Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019, 12:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь действующих в России лесных пожаров по состоянию на утро 27 июля 2019 года составила 3405 тысяч гектаров (3,4 млн. га). Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на данных региональных диспетчерских служб, площадь учтенных действующих лесных пожаров по состоянию на 00:00 по московскому времени 27 июля 2019 года составила 2635 тысяч гектаров (2,6 млн. га), в том числе пожаров, которые тушат - 171 тыс. га.

Таким образом, доля пожаров, которые сейчас тушат, составляет всего 6,5% от общей площади учтенных в официальных сводках действующих лесных пожаров, и 5,0% - от общей площади действующих лесных пожаров по данным дистанционного мониторинга. Остальное приходится на так называемые "пожары-отказники" - пожары, по которым были приняты решения об отказе от тушения.




Согласно приказу Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426, отказ от тушения лесных пожаров допускается в так называемых "зонах контроля лесных пожаров" - "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". Но критерии и правила выделения этих "зон контроля" до сих пор не определены, поэтому часто к ним относятся неоправданно большие территории, в том числе окрестности населенных пунктов и крупных объектов инфраструктуры, эксплуатационные леса и т.д. - в общей сложности сейчас к этим зонам отнесена примерно половина земель лесного фонда. Кроме того, до сих пор не определены критерии и правила принятия решений о прекращении или приостановке тушения - поэтому решения часто принимаются произвольно, просто потому, что на тушение нет денег (переданные субъектам РФ федеральные полномочия по управлению лесами, в том числе по охране их от пожаров, финансируются лишь на малую долю от реальной потребности - по сибирским и дальневосточным регионам примерно на одну десятую часть).


По данным дистанционного мониторинга, 98% площади действующих лесных пожаров приходится на три субъекта РФ - Республику Саха (Якутия), Красноярский край и Иркутскую область.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 02 мар 2021, 07:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100