Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2019, 10:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32871

90 лет назад, 13 июня 1929 года, в нижнем течении Енисея был основан город Игарка, который исходно задумывался как один из главных в СССР центров деревообработки и лесного экспорта. Леса, в котором можно было бы заготавливать пригодную для переработки древесины, в обозримых окрестностях Игарки практически нет - город находится в переходной зоне между лесом и тундрой, продуктивность лесных экосистем на его широте чрезвычайно мала. Древесину для переработки предполагалось заготавливать в более южных районах, сплавлять по Енисею и его притокам, в Игарке перерабатывать на пиломатериалы, и их уже вывозить морскими судами по Северному морскому пути. Практически все в городе было первоначально построено силами заключенных; их же силами из Салехарда в Игарку тянули железную дорогу, известную как "дорога смерти" (дорога так и не была достроена, и ее остатки впоследствии разобрали; теперь дорогу планируют строить вновь под именем Северного широтного хода).

Поселение на месте Игарки известно с давних времен - впервые оно (зимовье Игарское) отмечено на картах Харитона Лаптева, составленных в ходе экспедиции 1735-1741 годов. Ко времени начала строительства города это было поселение с численностью постоянных жителей около двадцати человек. Первоначально строительство порта для экспорта лесных материалов в низовьях Енисея задумывалось в другом месте, около устья реки - но там не нашли подходящего места для большого и хорошо защищенного от непогоды порта, поэтому выбрали в конце концов для него Игарскую (Осетровую) протоку. 13 июня 1929 года на место строительства будущего города прибыла первая партия строителей (около ста человек), потом начался массовый завоз заключенных. Уже к 7 ноября 1929 года был построен первый крупный лесопильный завод, и в течение двух следующих лет - еще два завода. В 1931 году в Игарке была построена графитная фабрика, в 1934 году завершено строительство крупного порта, примерно в эти же годы открыты станция по изучению вечной мерзлоты и опорный пункт северного земледелия Всесоюзного института растениеводства. Город развивался быстро, и к концу 30-х годов его население достигло пика своей численности - около 24 тысяч человек. Несмотря на появление многих новых предприятий и учреждений, основой экономической жизни Игарки до конца 80-х годов по-прежнему оставались лесопильные предприятия и лесной порт. По обороту лесных грузов Игарский морской порт в 70-е и 80-е годы был вторым в СССР (после Архангельского).

После распада СССР произошло резкое падение объемов переработки древесины в Игарке и экспорта лесной продукции через Игарский морской порт - система такой дальней транспортировки сначала древесины по Енисею, потом продукции ее переработки по Северному морскому пути, со значительными дополнительными затратами на работу в северных условиях и очень коротким периодом навигации, оказалась неконкурентоспособной, и без мощной государственной поддержки выжить не смогла. В результате резко сократилось и население города: с почти 19 тысяч человек ко времени распада СССР до 4,4 тысячи человек в наше время. Игарка быстро, буквально за несколько лет, перестала быть не просто крупнейшим, но и вообще значимым в масштабах страны центром деревообработки и лесного экспорта - и, видимо, навсегда. Согласно исследованию РБК, Игарка стала вторым по сокращению численности населения городом России (на 72% за 1989-2013 годы), причем первым - из городов не военных.

История города Игарки как крупного центра деревообработки и лесного экспорта представляет собой важный урок для российского лесного сектора: экстенсивная модель лесопользования, вполне успешно работавшая в середине прошлого века, в современном мире становится все менее конкурентоспособной, и уже не может гарантировать выживание крупных лесоперерабатывающих предприятий и центров. К сожалению, разработчики Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2018 г. № 1989-р, этот урок не усвоили - поэтому стратегия предусматривает в значительной степени повторение игарского опыта, только в масштабах лесного сектора всей нашей страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 июн 2019, 15:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100