Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 18:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35182

По мере развития информационных технологий количество источников информации о лесных пожарах постоянно растет - сейчас их примерно на порядок больше, чем было в 2010 году во время катастрофических лесных пожаров в Средней полосе Европейской России. Чтобы не заблудиться в этом многообразии источников информации, перечислим основные, из которых можно получить информацию как в целом по России, так и по отдельным субъектам РФ.

Оглавление
Официальная информация
Авиалесоохрана
ЕМИСС
Спутниковые данные
низкого разрешения
ошибки и мифы
среднего разрешения



Официальная информация

Основным источником официальной информации о лесных пожарах - как оперативной, так и статистической - является федеральное бюджетное учреждение "Авиалесоохрана", подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу). Это учреждение обеспечивает работу федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, контроль за достоверностью сведений о лесных пожарах, поступающих из регионов, лесопожарную аналитику, отчетность и статистику. Практически вся информация о лесных пожарах, которой пользуются и которую дальше распространяют различные российские ведомства и службы, исходно берется из сводок и сообщений ФБУ "Авиалесоохрана". Однако, надо понимать, что официальная информация еще не является истиной в последней инстанции: первоначально она собирается из отчетов региональных диспетчерских служб, которые, в свою очередь, получают ее от конкретных людей на местах - и на каждом этапе этой цепочки могут возникать те или иные искажения или умолчания. Кроме того, для официальной информации характерно некоторое отставание от реальной ситуации (информация собирается, проверяется и передается "наверх" часто с некоторой задержкой). И, наконец, официальная информация в принципе собирается не по всем горящим лесам: например, пожары в лесах на землях сельскохозяйственного назначения (а это около одной десятой от общей площади лесов нашей страны, причем в среднем эти леса горят чаще других) по действующему законодательству не считаются лесными пожарами, и ни в какие официальные сводки не попадают. По остальным природным территориям - за пределами земель лесного фонда и иных официальных лесов - официальная информация систематически нигде не публикуется.

ФБУ "Авиалесоохрана" ежедневно публикует сводки о лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 по московскому времени, и, как приложения к этим сводкам, сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов нарастающим итогом за весь период с начала года. Сводки размещаются и сохраняются в ленте новостей на сайте ФБУ "Авиалесоохрана":

Все новости


На что важно обращать внимание. В начале сводки идут сведения по тем пожарам, которые за последние сутки тушили - но это далеко не все действующие пожары. Примерно в середине сводки приводится информация о пожарах, действующих в так называемых "зонах контроля" (т.е. на территориях, где по действующему законодательству региональные власти могут принимать решения об отказе от тушения). Этих пожаров может быть гораздо больше, чем тех, которые тушат. Сумма тех пожаров, которые тушили на протяжении последних суток, и тех, по которым были приняты решения об отказе от тушения (прекращению работ по тушению), и составляет общую площадь учтенных в сводке действующих лесных пожаров.

В конце сводки дается ссылка на таблицу в формате PDF, в которой приводятся сводные данные по регионам о том, сколько произошло пожаров и на какой площади с начала года, сколько действует сейчас и на какой площади пожаров, которые тушат, и от тушения которых отказались. Пример такой сводки ("шапка" и часть по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам):



Кроме того, ФБУ "Авиалесоохрана" является оператором информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, являющейся основным российским источником данных дистанционного мониторинга о лесных пожарах. Данные этой системы доступны для граждан России в двух разных видах: открытые данные - для кого угодно без ограничений, и более подробные данные, включая разнообразные сводки и картографию - для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг. Ссылки:

открытые данные

вход для пользователей портала госуслуг

Ограничение доступа к данным ИСДМ-Рослесхоз для незарегистрированных и не подтвержденных пользователей портала государственных услуг противоречит действующему законодательству, но пока система работает только так. Часть важной информации по действующим лесным пожарам через систему "открытых данных" недоступна. Пользователи открытых данных могут получить отчет о количестве и площадях лесных пожаров нарастающим итогом с начала года, а также схему действующих лесных пожаров с подложкой из космоснимков MODIS. Вот пример такой схемы:



Зарегистрированные и подтвержденные пользователи портала госуслуг могут получить из системы ИСДМ-Рослесхоз значительно более разнообразную информацию, в том числе ежедневные сводки по действующим лесным пожарам по субъектам РФ по данным дистанционного мониторинга (эти данные учитывают уже не только "официальные" лесные пожары на тех категориях земель, по которым ведется учет, но и "неофициальные" на землях остальных категорий), а также подробные карты и данные по конкретным пожарам. Примеры такой сводки (форма 4-ИСДМ - части по Сибири и Дальнему Востоку) и подробной карты по конкретному пожару:






Итоговая статистика по лесным пожарам публикуется в ЕМИСС - Единой межведомственной информационно-статистической системе. Статистика публикуется по кварталам (трехмесячным периодам) с существенной задержкой по времени (данные представляются "на 35-й рабочий день после отчетного периода"). Данные приводятся по субъектам Российской Федерации. Качество и достоверность - обычные для государственной статистики. Ссылки на некоторые наиболее важные показатели:

Число случаев лесных пожаров
Площадь лесных земель, пройденная пожарами
Площадь нелесных земель, пройденная пожарами
Сгорело лесных насаждений


Спутниковые данные
назад к оглавлению

Главными источниками обзорных спутниковых данных о лесных пожарах являются сайты Worldview и FIRMS, созданные и поддерживаемые Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США - NASA. Оба сайта содержат постоянно обновляемую информацию о термоточках (температурных аномалиях на поверхности Земли), получаемую с помощью сенсоров MODIS, установленных на спутниках Terra и Aqua, и сенсоров VIIRS, установленных на спутниках Suomi NPP и NOAA 20, а также ежедневно обновляемые мозаики снимков этих же спутников, кроме последнего. Данные бесплатны, для их получения никакой регистрации не требуются. Структура и внешний вид сайтов отличаются, но основные наборы оперативных данных, касающихся лесных пожаров, похожи. Какой-либо системы исключения термоточек, связанных с постоянными источниками тепла (например, вулканами, крупными промышленными предприятиями, факелами сжигания попутного нефтяного газа или горящими свалками), на этих сайтах нет - проверять, не связана ли конкретная термоточка с таким источником, надо самостоятельно.

Информация на обоих сайтах отображается не в режиме реального времени, а с запаздыванием в несколько часов по отношению к пролетам спутников; данные по термоточкам обычно запаздывают сильнее, чем мозаики снимков. С точки зрения выявления пожаров и задымления наиболее информативными являются снимки VIIRS - во-первых, потому, что оба спутника пролетают в послеполуденное время, близкое к суточным пикам горимости, и во-вторых, потому, что разрешение сенсора VIIRS (примерно 0,4 км) существенно выше, чем сенсоров MODIS (примерно 1 км). Ссылки:

Worldview

FIRMS


Сайт Worldview выглядит так (мозаики снимков отражаются автоматически, для получения термоточек нужно нажать на кнопку "Add Layers" в меню в левой части экрана, в появившемся на экране окне выбрать раздел "Fires and Thermal Anomalies", и в нем выбрать и отметить галочками "Aqua and Terra / MODIS", NOAA-20 / VIIRS, и "Suomi NPP / VIIRS"):



Данные с этого сайта можно загрузить на свой компьютер, например, в формате KMZ для программы Гугль Планета Земля (Google Earth) - для этого нужно нажать на кнопку с изображением фотоаппарата в верхней правой части экрана, и в меню выбрать необходимые варианты (формат, разрешение). При загрузке важно следить, чтобы получаемый файл был приемлемого размера - не больше первых десятков мегабайт; для этого, если нужны данные по очень большой территории, можно выбирать варианты низкого разрешения - например, 1 км или 5 км.


Сайт FIRMS выглядит так (тут наоборот - термоточки отображаются автоматически, для отображения актуальной мозаики снимков нужно выбрать соответствующий вариант в меню в нижней правой части экрана - например, "VIIRS Corrected Reflectance (true color)"; можно также выбрать разные варианты отображения термоточек):



Данные с этого сайта также можно загрузить на свой компьютер, в том числе в формате KMZ для программы Гугль Планета Земля (Google Earth). Для этого нужно выбрать вкладку "Active Fire Data" в вертикальном меню в левой части экрана, на появившемся новом экране - вариант "Google Earth KML", и там - нужный регион ("Russia and Asia") и набор данных (они сгруппированы по спутникам, можно получить данные за сутки или за двое суток). Регион "Russia and Asia" большой, на пике горимости термоточек бывает очень много, поэтому могут возникать проблемы с открытием файла. В этом случае можно ограничиться данными сенсора MODIS (поскольку его пространственное разрешение существенно ниже, количество термоточек и размер файла будет значительно меньше - но какая-то часть пожаров будет пропущена). Альтернативное решение - воспользоваться сайтом Worldview, который позволяет выбирать меньшие регионы для скачивания данных. Но вообще такие проблемы возникают очень редко, только при катастрофической горимости в пределах огромных территорий.

Кроме сенсоров MODIS, установленных на спутниках Terra и Aqua, и сенсоров VIIRS, установленных на спутниках Suomi NPP и NOAA 20, есть и другие источники аналогичных данных о лесных пожарах. К их числу относятся, в частности, сенсоры SLSTR, установленные на двух спутниках Sentinel 3 Европейского космического агентства, и сенсор МСУ-ИК-СРМ российского спутника Канопус-В-ИК. К сожалению, простых и удобных общедоступных систем, позволяющих оперативно пользоваться этими исходными данными, в настоящее время нет.



Сенсоры MODIS и VIIRS фиксируют температурные аномалии на поверхности Земли. Эти аномалии могут быть связаны как с пожарами, так и с другими крупными источниками тепла - например, с вулканами, крупными промышленными предприятиями, факелами сжигания попутного нефтяного газа, и т.д. В некоторых системах мониторинга лесных пожаров (например, в ИСДМ-Рослесхоз) могут быть встроенные алгоритмы отделения основной части таких источников, не связанных с пожарами - благо абсолютное большинство этих источников имеет постоянное местонахождение, и их нетрудно исключить навсегда. В некоторых (например, в системах Worldview и FIRMS) таких алгоритмов нет, и системы показывают все термоточки, независимо от их происхождения. В этом случае отделять термоточки, не связанные с пожарами, приходится вручную. Самый простой способ это сделать - загрузить термоточки в формате KML или KMZ (для Google Earth), открыть их в этой программе, и посмотреть, чему сомнительные термоточки соответствуют на снимках высокого разрешения. Вот некоторые примеры наложения термоточек на источники тепла, не связанные с ландшафтными пожарами (во всех случаях используются стандартные значки из данных системы FIRMS для Google Earth):


Неустановленный источник тепла в населенном пункте


Извержение вулкана Алаид, остров Атласова


Факела сжигания попутного нефтяного газа в Иркутской области

Термоточки могут быть также вызваны некоторыми случаями горения, не являющимися пожарами - например, сжиганием порубочных остатков на лесосеках или так называемыми "контролируемыми профилактическими выжиганиями". Отделить эти случаи от пожаров дистанционными методами не всегда возможно, тем более, что сжигание порубочных остатков на лесосеках иногда приводит к лесным пожарам, а "контролируемые профилактические выжигания" и в натуре не всегда отличаются от обычных травяных пожаров.

Есть еще один специфический случай, когда термоточка может быть связана с пожаром, а может не быть, и однозначно понять это по снимкам высокого разрешения или иным дистанционным материалам не всегда возможно. Этот случай - крупные участки открытого сухого торфа на осушенных торфяниках и торфяных месторождениях (такие участки могут появляться как в результате торфодобычи, так и в результате прошлых пожаров, уничтоживших растительный покров). При сухой и солнечной погоде, в период максимального подъема Солнца над горизонтом, такие участки могут прогреваться до температуры, при которой они воспринимаются сенсорами VIIRS, реже MODIS, как термоточки. Но такое случается довольно редко, и только в очень ограниченный период года (примерно с начала июня по середину июля).

Существует также множество мифов про источники тепла, которые могут давать термоточки. Например, что термоточки могут быть связаны с кострами (на самом деле - не могут, костры - это слишком слабые источники тепла, чтобы давать термоточки), с отражением солнечных лучей озерами (на самом деле - не могут, термоточки фиксируют тепло, а не отраженный свет), с распространением теплого дыма от пожаров (на самом деле - не могут, температура дыма слишком низка, чтобы давать термоточки). Большинство этих мифов было специально изобретено чиновниками пожарных ведомств в период, когда основная часть площади лесных и торфяных пожаров целенаправленно скрывалась от учета, чтобы сформировать картину хотя бы относительного благополучия. В реальности данных дистанционного мониторинга практически всегда бывает достаточно, чтобы отделить термоточки, связанные с непожарными источниками тепла, от термоточек, связанных с пожарами или крупномасштабным сжиганием чего-то на природных территориях.


Главным и наиболее удобным источником спутниковых данных среднего пространственного разрешения, по которым можно рассмотреть контуры конкретных пожаров, является сайт Sentinel Hub, позволяющий просматривать снимки спутников Sentinel Европейского космического агентства:

Sentinel Hub

Просматривать информацию на сайте можно без регистрации, но для того, чтобы загрузить основные данные на свой компьютер - требуется регистрация (простая и бесплатная). Для того, чтобы найти нужное место, можно воспользоваться окном поиска (в верхнем правом углу экрана - система легко находит большинство населенных пунктов, в том числе при написании названий русскими буквами), или просто двигать и приближать карту произвольным образом. "По умолчанию" система находит все подходящие снимки спутников Sentinel 2 - это два спутника-близнеца, которые общими усилиями снимают каждую точку земной поверхности раз в несколько дней, иногда ежедневно. Из обнаруженных снимков можно выбрать самый новый с наименьшим количеством облаков, и подобрать для него оптимальное сочетание каналов (каждый канал - это снимок в определенном оптическом диапазоне; по-разному комбинируя каналы, можно подобрать такие сочетания, при которых те или иные объекты будут видны наилучшим образом). Дым хорошо виден при сочетании каналов, соответствующем естественным цветам (4-3-2), а огонь и вообще горячие участки - при сочетании каналов 11-8-2 или 12-8-2. Вот, например, как выглядит пожар в Казачинско-Ленском районе Иркутской области у южной границы государственного заказника Туколонь:



Эти снимки также можно скачать на свой компьютер, например, в формате KMZ для программы Гугль Планета Земля (Google Earth) - для этого в ряду кнопок в верхней правой части экрана выбрать вторую снизу, а в появившемся меню - вкладку "Analytical" и в ней вариант "Image format: KMZ / JPG". Можно выбрать также "Image resolution: High" - в этом случае загружаемый снимок будет приведен к пространственному разрешению 10 метров на пиксель.

назад к оглавлению


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 01 июн 2020, 20:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100