Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37179
Крупнейшее с начала века уголовное дело в лесном секторе Российской Федерации, в рамках которого на днях был задержан и доставлен в Хабаровск бывший директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России В.А.Потапкин, связано с реализацией приоритетного инвестиционного проекта ООО "Азия Лес" в Хабаровском крае по организации производства пиломатериалов с обещанным объемом инвестиций в 3726,8 млн. руб., и запрошенной расчетной лесосекой 973 тысячи кубометров. Вот пара цитат (для примера) из сообщений ТАСС по этому поводу:
"Бывшего чиновника из Министерства промышленности и торговли РФ Владимира Потапкина задержали по делу компании "Азия лес" о махинациях в лесной отрасли. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в силовых структурах Хабаровского края" (22 июня, ссылка);
"Суд Центрального района Хабаровска продлил до 18 июля срок содержания под стражей экс-главе компании "Азия лес" Александру Пудовкину по делу о махинациях в лесной отрасли" (16 мая, ссылка).
А это цитата из статьи в Коммерсанте. Обратите внимание на дату - 18 марта 2019 года:
"Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыски в правительстве Хабаровского края. По данным “Ъ”, речь идет о расследовании уголовного дела о превышении полномочий и мошенничестве с предполагаемым ущербом на сумму более чем 10,7 млрд руб. Фигурантами дела стали бывший первый зампред правительства региона Василий Шихалев, уволившийся в прошлом году, и местный лесопромышленник Александр Пудовкин. Выемку документов и электронных носителей сотрудники ФСБ провели в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева и бывшего гендиректора ООО «Азия лес», ныне президента «БМ групп» Александра Пудовкина, утверждают источники “Ъ”" (18 марта, ссылка)
При этом управление лесами, находящимися в аренде у ООО "Азия лес", сертифицировано по системе добровольной лесной сертификации PEFC в рамках общего для всей БМ Групп сертификата, а цепочка поставок - в рамках отдельного сертификата той же системы.
Управление лесами (ссылка). Обратите внимание на дату начала действия сертификата (23 марта 2019 года) - через несколько дней после того, как информация о деле была опубликована в открытых источниках:
При этом на сайте международной организации PEFC написано, что "PEFC, the Programme for the Endorsement of Forest Certification, is a leading global alliance of national forest certification systems. As an international non-profit, non-governmental organization, we are dedicated to promoting sustainable forest management through independent third-party certification" (ссылка).
Перевод:
"PEFC, программа одобрения систем лесной сертификации, является ведущим глобальным альянсом национальных систем лесной сертификации. Как международная некоммерческая неправительственная организация, мы стремимся содействовать устойчивому управлению лесами посредством независимой сертификации третьей стороной".
А в российском стандарте PEFC сказано, что "система лесоуправления и лесопользования, функционирующая ... с нарушениями правового характера, в планировании, деятельности, которые влекут прогрессирующие негативные последствия для людей и окружающей среды; ... при свидетельствах намеренного введения в заблуждение представителей органов контроля при предоставлении результатов деятельности; однозначно считается неудовлетворяющей требованиям данного стандарта" (ссылка).
Первые два критерия в этом стандарте говорят, что "ведение лесного хозяйства и лесопользование должны осуществляться в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов России", и что "должны обеспечиваться все виды выплат, сборов, отчислений, налогов и другие платежи".
Такая вот интересная получается добровольная лесная сертификация.
Справедливости ради отметим, что и некоторые государственные органы пока не очень быстро реагируют на происходящее: по состоянию на 23 июня 2019 года проект ООО "Азия лес" все еще числится в перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, размещенном на сайте Минпромторга. Впрочем, интересом высоких должностных лиц этого министерства к этому проекту как раз сейчас занимаются следственные органы.
По данным Rusprofile, 99,96% ООО "Азия лес" принадлежат ООО Суйфэньхэская международная торговая компания "Сунлинь" из города Суйфэньхэ (Китай).