Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 11:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона, который, если будет принят, позволит изымать у собственников земельные участки за неустраненные в установленный срок нарушения требований пожарной безопасности. Закон предусматривает внесение соответствующих изменений в статью 45 Земельного кодекса РФ ("Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком"), а также введение в федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" специальной новой статьи 39.1 ("Принудительное изъятие земельных участков и прекращение прав на земельные участки при использовании земельных участков с нарушением требований пожарной безопасности"). Ссылка на законопроект:

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О пожарной безопасности"


Согласно законопроекту, "земельный участок, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства Российской Федерации, в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора. Принудительное изъятие земельного участка у его собственника ... может осуществляться при условии неустранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания". Изымаемые участки должны продаваться с торгов, а вырученные от продажи средства за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов должны выплачиваться бывшим собственникам, у которых участки изъяты.

Как это все будет работать, если законопроект будет принят - во многом будет зависеть от указанного в нем перечня нарушений, который должен быть установлен Правительством РФ. Пока можно ориентироваться (в качестве примера) на близкий по сути документ, на котором, скорее всего, и будет основываться правительственный перечень - на Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390. В этих правилах, например, есть такие пункты:

"77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности" (это в разделе II. Территории поселений);

"218.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах" (это в разделе X. Объекты сельскохозяйственного производства).

Теоретически пункты правильные, но конкретные их формулировки допускают весьма вольное толкование. Например, "очистка от сухой растительности" - подразумевает, что на участке не должно быть сухой травы и бурьяна в количестве, при котором по ним может распространяться травяной пал, или что на участке не должно быть ни одной сухой травинки? А "очистка прилегающей территории" - значит, что руководитель должен влезть в том числе на чужие земли, и обеспечить их очистку? Или "защита сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью" - подразумевает, что борьба с сорняками должна быть соразмерна причиняемому ими ущербу, или что на участке не должно быть никаких сорняков вообще (и, кстати говоря, если участок будет занят сухой не сорной растительностью - это с точки зрения пожарной безопасности нормально?). Или "своевременное проведение сенокошения" - это в какие конкретные сроки, и кем определяемые?

А вольное толкование таких требований пожарной безопасности (этих, если новое правительственное постановление будет ссылаться на Правила противопожарного режима, или такого же рода новых) может привести к очень большому произволу при изъятии земельных участков. Его, этого произвола, и так уже немало в российской действительности, и увеличивать его ни в коем случае не стоит.

В общем, идея закона в целом понятна, но чтобы он нормально работал, а не привел лишь к новой волне произвола в отношении сельхозпроизводителей и других собственников и пользователей земельных участков - предусмотренный им правительственный перечень нарушений должен быть подготовлен очень тщательно и с умом. В противном случае от принятия этого закона может стать только хуже - например, чтобы избавиться от сухой и сорной растительности, за которую земельный участок могут изъять, собственники будут эту растительность сжигать, и уж это точно не добавит никакой безопасности ни на самих таких земельных участках, ни вокруг них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 21:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

Хороший комментарий по поводу этого законопроекта на Фонтанке:

«В нашем регионе это тысячи гектаров земель». Государство готовится изымать земли у россиян за «нарушение пожарной безопасности»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 21:55 

Сообщения: 1534
Откуда: Подмосковье

Теперь пожарники будут подбрасывать на участок сухую траву, если он кому-то приглянулся, например для строительства очередного ЦКАДа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 23:00 

Сообщения: 123

Да, иногда кажется, что лучше вообще не привлекать внимание государственного голема.

Поставить дизлайк проекту можно:
https://regulation.gov.ru/projects?fbcl ... #npa=92241
(нужна регистрация на Госуслугах)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2019, 21:01 

Сообщения: 3239
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Заброшенных участков с гнилыми сараями полно, и хрен людям отдашь, под строительство в черте города. Всё "имеется" какой нибудь тунеядец безрукий, "хозяин". Давно пора такой закон ввести. Избавить населенные пункты от "хиросим" и заросших деревьями огородов с фундаментами/горелками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2019, 21:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

А вот разъяснение по этому поводу непосредственно от разработчиков (с сайта Росреестра - ссылка):

"В первую очередь нужно подчеркнуть, что этот законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ. Поскольку люди, проживающие на данных территориях, в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении, являются пострадавшей стороной".

Никто не собирается избавлять населенные пункты от участков с гнилыми сараями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2019, 21:39 

Сообщения: 3239
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Редактор новостей писал(а):
А вот разъяснение по этому поводу непосредственно от разработчиков (с сайта Росреестра - ссылка):

"В первую очередь нужно подчеркнуть, что этот законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ. Поскольку люди, проживающие на данных территориях, в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении, являются пострадавшей стороной".

Никто не собирается избавлять населенные пункты от участков с гнилыми сараями.

Это они так завсегда лечат граждан пургой. Они не собираются - власти на местах соберутся. Пострадавшей стороной всегда являются соседи такого заброшенного участка. И пожар перекинется от заброшенного сарая или засохшего бурьяна на соседний дом (дети любят шалить в таких заброшках), и все семена сорняков летят в соседние огороды. Да ещё всякие козы перелазят урожай сожрать, через чужие поваленные заборы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 ноя 2019, 14:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100