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 09:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

Система государственного мониторинга воспроизводства лесов была создана в нашей стране шесть лет назад, в соответствии с поправками, внесенными в Лесной кодекс РФ федеральным законом от 12 марта 2014 года 27-ФЗ. Пока эта система не смогла ни произвести какой-либо полезной и общественно значимой информации, ни сколько-нибудь заметным образом повлиять на ситуацию с воспроизводством лесов в России. К сожалению, судя по планам отвечающей за эту систему Рослесозащиты, и в 2020 году на государственный мониторинг воспроизводства лесов будут потрачены значительные силы и средства - а полезных результатов опять не будет. И это уже не просто предположение, исходящее из общего для нашего лесоуправления принципа "а вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь", а точный прогноз, основанный на данных самой Рослесозащиты. Вот что сообщает это учреждение о своих планах по мониторингу воспроизводства лесов на 2020 год (ссылка):

"ФБУ «Рослесозащита» готовится к натурным обследованиям для оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Работы пройдут в вегетационный период в разных субъектах Российской Федерации на общей площади 15680 га в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Объектами натурных обследований станут участки воспроизводства лесов: лесные культуры, участки комбинированного лесовосстановления, содействия естественному лесовосстановлению, а также естественного зарастания, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 годах".


Обследование почти шестнадцати тысяч гектаров молодых лесов по всей стране - это действительно очень большая и тяжелая работа; и то, как ее собирается организовать Рослесозащита, в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства - в частности, утвержденному приказом Минприроды России от 19 февраля 2015 года № 59 Порядку осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов. Но, к сожалению, в таком виде она практически бессмысленна, и представляет собой классический сизифов труд - тяжелую повинность, единственный смысл которой состоит в изнурении и наказании исполнителя.


Сизиф - в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговоренный богами бесконечно вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз


Почему госмониторинг воспроизводства лесов в нынешнем виде не имеет смысла?

По действующему законодательству система государственного мониторинга воспроизводства лесов привязана к так называемому "отнесению к землям, на которых расположены леса" (старое название - "перевод в покрытую лесом площадь"). Как раз об этом говорится в сообщении Рослесозащиты: обследовать предполагается участки леса, отнесенные к землям, на которых расположены леса, в 2017-2018 годах.

Но отнесение участков, на которых проводилось лесовосстановление, к землям, на которых расположены леса (= перевод в покрытую лесом площадь) - это еще не результат лесовосстановления, а всего лишь бюрократический обряд, приходящийся примерно на середину периода уходов за молодняками. Возраст проведения такого обряда устанавливается приложениями к действующим Правилам лесовосстановления (в графе "критерии и требования к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса"), и обычно составляет 7-11 лет, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в зависимости от породы и группы типов леса. В правилах указано, что возраст должен быть "не менее" этого значения, но поскольку от всех требуют красивой отчетности - на практике он обычно в точности ему соответствует, тем более, что явных оснований для отклонения правила не предусматривают.

А период рубок ухода в молодняках составляет, согласно действующим Правилам ухода за лесами, занимает первые двадцать лет жизни этих молодняков (лишь в исключительных случаях - меньше, десять лет). При этом возраст проведения прочистки (или прочисток) - важнейшего приема ухода за молодняками, в результате которого окончательно формируется лес не только нужного состава, но и оптимальной густоты - по этим правилам приходится на возрастной период с 11 до 20 лет. Таким образом, главный прием ухода за молодняками, от которого в первую очередь зависит итоговый результат воспроизводства ценных лесов, приходится по действующим правилам на тот период, который уже не охватывается государственным мониторингом воспроизводства лесов.

Поэтому, даже если государственный мониторинг воспроизводства лесов проводится максимально добросовестно и в полном соответствии с действующими правилами - он не отражает и не может отражать реальные результаты этого воспроизводства. Это давно всем специалистам известно, но никто из руководителей Минприроды и Рослесхоза не хочет ничего менять, потому что правдивая информация о ситуации с воспроизводством лесов в стране никому из высокого начальства не нужна. За многие десятилетия существования системы лесовосстановительной лжи лесные власти заврались уже настолько, что показывать правду нынешним руководителям просто страшно.


С точки зрения существующей лесовосстановительной отчетности, это ухоженные культуры ели. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


* * *

Что такое воспроизводство лесов

О лесовосстановительной лжи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 04 июн 2020, 08:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100