Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесное образование
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 16:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34590

Гринпис обратился к новому министру науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.Фалькову в связи с непрекращающимся кризисом в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С.М.Кирова. Осенью прошлого года нынешний ректор СПбГЛТУ Ю.И.Беленький попытался запустить процесс самоликвидации университета как самостоятельной образовательной организации и присоединения его в виде структурного подразделения к СПбГУПТД, бывшему Текстильному институту. Попытка не удалась благодаря активному противодействию ученого совета университета, сотрудников и учащихся, а также научной и природоохранной общественности. Но ректор, насколько об этом можно судить по имеющейся информации, от идеи слить Лесотехнический университет с каким-либо иным ВУЗом не отказался. Кроме того, срок полномочий ректора скоро истекает - а никаких признаков подготовки к выборам нового в университете пока не видно. Так что процесс губительной для первого российского лесного университета реорганизации, скорее всего, не прекратился, а лишь приостановился, и может возобновиться в ближайшем будущем.




В связи с этим три дня назад, еще до назначения нового министра, было записано видеообращение к тем, кто будет отвечать в новом правительстве за леса и высшее образование:



Кстати, чем больше будет просмотров этого видеообращения и комментариев непосредственно на YOUTUBE, тем быстрее оно будет расходиться, тем большую известность получит проблема, и тем больше будет шансов на ее оптимальное решение. Поэтому, пожалуйста, подписывайтесь на наш видеоканал и комментируйте это обращение - там его могут смотреть совсем другие люди, чем тут, которые не настолько хорошо знают ситуацию в лесном секторе, лесном образовании и конкретно в Лесотехническом университете.


А сегодня в Минобрнауки было направлено письмо Гринпис об этой ситуации - ниже приводится его текст.


№ 20 / 0056 от 23 января 2020 года

Министру науки и высшего образования Российской Федерации Фалькову В.Н.

Уважаемый Валерий Николаевич!

В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М.Кирова сложилась критическая ситуация, требующая принятия экстренных мер со стороны Минобрнауки России. Университет имеет ключевое значение для кадрового обеспечения российской лесной отрасли, в связи с чем на протяжении последних шести лет руководители государства неоднократно давали поручения по созданию на его базе национального исследовательского университета или научно-образовательного центра лесной отрасли. В частности, такие поручения были даны по итогам специального лесного заседания президиума Государственного совета в апреле 2013 года и по итогам совещания по лесам в июле 2018 года в Петрозаводске. Ни одно из этих поручений не было выполнено, а реальные события в университете развиваются в противоположном направлении. В сентябре 2019 года ректором университета Ю.И.Беленьким была предпринята попытка ликвидации университета как самостоятельной образовательной организации путем присоединения его к Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна. Попытка вызвала активное сопротивление со стороны профессорско-преподавательского состава и учащихся СПбГЛТУ, а ученый совет университета отказался рассматривать вопрос о присоединении к СПбГУПТД. Однако, эта попытка резко обострила конфликт между администрацией Лесотехнического университета, профессорско-преподавательским составом и учащимися. Конфликт продолжается и разрастается до сих пор, причем администрация в качестве инструментов давления на несогласных ученых, преподавателей и учащихся использует такие инструменты, как выговора, угрозу увольнения, выселение из общежития.

Приказом Минобрнауки от 26 декабря 2019 года № 1423 Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова был отнесен к третьей категории образовательных организаций высшего образования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (приложение № 2 к приказу, позиция 178). Согласно пункту 24 Правил оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 года № 312 (в действующей сейчас редакции), "научная организация подлежит отнесению к 3-й категории в случае, если она не показывает значимых научных результатов и не является уникальной в соответствующей отрасли, ее значения показателей результативности по отношению к значениям в соответствующей референтной группе ниже установленных для отнесения ко 2-й категории минимальных значений". Согласно пункту 9 этих Правил, проведение такой оценки осуществляется не реже чем раз в пять лет - таким образом, результаты оценки охватывают как раз период деятельности Ю.И.Беленького как ректора СПбГЛТУ (он был утвержден приказом Минобрнауки России № 12-07-03/101 от 22 июля 2015 года).

Согласно пункту 27 этих Правил, "федеральные органы исполнительной власти принимают в отношении научных организаций, отнесенных к 3-й категории, решение или готовят в установленном порядке предложения по их реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях - по замене руководителя научной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации". В случае с СПбГЛТУ ликвидация или реорганизация с утратой самостоятельности и отраслевой специфики недопустима по следующим причинам:

1. В силу специфики отраслевых реформ, проводившихся на протяжении последних двух десятилетий, российская лесная отрасль испытывает жесткий дефицит квалифицированных профессиональных кадров. При этом в ближайшие годы новые молодые специалисты с профильным лесным образованием потребуются для реализации лесной части национального проекта "Экология", Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" и ряда других крупных стратегических инициатив федерального уровня. Лесная отрасль является второй по значимости (после сельского хозяйства) для социально-экономического развития сельских территорий, а во многих районах Нечерноземья - первой. Несмотря на большое количество высших учебных заведений, обеспечивающих подготовку молодых специалистов по направлению "Лесное дело", основную часть наиболее квалифицированных и востребованных отраслью лесных специалистов выпускает небольшое количество крупных университетов, к числу которых относится СПбГЛТУ. Утрата или деградация этого университета не позволит обеспечить потребность российской лесной отрасли в молодых руководителях и специалистах, которая, в случае выполнения вышеуказанных государственных проектов и программ, будет существенно расти.

2. Лесное хозяйство и в целом лесной сектор таежной зоны имеют свою специфику, которая должна учитываться при подготовке молодых специалистов, в частности, по направлению "Лесное дело". СПбГЛТУ является не только крупнейшим лесным университетом, но и фактически уникальным в плане подготовки лесных специалистов для таежной зоны Российской Федерации и в целом для Нечерноземья. Утрата или деградация этого университета создаст серьезный дефицит молодых руководителей и специалистов в целом ряде регионов таежной зоны России, наиболее перспективных для будущего развития лесной отрасли.

3. Опыт предыдущих реорганизаций крупных и сильных (в отношении качества подготовки молодых специалистов) лесных университетов путем присоединения их к еще более крупным и благополучным университетам иного или более широкого профиля показал, что они ведут к угасанию лесного образования, и в первую очередь его практической части (связанной с работой учебно-опытных лесхозов и студенческими практиками в них). Об этом, в частности, говорит опыт вхождения Московского государственного университета леса в состав МГТУ им. Баумана, Архангельского государственного технического университета, ранее лесотехнического института - в состав Северного (Архангельского) федерального университета.

23 сентября 2019 года Бюро Научного совета РАН по лесу рассмотрело вопрос о планируемом объединении СПбГЛТУ и СПбГУПТД, и пришло к выводам о необходимости сохранения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова как отдельного юридического лица, разработки комплексной программы его развития как ведущей школы подготовки кадров лесного хозяйства, и создания на его базе научно-образовательного центра лесной отрасли.

Исходя из вышеизложенного, с учетом требований пункта 27 Правил оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, единственно правильным и возможным способом вывода Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета из нынешней кризисной ситуации является замена руководителя организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим, просим Вас в кратчайший возможный срок принять меры по замене руководителя (ректора) Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова Ю.И.Беленького, и по проведению в установленном порядке выборов нового ректора.

С уважением,

руководитель лесного отдела А.Ю.Ярошенко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 23:44 

Сообщения: 63

Редактор новостей писал(а):
В связи с этим, просим Вас в кратчайший возможный срок принять меры по замене руководителя (ректора) Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова Ю.И.Беленького, и по проведению в установленном порядке выборов нового ректора

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН
Изображение
Ждун Почекун


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 11:56 

Сообщения: 39

Лерин писал(а):
Ждун Почекун

І до речі Почекун дуже гарно римується з словом - "брехун", та більш яскравими ідіомами.

Изображение удалено редактором новостей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 12:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34590

Уважаемые коллеги, прошу не использовать изображения и тексты, которые могут быть истолкованы как разжигание межнациональной розни.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что чем больше обсуждения и споры по поводу ситуации в СПбГЛТУ склоняются в сторону национальности или происхождения ректора, тем менее серьезной и заслуживающей уважения выглядит позиция его оппонентов. Такой уклон фактически работает не против Беленького, а за него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 26 фев 2020, 08:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100